Принцип полноценного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 09:12, реферат

Описание работы

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Содержание

Введение...................................................................................................................... 2
1. Основы рационального питания....................................................................... 4
2. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека...................... 6
2.1 Пищевые вещества.......................................................................................... 6
2.2 Значение белков в питании.......................................................................... 6
2.3 Значение жиров в питании........................................................................... 7
2.4 Значение углеводов в питании.................................................................... 8
3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании человека......................................................................................................................... 9
3.1 Значение минеральных веществ в питании........................................... 9
3.2 Значение витаминов в питании.................................................................10
4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании......................................................................................... 12
5. Значение рационального питания.................................................................. 13
6. Принципы построения пищевого рациона и режима питания........... 14
6.1 Построение пищевого рациона................................................................. 14
6.2 Режим питания................................................................................................ 14
7. Пища и болезни..................................................................................................... 17
7.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма.................... 17
7.2 Пищевая аллергия......................................................................................... 17
7.3 Мигрень и питание........................................................................................ 18
7.4 Пища и инфекционные болезни.............................................................. 19
7.5 Жиры и питание............................................................................................. 20
7.6 Сладкая еда – горькая расплата................................................................. 21
Заключение.......................................................................

Работа содержит 1 файл

реферат по физре.doc

— 189.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

 

Введение...................................................................................................................... 2

1. Основы рационального питания....................................................................... 4

2. Значение белков, жиров и углеводов в питании человека...................... 6

2.1 Пищевые  вещества.......................................................................................... 6

2.2 Значение белков в питании.......................................................................... 6

2.3 Значение жиров в питании........................................................................... 7

2.4 Значение углеводов в питании.................................................................... 8

3. Значение минеральных веществ и витаминов в питании      человека......................................................................................................................... 9

3.1 Значение минеральных веществ в питании........................................... 9

3.2 Значение витаминов в питании.................................................................10

4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании......................................................................................... 12

5. Значение рационального питания.................................................................. 13

6. Принципы построения пищевого рациона и режима питания...........  14

6.1 Построение пищевого рациона................................................................. 14

6.2 Режим питания................................................................................................ 14

7. Пища и болезни..................................................................................................... 17

7.1 Питание, масса тела и гормональный статус организма.................... 17

7.2 Пищевая аллергия......................................................................................... 17

7.3 Мигрень и питание........................................................................................ 18

7.4 Пища и инфекционные болезни.............................................................. 19

7.5 Жиры и питание............................................................................................. 20

7.6 Сладкая еда – горькая расплата................................................................. 21

Заключение................................................................................................................. 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость  к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8–10 лет.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.

В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в

отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм

 

 

человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и паразитические организмы.

Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.

Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их, мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.

В растениях азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.

Значит, не получается и "гармонического" питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.

Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления и даже смерть.

Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.

Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи

промышленных предприятий и крупных автодорог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Основы рационального питания

 

Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ. 

Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание оценивается как рациональное или сбалансированное.

По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.

Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:

       количественно полноценным и полностью компенсировать все энерготраты организма;

       качественно полноценным и содержать в своём составе прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях;

       сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;

       разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие;

       доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты;

       привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;

       хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим.

Энергетическая ценность питания выражается, как правило, килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов –  в граммах. Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их энергетическая ценность.  

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от

индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый мировой показатель пищевых энергетических потребностей определён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организацией

здравоохранения в 2385 килокалорий в сутки на человека.

В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое трудоспособное население в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточные энерготраты и нервно-психическая напряжённость трудового процесса (табл. 1).

 

Таблица 1

 

 

Энерготраты при различных видах трудовой деятельности

 

Группа

Вид трудовой деятельности

 

Энерготраты,

кДж/ккал в сутки

I

Работники умственного труда

9196-11704 / 2200-20800

II

Работники лёгкого физического труда

9823-12540 / 2350-3000

III

Работники среднего по тяжести труда

10450-13376 / 2500-3200

IV

Работники тяжёлого физического труда

12122-15466 / 2900-3700

V

Работники особо тяжёлого физического труда

16302-17974 / 3900-4300

Информация о работе Принцип полноценного питания