Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 15:18, реферат
Биохимия как наука о молекулярных основах жизни изучает состав, структуру и функции веществ живого организма; особенности их превращений в различных органах и тканях; биохимическую основу и механизм передачи генетической информации, т.е. сущность процесса воспроизводства; регуляцию биохимических процессов. Медицинская наука и практика, а также связанные с ней дисциплины могут успешно развиваться только при широком использовании данных биохимии.
ВВЕДЕНИЕ
1 ХИМИЯ ЛИПИДОВ
1.1 Понятие об общих липидах и их фракциях
1.2 Простые липиды
1.3 Сложные липиды
2 ФИЗИОЛОГИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
3 ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА
4 ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОБМЕН ЖИРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
КАФЕДРА
БИОЛОГИИ И СПОРТА
Реферат
по дисциплине «Биохимия мышечной деятельности»
на тему:
ОБМЕН ЛИПИДОВ В НОРМЕ И ПРИ ОЖИРЕНИИ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭТОГО
ОБМЕНА
Выполнил:
Киев - 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.3 Сложные липиды
2 Физиология липидного обмена
3 ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА
4 ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА ОБМЕН ЖИРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Биохимия как наука о молекулярных основах жизни изучает состав, структуру и функции веществ живого организма; особенности их превращений в различных органах и тканях; биохимическую основу и механизм передачи генетической информации, т.е. сущность процесса воспроизводства; регуляцию биохимических процессов. Медицинская наука и практика, а также связанные с ней дисциплины могут успешно развиваться только при широком использовании данных биохимии.
Любой вид мышечной деятельности (напряженные спортивные тренировки или оздоровительная физкультура, профилактические или реабилитационные упражнения) связаны с ускорением обмена веществ и энергии в тканях организма. Метаболические изменения во время мышечной активности, как и эффективность выполнения работы, значительно зависят от достаточного содержания в скелетных мышцах и других тканях организма питательных веществ (углеводов, жиров и белков), воды и минералов, витаминов, а также поступления в клетки кислорода и других необходимых веществ, которое обеспечивается их своевременным насыщением за счет рационального питания или специальных препаратов. Мышечная деятельность может привести к накоплению продуктов обмена веществ, истощению энергетического запаса, что приводит к снижению физической трудоспособности, развитию утомления или отказу от работы.
Систематические
физические тренировки улучшают метаболические
и энергетические возможности организма
человека: аэробные, которые обеспечивают
выполнение работы на выносливость, и
анаэробные, которые улучшают скоростно-силовые
способности.
Термином «липиды» называют большую группу разнообразных соединений, которым присущи плохая растворимость в воде и способность экстрагироваться органическими растворителями.
Содержание липидов в организме человека составляет в среднем 10-20% от массы тела. Липиды можно условно разделить на два вида: протоплазматические и резервные. Протоплазматические (конституционные) входят в состав всех органов и тканей. Они составляют примерно 25% всех липидов организма и практически остаются на одном уровне в течение всей жизни. Резервные липиды запасаются в организме и количество их меняется в зависимости от различных факторов.
Биологическое значение липидов в организме велико. Так, они обнаружены в составе всех органов и тканей. Наибольшее количество (от 90%) содержится в жировой ткани. В мозге липиды составляют половины массы органа. Липиды в комплексе с белками составляют основу мембран клеток, благодаря чему они участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта различных веществ и других функциях. Липиды на 25-30% обеспечивают организм энергией: окисление 1 г жира дает 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии, что в 2 раза больше, чем дают белки или углеводы. Липиды, откладываясь в депо (подкожная клетчатка, брыжейка, околопочечная капсула), служат запасной формой питательных веществ. Кроме того, липиды участвуют в терморегуляции, предохраняют кожу от высыхания, защищают органы от сотрясений, являются источником ненасыщенных высших жирных кислот – витамина F, одного из незаменимых факторов питания.
Различают
простые и сложные липиды.
1.2
Простые липиды
К этой группе относятся вещества, представляющие собой сложные эфиры спиртов и высших жирных кислот. Из спиртов в составе липидов имеются: глицерин, состоящий из трех углеродных атомов, олеиновый спирт, имеющийся в составе 16 углеродных атомов, и циклический спирт – холестерин.
Триацилглицерины (ТАГ) (триглицериды, нейтральные жиры). Являются сложными эфирами глицерина и трех молекул высших жирных кислот.
В зависимости от состава жирных кислот триацилглицерины бывают простыми (имеют одинаковые жирные кислоты) и сложными (имеют в молекуле разные жирные кислоты).
В зависимости от пола, возраста и питания состав триацилглицеринов организма меняется. В жирах человека преобладают пальмитиновая, миристиновая и в меньшем количестве стеариновая кислота, а из ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая.
Физико-механические свойства липидов определяются свойствами входящих в их состав жирных кислот. Так, насыщенные жирные кислоты имеют высокую температуру плавления и соответственно животные жиры, состоящие в основном из этих кислот, плавятся при более высокой температуре. Жиры, в которых преобладают ненасыщенные кислоты (растительные масла), имеют более низкую температуру плавления. В организме человека триацилглицерины находятся в растворенном состоянии. Ненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своем составе двойные связи, более легко вступают в реакции, чем насыщенные.
Воска. Представляют собой сложные эфиры высших одноатомных длинноцепочных спиртов и высокомолекулярных жирных кислот. Это твердые вещества. Они выполняют в основном защитные функции: ланолин у человека предохраняет волосы и кожу от воздействия воды.
Стерины.
