Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 21:22, курсовая работа
Главная цель данной работы – изучение динамики реализации скота и птицы Пермского края за период 2005-2010гг., выявить складывающуюся тенденцию, основные проблемы и мероприятия по их устранению.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи: анализировать динамику производства скота и птицы в Пермском крае; исследовать закономерность развития динамики реализации скота и птицы, сравнить динамику реализации сельскохозяйственных организаций с хозяйствами населения, сделав выводы.
Введение
Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли – основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.
В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в России нет – в противовес настоящему буму в свиноводстве.
Производство мяса птицы в России увеличилось за последние десять лет более чем в три раза и в 2008 году заняло лидирующую позицию в объеме производства основных продуктов животноводства. Производство мяса птицы сосредоточено большей частью в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Если доля импорта мяса птицы на рынке России снижается, то с говядиной ситуация сложнее. Как известно, российские производители неспособны в полной мере обеспечить мясоперерабатывающую промышленность сырьем. Поголовье мясного скота в России начало сокращаться еще с 1980-х годов из-за отсутствия работающих нормативных актов и общего отношения государства к отрасли. В последнее время снижению способствовали дисбаланс цен на продукцию животноводства и необходимые факторы производства (энергоносителей, оборудования, сельскохозяйственной техники), резкое падение покупательской способности населения, неразвитость инфраструктуры и экспансия импорта. Неприспособленность предприятий России к новым условиям хозяйствования привела к тому, что большинство из них или разорилось, или оказалось на грани банкротства.
Главная цель данной работы – изучение динамики реализации скота и птицы Пермского края за период 2005-2010гг., выявить складывающуюся тенденцию, основные проблемы и мероприятия по их устранению.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи: анализировать динамику производства скота и птицы в Пермском крае; исследовать закономерность развития динамики реализации скота и птицы, сравнить динамику реализации сельскохозяйственных организаций с хозяйствами населения, сделав выводы.
Для решения вышеперечисленных задач были использованы статистические сборники территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю.
Объектом исследования является Пермский край.
1. Теоретические основы динамики производства и реализации
2. Характеристика объекта исследования
Рынки переработки мяса Пермского края имеют значительный потенциал развития, обеспеченный в основном ростом уровня жизни населения, а также его потребительской культуры. Однако успехи отрасли находятся под сомнением: ее сырьевая база все сильнее сужается, а закуп мяса в других регионах ведет к росту конечных цен на продукцию. Такая ситуация благоприятствует вхождению на рынок производителей из других регионов.
Динамика основных видов продукции переработки мяса в Пермском крае является разнонаправленной. Производство колбасных изделий в Пермском крае выросло в полтора раза, производство мяса (включая субпродукты первой категории) снизилось на треть. В настоящее время Россия существенно уступает развитым странам по уровню потребления мясных продуктов на душу населения. Тем не менее, в целом рынок характеризуется как растущий. Производители связывают его потенциал как с ростом уровня жизни населения, так и с формированием все более высокой культуры потребления.
Обеспечить растущий спрос производители Прикамья будут вполне в состоянии: по данным Пермьстата, уровень использования мощностей по производству мяса составляет всего 46%. Рынки продуктов переработки мяса Пермского края характеризуются высоким уровнем конкуренции.
Свое мнение высказали представители Кунгурского мясокомбината. По их словам, количество игроков на рынке за истекший год увеличилось. Тем не менее, рынок мясопереработки Пермского края имеет высокую степень концентрации, а по данным маркетинговых исследований, одну из наиболее высоких в России. Безусловным лидером отрасли остается Кунгурский мясоперерабатывающий комбинат, на долю которого приходится 44 % производства. Рыночная доля его ближайшего конкурента, Пермского мясоперерабатывающего комбината, составляет 26 %. Остальные, даже относительно крупные производители мясопродукции, значительно отстают от двойки лидеров: Чайковский мясокомбинат обеспечивает порядка 8 % общего объема выпуска, КЭЛМИ — 5 %.
Большинство представителей мясоперерабатывающих предприятий оценивают прикамскую продукцию как вполне конкурентоспособную по сравнению с продукцией из соседних регионов. В частности, представители Кунгурского мясокомбината считают, что в числе конкурентных преимуществ мясопродуктов местных производителей — выпуск более «мясной» продукции, производимой из качественного сырья.
