Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 13:49, реферат
В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Питание и здоровье человека
Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни
в организме человека непрерывно
совершается обмен веществ и
энергии. Источником необходимых организму
строительных материалов и энергии
являются питательные вещества, поступающие
из внешней среды в основном с
пищей. Если пища не поступает в организм,
человек чувствует голод. Но голод,
к сожалению, не подскажет, какие
питательные вещества и в каком
количестве необходимы человеку. Мы часто
употребляем в пищу то, что вкусно,
что можно быстро приготовить, и
не очень задумываемся о полезности
и доброкачественности
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального
роста, развития и поддержания
Нерациональное питание
является одной из главных причин
возникновения сердечно-
Регулярное переедание,
потребление избыточного
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Рациональное питание
- важнейшее непременное условие профилактики
не только болезней обмена веществ, но
и многих других.
Пищевой фактор играет
важную роль не только в профилактике,
но и в лечении многих заболеваний.
Специальным образом
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие
биологически активные вещества обнаруживаются
в равных, а иногда и в более
высоких концентрациях, чем в
применяемых лекарственных
Многие продукты
питания оказывают
Рациональное питание
предусматривает необходимость
при составлении суточного
И. И. Мечников полагал,
что люди преждевременно стареют
и умирают в связи с
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ -- белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища -- источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания
нормального течения
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.И не зря древние говорили, что «человек -- есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,-- обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее:
Углерод --18 Кальций -- 1,6 Калий -- 1,3 Водород -- 6 Хлор --0,7
Фосфор -- 0,8 Натрий --
1,2 Йод -- 0,1 Азот --4 Сера --1,6
Кремний --0,5 Фтор -- 1.6 Кислород --35,5 Магний --1,4 Железо --0,8 Марганец - 0,2
Эти химические соединения, поступая в основном с пищей, формируют белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны и т. д., а в итоге мы получаем мышцы, органы, кожу, волосы и т. п.
В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище).
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.
Неправильное питание значительно снижает защитные си-лы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникнове-нию многих заболеваний.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.
Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор -- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.
Рост материального благосостояния позволит организовать на научной основе рациональное питание всего населения нашей страны.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечи-вает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Рациональное питание
предусматривает с учетом физиологической
потребности организма
Основные принципы рационального, сбалансированного питания
В течение всей жизни
в организме человека непрерывно
совершается обмен веществ и
энергии. Источником необходимых организму
строительных материалов и энергии
являются питательные вещества, поступающие
из внешней среды в основном с
пищей. Если пища не поступает в организм,
человек чувствует голод. Но голод,
к сожалению, не подскажет, какие
питательные вещества и в каком
количестве необходимы человеку. Мы часто
употребляем в пищу то, что вкусно,
что можно быстро приготовить, и
не очень задумываемся о полезности
и доброкачественности
Рациональное питание -- это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей.
Принципами рационального питания являются:
1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
2) поступление в
организм определенного
3) правильный режим питания;
4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
5) умеренность в еде.
Неблагоприятные последствия
избыточного питания на фоне малой
физической нагрузки позволяют считать,
что одним из основных принципов
рационального питания при
Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 -- 13 % суточной энергоценности, жиров -- в среднем 33 % (для южных районов -- 27 -- 28 %, для северных -- 38 -- 40 %), углеводов -- около 55 %.
Первая группа включает молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливки и др.); вторая -- мясо, птицу, рыбу, яйца и изготовленные из них продукты; третья -- хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы, сахар, картофель; четвертая -- жиры; пятая -- овощи, фрукты, ягоды, зелень; шестая -- пряности, чай, кофе и какао.
Каждая группа продуктов,
являясь уникальной по своему составу,
участвует в преимущественном снабжении
организма определенными
В природе нет идеальных продуктов питания, которые содержали бы комплекс всех пищевых веществ, необходимых человеку (исключение составляет материнское молоко). При разнообразном питании, то есть смешанной пищей, состоящей из про-дуктов животного и растительного происхождения, в организм человека обычно поступает вполне достаточно питательных веществ. Разнообразие продуктов питания в рационе положительно влияет на его пищевую ценность, так как различные продукты дополняют друг друга недостающими компонентами. Кроме того, разнообразное питание способствует лучшему усвоению пищи.