Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 23:14, курсовая работа
Цель исследования – экономико-статистический анализ себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
а) изложить теоретические положения статистики себестоимости и рентабельности сельскохозяйственного производства;
б) провести анализ влияния факторов на эффективность производства молока;
в) провести расчет резервов снижения себестоимости.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические положения статистики себестоимости сельскохозяйственного производства…………………………………………...6
Глава 2. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока…………………………………………………………...23
2.1 Состав и структура производственных затрат……………………………..23
2.2 Индексный анализ себестоимости молока…………………………………23
2.3 Расчет резервов снижения себестоимости…………………………………25
Заключение……………………………………………………………………….28
Список использованной литературы…………………………………………...30
Резервы
сокращения затрат устанавливаются
по каждой статье расходов за счет конкретных
организационно-технических
Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на количество планируемых к выпуску изделий:
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции и т.д.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения продукции подсчитываются отдельно по каждому виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.
Важнейшее значение при снижении себестоимости продукции оказывает соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Заключение
В данной курсовой работе были проведены различные анализы взаимосвязи продуктивности и себестоимости молока, которые показали, что повышение продуктивности благоприятно сказывается на себестоимости данной продукции.
Себестоимость
продукции является качественным показателем,
характеризующим
Продуктивность - это такой фактор, от которого будет зависеть рентабельность производства молока. С ее увеличением связано снижение себестоимости. Себестоимость в экономическом смысле - денежное выражение затрат хозяйства на производство и реализацию продукции. Себестоимость - важнейший показатель экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится хозяйству производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции. Для увеличения объемов реализации хозяйству можно предложить наладить собственные линии по переработке молока, использование которых позволит производить конкурентоспособную молочную продукцию.
Исследуемому хозяйству необходимо повышать продуктивность животных за счет совершенствования технологий.
Необходимо снижать себестоимость путем интенсификации, экономии материальных ресурсов, снижения затрат на корма, углубления специализации и концентрации производства и др. мер, т.к. снижение себестоимости позволяет увеличить прибыль, улучшить материальное стимулирование работников, улучшить финансовое состояние хозяйства, повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объемы ее реализации.
Список использованной литературы
1. Архипова А.М.
Отраслевые особенности и
2. Бакалов М.И.,
Барсукова П. Ф. Экономико--
3. Безруких П.С.
Состав и учет затрат
4. Белобжецкий И.А. Издержки производства: бухгалтерский учет и аудит // бухгалтерский учет -1998г. №2 с. 11-16.
5. Брызгалин
А.В. Себестоимость и проценты
за использование кредита //
6. Бычкова С.И., Лебедева П.З. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран //Бухгалтерский учет - 2000г. №4 с. 67-70.
7. Белова М.Х., Шеремет А.Д. - теория экономического анализа - М: Финансы и статистика - 1999г. с. 415.
8. Васин Ф.Л Финансовая политика предприятий //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2003г. -№6 с.26-33.
9. Голованов
А.А. Особенности организации
учета затрат на производство,
доходов и финансовых
10. Данилевский Ю.А. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития -2004г.-№3-с.22-28.
11. Карпова Т.П.
Проблемы определения
12. Коваленко Ю.С., Ленник В.Г. Нормативный метод планирования учета и контроля затрат в животноводстве -М:Агропромиздат-1990г с.128.
13. Левашин Д. М. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство - 2005г. - №6 - с. 1-7.
14. Моссоковский
В.Б. Классификация и
15. Методические рекомендации по ведению первичных документов бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 1997г - № 10 - с 24-31; - 2000г. - № 11 - с. 23-30
16. Общая теория статистики: Учебник/ Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е., Рабинович П.М., Рябушкин Т.В..- М.: Статистика, 1980г.-423с.
17. Павлов А.А.
исчисление провизорной
18. Павлов А.А.
исчисление себестоимости
19. Пизенгольц
Н.З. Учёт затрат в
20. Регулятор
рентабельности производства
21. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной
22. «Себестоимость
продукции: планирование, анализ, резервы
снижения. Научна разработка темы,
комментарии и рекомендации
23. Шепелева П.М.
- Основные причины роста себестоимости
продукции животноводства //Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий - 2001г. №2 стр. 26-30
Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости молока