Это группа высокомолекулярных циклических
спиртов, образующих с жирными кислотами
сложные эфиры и стериды. Представителем
стеринов является холестерин, впервые
выделенный из желчных камней Э.Конради
еще в XVII веке. Холестерин является кристаллическим
нерастворимым в воде веществом, способным
растворяться в органических растворителях.
В организме холестерин выполняет важные
функции: является предшественником многих
биологически важных соединений (стероидных
гормонов, желчных кислот, витамина D),
входит в состав клеточных мембран, повышает
устойчивость эритроцитов к гемолизу,
служит своеобразным изолятором для нервных
клеток, обеспечивая проведение нервных
импульсов. В крови содержатся как свободный,
так и эфиросвязанный холестерин, концентрация
которого примерно в 3 раза выше свободного.
Содержание общего холестерина составляет
2,97-8,79 ммоль/л (29-85 мг%).
1.3
Сложные липиды
Сюда отнесена большая группа соединений, в состав которых наряду со спиртами и высшими жирными кислотами входят и другие вещества: фосфорная и серная кислоты, моносахариды и их производные, азотистые основания и некоторые другие.
Фосфолипиды (фосфатиды). Это название объединяет большое число липидов, имеющих в своем составе фосфорную кислоту. Кроме того, в их молекулах присутствуют спирты, жирные кислоты, азотистые основания и др. соединения. Фосфолипиды имеют важное значение для организма: составляют основу биологических мембран, содержатся в большом количестве в нервной ткани (ткань мозга на 60-70% состоит из фосфолипидов), их много в печени, сердце. Активация протромбина, биосинтез белка, транспорт жирных кислот в крови и многие другие функции выполняют эти соединения.
Гликолипиды. Являются сложными соединениями липидов с углеводами. Липиды представлены жирными кислотами с большим числом углеродных атомов (24 и более), а углеводы – гексозаминами и сиаловыми кислотами. В зависимости от химического состава выделяют группу цереброзидов и ганглиозидов. Они входят в большом количестве в состав ткани мозга и нервных волокон. Ганглиозидам приписывают способность восстанавливать электровозбудимость мозга и обезвреживать бактериальные токсины (столбняка, дифтерита).
Среди
сложных липидов определенный интерес
представляют липопротеиды – комплексы
липидов с белками. По строению это
небольшого размера (150-200 нм) сферические
частицы, наружная оболочка которых образована
белками (что позволяет им передвигаться
по крови), а внутренняя часть – липидами
и их производными. Основная функция липопротеидов
– транспорт по крови липидов.
2
Физиология липидного
обмена
Физиологическая
роль липидов в организме
Важную группу ненасыщенных жирных кислот составляют простагландины. Они обладают высокой биологической активностью. Их действие можно сравнить с действием гормонов и медиаторов (веществ, участвующих в передаче нервного возбуждения). Простагландины влияют на скорость кровотока в капиллярах, сократимость гладкой мускулатуры матки и желудочно-кишечного тракта, агрегацию (склеивание) тромбоцитов, участвуют в воспалительных реакциях организма. Изучение этих веществ чрезвычайно важно в целях диагностики целого ряда заболеваний и использования в качестве лекарственных препаратов.
Триацилглицерины входят в состав цитоплазмы клеток (протоплазматический жир). Они содержатся, главным образом, в форме запасного или резервного жира в подкожной жировой клетчатке, сальниках, околопочечной жировой капсуле. Представляют собой наиболее концентрированный источник энергии. При окислении 1 г нейтрального жира образуется 38,94 кДж (9,3 ккал), что более чем в 2 раза превышает энергетическую ценность углеводов и белков. Кроме того, при окислении жиров образуется достаточно много воды, поэтому резервный жир можно считать своеобразной формой запаса воды в организме.
Фосфолипиды и сфинголипиды являются основными компонентами клеточных мембран, они обеспечивают проницаемость и активный перенос через мембрану в клетку веществ, нерастворимых в воде. В большом количестве содержатся в нервной ткани (в миелиновом волокне нерва составляют до 60% сухой массы). Фосфолипидами богата печень, где они образуются из триацилглицеринов и азотистых оснований (холин, этаноламин и др.) при участии АТФ.
К
сфинголипидам относятся
К группе стероидов относятся холестерин и его производные, содержащиеся в большом количестве в печени и нервной ткани. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА в печени. Он является структурным компонентом клеточных мембран. Из него образуются желчные кислоты, мужские и женские половые гормоны, гормоны коры надпочечников и витамин D при ультрафиолетовом облучении.
Транспортной
формой липидов крови являются липопротеиды.
Жиры циркулируют в кровеносном
русле только в связи с белком.
Жиры,
поступающие с пищей в
Основное место переваривания пищевых липидов – тонкий кишечник. Поступающие с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая – эмульгируют жиры и активируют липазу. Панкреатическая липаза гидролизует жиры с образованием глицерина и жирных кислот. Эстеразы осуществляют гидролиз эфиров холестерина с образованием холестерина и жирных кислот. Фосфолипазы гидролизуют фосфолипиды до глицерина, жирных кислот, азотистых оснований и остатков фосфорной кислоты. Продукты расщепления липидов всасываются в тонком кишечнике. Глицерин, азотистые основания и фосфорная кислота, как растворимые в воде, легко всасываются в клетки слизистой оболочки кишечника. Нерастворимые в воде жирные кислоты образуют комплекс с желчными кислотами (холеиновый комплекс), который способен пройти через стенку слизистой оболочки кишечника. При помощи ферментных систем холеиновый комплекс распадается, освободившиеся жирные кислоты соединяются с глицерином и происходит ресинтез триацилглицеринов (нейтральных жиров). Холестерин, жирорастворимые витамины, некоторые стероидные гормоны всасываются в кишечнике тоже с помощью желчных кислот.