Экономико-статистический анализ производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работой является исследование производительности труда в двадцати двух хозяйствах Краснозёрского района Новосибирской области. Исследование проводится на примере производства животноводческой продукции, а именно на примере производства молока. Объектом исследования курсовой работы является развитие молочного производства в двадцати двух хозяйствах района НСО, а именно, изучение производительности труда в этих сельскохозяйственных предприятиях. Для всестороннего исследования производительности труда применяются следующие методы: статистическая группировка сельскохозяйственных предприятий, корреляционно-регрессионный анализ, анализ динамики показателя, а также аналитическое выравнивание ряда динамики.

Содержание

Введение
1. Анализ производительности труда
2. Статистическая группировка сельскохозяйственных предприятий Краснозёрского района НСО по выходу молока в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, ц, 2007 г.
3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости между выходом молока в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда,
и уровнем рентабельности производства молока, %
4. Анализ динамики выхода молока в расчете
на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, ц в ГУППз ОПХ «Садовое»
Краснозёрского района за 2003 – 2007 гг.
5. Аналитическое выравнивание ряда динамики по выходу молока в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, ц
в ГУППз ОПХ «Садовое» за 2003 – 2007 гг.
Заключение

Работа содержит 1 файл

Курсовая по статистики.doc

— 663.00 Кб (Скачать)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

кафедра Экономического анализа  и статистики 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему:

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                        Выполнил: студентка 425 группы

                                                                                                   Писарчук О. С.

                                                                  Проверил:  Колыванов Г. Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2009

 

Содержание 

 

Введение

      Перед сельским хозяйством стоят большие и сложные задачи по повышению производительности труда в интересах улучшения обеспеченности населения страны продуктами питания, а промышленности сырьём, роста доходов товаропроизводителей, обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке и продовольственной безопасности страны. Этим определяются задачи статистического анализа производительности труда, призванного всесторонне раскрыть закономерности её формирования и резервы повышения.

     Статистика  сельского хозяйства является отраслью экономической статистики. Объектом её изучения служит сельскохозяйственное производство, которое осуществляется в различных сельскохозяйственных предприятиях.

     Объектом  исследования курсовой работы является развитие молочного производства в  двадцати двух хозяйствах района НСО, а именно, изучение производительности труда в этих сельскохозяйственных предприятиях.

     Целью курсовой работой является исследование производительности труда в двадцати двух хозяйствах Краснозёрского района Новосибирской области. Исследование проводится на примере производства животноводческой продукции, а именно на примере производства молока.

     Для всестороннего исследования производительности труда применяются следующие методы: статистическая группировка сельскохозяйственных предприятий, корреляционно-регрессионный анализ, анализ динамики показателя, а также аналитическое выравнивание ряда динамики.

     В качестве источников информации для  написания данного исследования используются соответствующие статистические учебники, главным источником данных для курсовой работы являются годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий НСО.

1. Анализ производительности  труда

 

      Производительность  труда представляет собой эффективность  труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

     Трудом  создаются все необходимые обществу материальные блага в любой отрасли  народного хозяйства, в том числе  и в сельском хозяйстве. При этом большое значение имеет производительность труда.

     С ростом производительности труда возрастает количество продукции, снижаются затраты  на её производство, увеличивается  оплата труда работников.

      Таким образом, как труд, так и производительность труда играют важную роль в жизни общества, поэтому статистика и занимается их изучением.

     В задачи статистики труда входит определение  уровня и изучение динамики трудовых ресурсов, производительности труда, его оплаты в предприятиях, его отраслях, по видам продуктов; выявление резерва повышения производительности труда, а также изучение и распространение опыта передовых предприятий и производств в организации труда и повышении его производительности.

     Одной из важнейших задач сельскохозяйственной статистики является изучение системы показателей, характеризующих производительность труда.

     Производительность  труда – это эффективность  конкретного труда в процессе производства, его способность создавать  в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.

      Целью статистического анализа производительности труда является всестороннее освещение закономерностей её формирования, а также, что немаловажно, резервы повышения производительности труда.

     Показатели  производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.

