Основы здорового образа жизни. Физическая культура в обеспечении здорового образа жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 16:59, реферат

Описание работы

Воспитание физических качеств основывается на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Но для этого со времени рождения нужно постоянно и регулярно выполнять правила правильного физического воспитания. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека (7-25 лет), в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Питание………………………………………………………………………...5
1.Значение витаминов в питании……………………………………….6
2.Значение рационального питания…………………………………….8
2.Закаливание…………………………………………………………………....9
2.1 Методы закаливания…………………………………………………….10
2.2 Основные принципы проведения закаливающих процедур………….13
3.Физическая культура в обеспечении здорового образа жизни…………….13
Заключение………………………………………………………………………..15

Список используемой литературы………………………………………………16

Работа содержит 1 файл

Основы здорового образа жизни. Физическая культура в обеспечении здорового образа жизни.doc

— 81.00 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФИЛИАЛ  МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО

УНИВЕРСИТЕТА  В Г. ВЯЗЬМЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 
 
 
 
 
 
 

Тема: «Основы  здорового образа жизни. Физическая культура в обеспечении здорового  образа жизни»

Дисциплина: «Физическая культура»

Специальность: 080801 «Прикладная информатика в  экономике»

Группа: 07 Ид 11

Студент: Тихомирова Татьяна Алексеевна

Преподаватель: Алещенков Александр Иванович 
 
 
 
 
 
 
 
 

2007 г.

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3

  1. Питание………………………………………………………………………...5
    1. Значение витаминов в питании……………………………………….6
    2. Значение рационального питания…………………………………….8
  2. Закаливание…………………………………………………………………....9

     2.1  Методы закаливания…………………………………………………….10

     2.2  Основные принципы проведения закаливающих процедур………….13

  1. Физическая  культура в обеспечении здорового  образа жизни…………….13

Заключение………………………………………………………………………..15

Список  используемой литературы………………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Роль  физической культуры – заметно возросла в эпоху научно- технического прогресса.

     Физическая  культура как неотъемлемая часть  здорового образа жизни представляет собой многогранное явление, оказывающее  мощное воздействие на развитие и  воспитание.

     В наш век – век значительных социальных, технических и физических преобразований научно-техническая революция, наряду с прогрессивными явлениями внесла в жизнь и ряд неблагоприятных факторов. К ним следует отнести гиподинамию, нервные и физические перегрузки, связанные с овладением сложной современной техникой, а также стрессы профессионального и бытового порядка и как следствие – нарушение обмена веществ, избыточный вес, предрасположение к сердечно-сосудистым заболеваниям, а подчас и сами эти болезни.

     Влияние неблагоприятных факторов на здоровье человека настолько велико, что внутренние защитные функции самого организма не в состоянии справиться с ними. Как показывает опыт, лучшим противодействием неблагоприятным факторам оказались регулярные занятия физической культурой, которые помогли восстановлению и укреплению здоровья людей, адаптации организма к значительным физическим нагрузкам. Чем дальше идет человечество в своем развитии, тем в большей степени оно будет зависеть от физической культуры.

     Совсем  недавно миллионы людей ходили на работу и с работы пешком, на производстве от них требовалось применение большой физической силы, в быту люди также не могли обойтись без выполнения трудоемких работ.

     В настоящее время объем передвижений в течение дня сведен к минимуму. Автоматизация, электроника и робототехника  на производстве, автомобили, лифт, стиральные машины  в быту настолько повысили дефицит двигательной деятельности человека, что это уже стало тревожным. Адаптационные механизмы человеческого организма работают как в сторону повышения работоспособности различных его органов и систем (при наличии регулярных тренировок), так и в сторону дальнейшего ее снижения (при отсутствии необходимой двигательной активности). Следовательно, урбанизация и технизация жизни и деятельности жизни и деятельности современного общества неизбежно влекут за собой гиподинамию, и совершенно очевидно, что кардинально решить задачу повышения режима двигательной деятельности людей, минуя средства физической культуры и спорта, в настоящее время практически невозможно.

     Отрицательное влияние гиподинамии сказывается на всех контингентах населения и требует поэтому использования в борьбе с ней всех средств, форм и методов физической культуры и спорта.Важнейшей специфической функцией физической культуры в целом является создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в двигательной активности и обеспечения на этой основе необходимой в жизни физической дееспособности.

     Воспитание  физических качеств  основывается на постоянном стремлении сделать  сверх  возможное для  себя, удивить  окружающих  своими  возможностями. Но для этого со  времени рождения  нужно  постоянно и регулярно  выполнять  правила  правильного  физического  воспитания. Основным  этапом в воспитании  этих качеств  является  образовательный  период в жизни человека (7-25 лет), в течение  которого  происходит  закрепление нужного  учебного материала для его  дальнейшего применения в жизни.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Питание

    В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

    Значительно изменилось использование некоторых  основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

    Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов

    По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

    В последние годы особенно много говорят  об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей.

    Поэтому-то в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты – молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты. Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. И не имеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, ибо она содействует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина.

    Неправильно организуют питание те люди, которые  уже с детства отказываются от «нелюбимых» либо якобы «не идущих» им продуктов. Тем самым они хронически лишают свой организм необходимых питательных веществ, удачно дополняющих друг друга. Например, богатые растительными белками каши, макаронные изделия и молоко, творог, сыр. Хлеб хорошо сочетается с молоком и кефиром, мясом, рыбой и т.д. 

    1.1 Значение витаминов в питании

    Витамины – жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов – ускорителей обменных процессов. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100 мг/100г.

    Алиментарная  недостаточность витаминов возникает  вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

    Повышенная  потребность в витаминах возникает  при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

    Ретинол (витамин А) необходим для нормального  зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы.

    Основными источниками ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печеночный рыбий жир. Значительно также содержание ретинола в молоке (50-70 мкг/100 г), молочных продуктах, сырых яйцах (100-300 мкг/100 г) и продуктах из яиц, а также в курином мясе (20—100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом(0—30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих овощах - в моркови (2000—7000 мкг/100)г, лиственных овощах (2000-3000 мкг/100 г), томатах (700-1200 мкг/100 г).

    Кальциферол (витамин D) необходим для нормального  процесса всасывания кальция.

    Токоферол (витамин Е) способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, являясь одним из основных алиментарных антиоксидантов. 

1.2 Значение рационального питания

    Рациональное  питание является необъемлемым компонентом  здорового образа жизни.

    Правильное  питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества.

    Питание является привычкой, которой можно  управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки? Их достаточно много и вот основные из них:

  1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
  2. Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры.
  3. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

    Таким образом, на пищевые привычки человека влияют  многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

2. Закаливание

  Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, – здоровье. Недаром в народе говорят: "Здоровому все здорово"! Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются "сбои" и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.

  Какой бы совершенной ни была медицина, она  не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья! Вместо того чтобы грезить  о живой воде и прочих чудотворных  эликсирах, лучше с раннего возраста вести активный и здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной и общественной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

  Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% – от состояния окружающей среды, 8-12% – от уровня здравоохранения и 50-70% – от образа жизни. Здоровый образ жизни – это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Закаливание – это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды.

Информация о работе Основы здорового образа жизни. Физическая культура в обеспечении здорового образа жизни