Оценка состояния здоровья

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 09:53, реферат

Описание работы

Жизнедеятельность животных в дикой природе строится на основе постоянной борьбы за существование, которая требует для поддержания и сохранения жизни мобилизации всех механизмов приспособления. Бороться за выживание приходилось и человеку. Он должен был защищаться от нападений хищных животных, других людей, бороться со стихийными силами природы, добывать пищу, сохранять свою термостабильность, соперничать за продолжение рода. Все это заставляло человека находиться в постоянной готовности к высокой функциональности.

Содержание

Ведение
1.Условия жизни
2.Признаки здорового образа жизни
3.Питание
4. Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Оценка состояния здоровья физ ра для закачки.doc

— 70.00 Кб (Скачать)

1) Ваши физиологические показатели и уровень тренированности соответствуют заложенной генетически программе (примерно такими были Ваши родители, бабушки и дедушки);

2) Вы удовлетворены результатом изучения Ваших физиологических показателей и физических качеств;

3) Вы делаете все возможное для достижения максимального для Вас результата;

4) Вы используете в качестве тренировки специальные физические упражнения, отличные от тех, которые Вы выполняете на рабочем месте.

5) Вы регулярно занимаетесь закаливанием;

6) Ваш иммунитет надежно защищает Вас во время любой эпидемии простудных заболеваний;

7) у Вас нет наследственных заболеваний или Вы делаете все необходимое, чтобы уменьшить риск их развития (дальнейшего развития);

8) у Вас нет хронических заболеваний или Вы делаете все необходимое, чтобы уменьшить риск их обострения.

Питание.

 Многие миллионы лет предки человек использовал натуральные продукты питания, пил чистую воду. В натуральной пище присутствуют природные комплексы биологически активных веществ, которые сопровождали человека в ходе эволюции.

В настоящее  же время стремление сделать пищу вкусной и внешне привлекательной  заставляет производителя в процессе технологической ее переработки  не только удалять из нее некоторые  вещества при очистке, подвергать термическому воздействию, но и добавлять в продукты приятные для вкуса сахар, соль, красители, ароматизаторы и другие добавки, которые, включаясь в обменные процессы, нарушают их нормальное течение и вызывают структурные изменения в тканях и органах. Очищенная, вкусная и привлекательная внешне пища часто обладает высокой энергетической ценностью, приводя к перееданию.Как показывают результаты многочисленных исследований, более 60% населения России страдает избыточным весом и ожирением при том, что сама структура питания не сбалансирована и отличается дефицитом витаминов, микроэлементов и других биологически важных веществ.

По данной группе показателей можно предложить следующие качественные критерии оценки уровня здоровья:

1) Вы не питаетесь в фастфуде;

2) Вы не покупаете продукты, содержащие ГМО;

3) Вы предпочитаете продукты, изготовленные известными Вам людьми в экологически чистых хозяйствах продуктам, купленным в супермаркете;

4) Вы используете любую возможность есть натуральные «продукты сезона»;

5) Вы предпочитаете необработанные (свежие) овощи и фрукты термически обработанным;

6) Вы предпочитаете сварить продукты, а не обжарить;

7) не злоупотребляете солью, сахаром, уксусом;

8) Вы хорошо моете все, что будет подано к столу;

9) Вы не употребляете в пищу сырое мясо и рыбу;

10) Вы всегда читаете состав продуктов на упаковке перед их приобретением;

11) Вы всегда принимаете биодобавки;

12) Вы знаете свою суточную потребность в энергии, белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах, воде и придерживаетесь ее;

13) Вы придерживаетесь собственных ограничений в питании при наличии наследственной предрасположенности к каким-либо заболеваниям, либо при наличии хронических заболеваний;

14) Вы питаетесь регулярно, не едите «в сухомятку», «на бегу».

Заключение

Таким образом, развитие цивилизации сопровождалось все более отчетливой тенденцией к снижению двигательной активности человека и к возрастанию нагрузки на его мозг. Это вело к нарушению  сложившегося в эволюции соотношения  между этими сторонами жизнедеятельности, когда мышечная деятельность являлась конечным, исполнительным звеном психических процессов, то есть между ними существовала прямая зависимость. Смещение же этих соотношений у современного человека привело к нарастанию психического напряжения. Это, в свою очередь, сказалось на соотношении отдельных периодов и фаз сна, призванного дать организму не только пассивный отдых, но и «рассортировать» и усвоить полученную информацию, освободив мозг для восприятия ее новых потоков.

Снижение  двигательной активности современного человека ниже уровня, который обеспечивал в эволюции организму выживание, приводит к развитию гиподинамии. При повышении психо-эмоциональных нагрузок и снижении физической активности, снижением физической тренированности, увеличивается разрыв между двумя важнейшими составляющими базового принципа восточной медицины: «Здоровый дух в здоровом теле». Тем самым увеличивается риск психических нарушений. Комфортные условия существования снижением компенсаторно-восстановительные возможности организма и уменьшают сопротивляемость к заболеваниям. 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ. 
 

  1. Эдуард  Наумович Вайнер « Валеология» учебник .2001г. Изд.Наука, Флинта, Москва

Информация о работе Оценка состояния здоровья