     Для полного и глубокого освещения  вопросов производительности труда  нужна определенная система взаимосвязанных  статистических показателей.

      В силу специфики сельскохозяйственного  производства имеются особенности в методах определения показателей производительности труда в сельском хозяйстве.

      Применяемые в сельском хозяйстве показатели производительности труда делятся  на:

  • полные;
  • неполные (вспомогательные).

     К полным относят те показатели, которые  выражают производительность труда через соотношения продукции и рабочего времени, затраченного на её производство.

     Неполные (вспомогательные) показатели применяют  для анализа и контроля за уровнем  производительности труда в течение  сельскохозяйственного года. К ним относят показатели, характеризующие размер затрат труда на выполнение единицы определенного вида работ, операций или объём работ, выполненных за единицу времени.

      Производительность  труда формируется в процессе производства и реализации продукции, и для её всестороннего изучения необходимо использовать систему показателей, выражающую соотношение объема результатов производства и массы затрат труда.

     В сельском хозяйстве результатом  затрат массы труда является объём  произведенной продукции или  выполненных работ.

      Показатели  производительности труда по отдельным отраслям и по хозяйству в целом можно построить лишь в стоимостной форме, при денежной оценке продукции.

      При расчете натуральных показателей  живого труда используются только прямые затраты труда и не учитываются  косвенные. К прямым затратам относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (вспашка поля, внесение удобрений, уборка урожая).

      Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на человеко-день, человеко-час.

      При написании курсовой работы  при  проведении анализа производительности труда по 20 сельскохозяйственным предприятиям НСО  в качестве группировочного признака используется выход молока в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, ц.

      Также для проведения анализа производительности труда используются следующие дополнительные показатели:

  • Продуктивность животных показывает, какое количество молока приходится на 1 корову. Рассчитывается как отношение валового надоя молока, ц к среднегодовому поголовью коров:
 

            Продуктивность                       Валовой надой молока, ц

                животных                       Среднегодовое поголовье коров, гол 

  • Уровень оплаты труда работников показывает, каков размер заработной платы работников (тысяч рублей) в год. Рассчитывается следующим образом:

    Уровень оплаты                   Общий фонд оплаты труда работников,тыс.руб.                 .        труда                            Среднегодовая численность работников, чел 
     

  • Уровень рентабельности производства молока показывает эффективность производства молока на предприятиях.
 
 

         Уровень рентабельности             Прибыль от реализации молока, тыс.руб.

      производства молока         Себестоимость реализованного молока, тыс.руб. 

    Прибыль от реализации молока рассчитывается следующим образом:  

     Прибыль  = Выручка от реализованного молока, тыс.руб. – Себестоимость реализованного молока, тыс.руб. 

  • Производственная  себестоимость 1 ц. молока представляет собой денежное выражение затрат предприятия на производство 1 ц. молока.

    Производственная  себестоимость         Себестоимость всего молока, тыс.руб

    1 ц.  молока                                                           Количество молока 

  • Фондовооруженность представляет собой показатель количества производственных фондов, которое приходится на одного занятого в материальном производстве работника.
 

    Фондовооружен-           Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.

            ность                                  Среднегодовая численность работников, чел. 
     

     Производительность  труда вообще – это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага (продукты, услуги), новую стоимость, выполнять работу. Уровень производительности труда, равный количеству благ, созданных за единицу времени, является одним из важнейших показателей развития экономики страны и благосостояния народа, основой высокой конкурентоспособности на рынке.

     Для того чтобы показатели производительности труда были сопоставимы между хозяйствами, областями, а также для изучения динамики производительности труда, продукция должна быть оценена в одних и тех же, т.е. сопоставимых, ценах. Валовую (или чистую) продукцию следует брать только сельскохозяйственную, если изучаем производительность труда в сельском хозяйстве.

2. Статистическая группировка  сельскохозяйственных  предприятий Краснозёрского  района НСО по  выходу молока в расчете на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, ц, 2007 г.

      Группировка лежит в основе работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.

     Сущность  метода группировки  состоит в  распределении единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производительности труда