Прикамским
переработчикам мяса приходится конкурировать
не только за потребителя, но и за сырье.
Эксперты утверждают, что нехватка сырья
является еще одной серьезной проблемой
отрасли, что неудивительно, учитывая
то состояние, в котором находится отечественное
сельское хозяйство.
Эта проблема носит общероссийский характер.
Согласно оценкам Росстата, в целом по
стране на долю ввозимого мяса приходится
порядка трети всего потребления, в том
числе и производственного. Импортное
сырье является основой производства
ведущих мясокомбинатов страны. Однако
в Пермском крае ситуация иная: большинство
перерабатывающих предприятий используют
отечественное сырье, ввозя, однако, некоторую
его долю из соседних регионов.
Со временем
сырьевая проблема будет только усугубляться,
поскольку производство и мяса в Пермском
крае постоянно снижается, отрицательная
тенденция характерна и для поголовья
крупного рогатого скота.
Среди проблем, препятствующих дальнейшему
развитию отрасли, эксперты назвали также
кадровый голод, особенно острый в отношении
узких специалистов технологического
и маркетингового направлений, а также
жесткость условий крупных игроков розничного
рынка. Кроме того, среди основных проблем
отрасли почти все опрошенные эксперты
называли высокую степень износа основных
средств, а также недостаток средств на
их обновление.
3. Анализ динамики производства и реализации скота и птицы за 2005-2010гг.
Для того чтобы проанализировать ситуация, необходимо воспользоваться исходными данными по производству и реализации скота и птицы за 2005-2010 гг., которая находится в сборнике территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Для анализа важно производство и реализация для сельскохозяйственных организаций, но, так же для сравнения, возьмем и данные для хозяйств населения и, затем, сравним полученные результаты. Итак, исходные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Реализация и производство скота и птицы за 2005-2010гг.
Наименование показателя |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
1. Реализация скота и птицы, тыс.т. |
Сельскохозяйственные | |||||
80,4 |
82,7 |
84,5 |
82,8 |
86,9 |
88,6 | |
Хозяйства населения | ||||||
9,3 |
8,1 |
8,0 |
7,2 |
6,8 |
6,9 | |
2. Скот и птица на убой, тыс.т. |
Сельскохозяйственные | |||||
51,8 |
54,4 |
56,9 |
54,8 |
56.9 |
59,7 | |
Хозяйства населения | ||||||
32,4 |
29,3 |
27,2 |
21,2 |
19,4 |
19,7 |
По данным таблицы 1 видно, что
Наглядно данная ситуация представлена на рисунке 1 и рисунке 2.
Рисунок 1- Реализация скота и птицы
Рисунок 2 – Производство скота и птицы
3.1. Анализ производства скота и птицы на убой
1) По данным о производстве скота и птицы на убой в Пермском крае произведен расчет показателей анализа рядов динамики и сравнение сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения. Для этого рассчитаны базисным и цепным способом показатели абсолютного прироста, значение одного процента прироста, результаты записаны в таблицу 2.
