Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 15:48, реферат
Витамины – группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Глава 1. История открытия витаминов
Глава 2. Классификация витаминов
Глава 2.1. Витамины, растворимые в жирах
Глава 2.2. Витамины, растворимые в воде
Глава 3. Значение витаминов
Суточная потребность витамина А составляет 1,5-2,5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе, связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта, ювелиры и т.п.) или с химическими веществами, раздражающими слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность:
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговение слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники:
Ретинол
встречается только в продуктах животного
происхождения – печени скота, трески,
икре осетровых рыб, сливочном масле,
сырах. В меньшем количестве ретинол содержится
в сметане, сливках, жирном твороге
и жирной рыбе. Источником В-каротина
являются оранжево-окрашенные овощи,
ягоды, фрукты. Богаты В-каротином морковь,
особенно красная, садовая рябина,
перец красный, зелень петрушки, абрикосы,
тыква, зелёный горошек, черешня, смородина.
В-каротин лучше усваивается из
растительных продуктов после кулинарной
обработки (отваривание, измельчение).
В некоторых продуктах животного происхождения
также есть В-каротин, например, в сливочном
масле (особенно весной и летом), яичном
желтке. При правильной кулинарной обработке
сохраняется около 70% витамина А.
Роль в организме:
Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонком кишечнике, а также реабсорбцию (процесс обратного всасывания) фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в костную ткань, т.е. участвует в её формировании.
Свойства:
Кальциферол устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке.
Потребность:
Суточная потребность витамина D составляет для взрослых 100 МЕ (2,5мкг). Она повышается при малой солнечной инсоляции (зимой), а также при работе под землёй (шахтёры). Это связано со снижением превращения в витамин D3 7-дигидрохолестерина, содержащегося в коже, которое происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Недостаточность:
Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция (размягчение костей). Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О- или Х-образную форму. На костно-хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки"). Грудная клетка деформируется (“куриная грудь”). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма. При длительном дефиците кальциферола у взрослых развивается остеопороз (разрежение костей): кости становятся хрупкими вследствиe вымывания из них уже отложившихся солей. В результате возникают частые переломы, которые медленно заживают. Развивается кариес зубов. Ранними признаками D-витаминной недостаточностью является раздражительность, плохой сон, потливость, потеря аппетита.
Источники:
Витамин
D содержится в основном в продуктах животного
происхождения – печени, молочных жирах,
жире из печени трески, икре рыб.
Роль в организме:
Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают устойчивость мембран эритроцитов. Поскольку половые железы очень чувствительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системе.
Свойства:
Биологической активностью обладают несколько близких по структуре соединений. Они устойчивы к нагреванию, но разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также при прогорании масел.
Потребность:
Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг.
Она повышается
при тяжёлой физической работе, в
условиях недостатка кислорода, у спортсменов.
Недостаточность:
Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза характерна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кровообращения, разрушение эритроцитов.
Источники:
Богатым
источником витамина Е являются растительные
масла (подсолнечное, соевое, хлопковое,
кукурузное), а также зелёные листья
овощей, яичные желтки.
Роль в организме:
Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона.
Свойства:
Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.
Потребность:
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.
Недостаточность:
Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Источники:
Богатым
источником витамина К являются листовые
овощи, цветная и белокочанная капуста,
томаты, картофель, а также печень. У здоровых
людей витамин К синтезируется микрофлорой
кишечника.
Глава 2.2. Витамины, растворимые в воде
Содержание витамина В2 в некоторых продуктах и потребность в нем:
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется 2-4 мг рибофлавина.
Роль в обмене веществ:
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. Действительно, можно считать твердо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов биологического окисления, которые имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот, которые осуществляют окислительное дезаминирование аминокислот в животных тканях. Витамин В2 входит в состав указанных коферментов в виде фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных.
В
последнее время было установлено,
что в состав простетических групп ряда
ферментов, помимо флавоновой группы,
входят атомы металлов (Cu, Fe, Mo).
Содержание витамина В6 в некоторых продуктах и потребность в нем:
Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов – почки, печень и мышцы.
Потребность
человека в этом витамине точно не
установлена, но при некоторых формах
дерматитов, не поддающихся излечению
витамином РР или другими витаминами,
внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина
давало положительный лечебный
эффект. Предпологают, что потребность
организма человека в этом витамине составляет
приблизительно 2 мг в день. У человека
недостаток в витамине В6 чаще всего возникает
в результате длительного приема сульфаниламидов
или антибиотиков – синтомицина, левомицина,
биомицина, угнетающих рост кишечных
микробов, в норме синтезирующих пиридоксин
в количестве, достаточном для частичного
покрытия потребности в нём организма
человека.
На основании ряда работ было установлено, что в печени животных содержится вещество, регулирующее кроветворение и обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или антианемического витамина.
Роль в обмене веществ:
По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным коферментам, принадлежит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метильных групп. В процессах синтеза и переноса одноуглеродистых фрагментов наблюдается связь (механизм которой ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе.
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавшей иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весенние время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.
Содержание витамина С в некоторых продуктах и потребность в нем:
Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей.
Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В организме человека нет значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.
Информация о работе Витамины и их значение для поддержания здоровья