Таблица 2 – Анализ динамики производства скота и птицы на убой
Годы |
Скот и птица в живом весе, тыс.т. |
Абсолютные приросты, тыс.т. |
Коэффициенты роста |
Темпы роста, % |
Темпы прироста, % |
Значение 1% прироста, тыс.т. | ||||
Цеп. |
Баз. |
Цеп. |
Баз. |
Цеп. |
Баз. |
Цеп. |
Баз. |
|||
Сельскохозяйственные | ||||||||||
2005 |
51,8 |
- |
- |
- |
1,00 |
- |
100 |
- |
- |
- |
2006 |
54,4 |
2,6 |
2,6 |
1,05 |
1,05 |
105 |
105 |
5,0 |
5,0 |
0,52 |
2007 |
56,9 |
2,5 |
5,1 |
1,05 |
1,09 |
105 |
109 |
4,6 |
1,9 |
0,54 |
2008 |
54,8 |
-2,1 |
3,0 |
0,96 |
1,06 |
96 |
106 |
-3,7 |
5,8 |
0,57 |
2009 |
56,9 |
2,1 |
5,1 |
1,04 |
1,09 |
104 |
109 |
3,8 |
9,8 |
0,55 |
2010 |
59,7 |
2,8 |
7,9 |
1,05 |
1,15 |
105 |
115 |
4,9 |
15,3 |
0,57 |
Хозяйства населения | ||||||||||
2005 |
32,4 |
- |
- |
- |
1,00 |
- |
100 |
- |
- |
- |
2006 |
29,3 |
-3,1 |
-3,1 |
0,90 |
0,90 |
90 |
90 |
-9,6 |
-9,6 |
0,32 |
2007 |
27,2 |
-2,1 |
-5,2 |
0,93 |
0,84 |
93 |
84 |
-7,2 |
-16,0 |
0,29 |
2008 |
21,2 |
-6,0 |
-11,2 |
0,78 |
0,65 |
78 |
65 |
-22,0 |
-41,2 |
0,27 |
2009 |
19,4 |
-1,8 |
-13,0 |
0,92 |
0,60 |
92 |
60 |
-8,5 |
-61,3 |
0,19 |
2010 |
19,7 |
0,3 |
-12,7 |
1,02 |
0,61 |
102 |
61 |
1,5 |
-65,5 |
0,20 |
По данным таблицы вычислены средние характеристики ряда динамики:
Средний уровень ряда для сельскохозяйственных организаций
средний абсолютный
прирост для
средний коэффициент роста для сельскохозяйственных организаций
=
= 1,6; = = 1,02.
Темп наращивания
=
После проведенных вычислений видно, что в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой увеличивается из года в год.
Вычисляя эти же показатели, получилось, что в хозяйствах населения производство скота и птицы на убой уменьшается:
Средний уровень ряда для хозяйств населения
средний абсолютный прирост для хозяйств населения
средний коэффициент роста для хозяйств населения
=
= ; = = 0,9
Сравнивая анализ производства скота и птицы на убой, видно, что в сельскохозяйственных организациях она увеличивается, а в хозяйствах населения – уменьшается.
2) Теперь
на основе данных о
В графах 3 и 4 таблицы 3 для вычисления используем метод скользящей средней. В следующих пяти графах будут записаны расчеты показателей для аналитического ряда динамики производства скота и птицы. После проведенных расчетов, построим график, который будет показывать тенденцию развития производства скота и птицы с 2005 по 2010 гг. График изображен на рисунке 3.
Таблица 3 – Расчет показателей для аналитического выравнивания ряда динамики производства скота и птицы на убой за 2005-2010гг.
Годы |
Скот и птица, тыс.т. (у) |
Способ скользящей средней |
Расчетные показатели | |||||
∑ реализации за 3 года |
Средняя трехлетняя реализация |
t |
yt |
t=α |
(-t | |||
Сельскохозяйственные | ||||||||
2005 |
51,8 |
- |
- |
1 |
1 |
51,8 |
52,6 |
0,64 |
2006 |
54,4 |
163,1 |
54,4 |
2 |
4 |
108,8 |
53,9 |
0,25 |
2007 |
56,9 |
166,1 |
55,4 |
3 |
9 |
170,7 |
55,1 |
3,24 |
2008 |
54,8 |
168,6 |
56,2 |
4 |
16 |
219,2 |
56,4 |
2,56 |
2009 |
56,9 |
171,4 |
57,1 |
5 |
25 |
284,5 |
57,7 |
0,64 |
2010 |
59,7 |
- |
- |
6 |
36 |
358,2 |
58,9 |
0,64 |
Итого: |
334,5 |
- |
- |
21 |
91 |
1193,2 |
334,6 |
7,97 |
Хозяйства населения | ||||||||
2005 |
32,4 |
- |
- |
1 |
1 |
32,4 |
31,8 |
0,36 |
2006 |
29,3 |
88,9 |
29,6 |
2 |
4 |
58,6 |
29,0 |
0,09 |
2007 |
27,2 |
77,7 |
25,9 |
3 |
9 |
81,6 |
26,2 |
1,00 |
2008 |
21,2 |
67,8 |
22,6 |
4 |
16 |
84,8 |
23,4 |
4,84 |
2009 |
19,4 |
60,3 |
20,1 |
5 |
25 |
97,0 |
20,5 |
1,21 |
2010 |
19,7 |
- |
- |
6 |
36 |
118,2 |
17,7 |
4,00 |
Итого: |
149,2 |
- |
- |
21 |
91 |
472,6 |
149,0 |
11,5 |