Контрольная работа по "Физкультуре"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 19:15, контрольная работа

Описание работы

1. Физическая культура как общественное явление.
2. Принципы рационального питания.
3. Влияние культурного развития личности на отношение к самому себе, направленность поведения человека на обеспечение своего здоровья

Работа содержит 1 файл

Физ-ра.doc

— 74.50 Кб (Скачать)

                    
 
 
 
 
 
 
 

         

                                ГОУ СПО МОСКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ

            МЕБЕЛЬНОЙ   ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

                   Контрольная работа № 1

      Вариант №  3

      По                                                                         . 

      Фамилия                                                               .

      Курс 6 на базе 11 классов

      Специальность «Технология деревообработки»

      № личного  дела                                                   .

      Работа сдана   «     »                    20   года 

      Фамилия, имя, отчество преподавателя :

                                                                                     . 

      Оценка                      .        Дата                          . 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

          Вопросы:

    1. Физическая культура как общественное явление.

    2. Принципы рационального питания.

    3. Влияние культурного развития  личности на отношение к самому  себе, направленность поведения  человека на обеспечение своего  здоровья 
 
 
 
 

  1. Физическая  культура, как общественное явление.
 

   Физическая  культура – это часть общей культуры общества, отражающая уровень целенаправленного использования физических упражнений для укрепления здоровья и гармонического развития личности. Физическая культура формировалась на ранних этапах развития человеческого общества, ее совершенствование продолжается по настоящее время. Особенно возросла роль физической культуры в связи с урбанизацией, ухудшением экологической ситуации, автоматизацией труда, способствующей гипокинезии.

   В нашей стране существует государственная структура организации физической культуры и спорта, создана система медицинского обеспечения физкультуры и спорта в виде врачебно-физкультурных диспансеров. Физическая культура внедрена в детских дошкольных учреждениях, в школах, училищах, техникумах, институтах, на предприятиях в форме производственной гимнастики, а также в секциях общей физической подготовки по месту работы или жительства, физкультурно-оздоровительных комбинатах и добровольных спортивных обществах.

   Физическое  воспитание — организованный процесс воздействия на человека посредством физических упражнений, гигиенических мероприятий и естественных сил природы с целью формирования таких качеств и приобретения таких знаний, умений и навыков, которые отвечают требованиям общества и интересам личности.

   В России возникновение термина и  становление понятия «физическая  культура» имеет свою историю. В 1899 г. английское «Physical culture» переводится  на русский язык как физическое развитие, в 1908 г. немецкое «KorperKultur»— как культура тела, красота и сила. И только начиная с 1911 г. появляются работы, в которых встречается на русском языке термин 
«физическая культура».

   На  первом этапе физическая культура в  России понималась как определенная система физических упражнений или  как «воспитанная и развитая красота тела».

   Позже понятие «физическая культура»  рассматривалось в более широком  аспекте. Оно включало охрану здоровья, режимы питания, сна и отдыха, личную и общественную гигиену, использование  естественных факторов природы 
(солнце, воздух и вода), физические упражнения и физический труд.

   Физическая  культура представляет собой сложное  общественное явление, которое не ограничено решением задач физического развития, а выполняет и другие социальные функции общества в области морали, воспитания, этики. Она не имеет социальных, профессиональных, биологических, возрастных, географических границ.

   Физическая  культура имеет специфические термины  и понятия, которые отражают ее сущность, цели, задачи, содержание, а также  средства, методы и руководящие принципы. Главным и наиболее общим является понятие «физическая культура». Как вид культуры она в общесоциальном плане представляет собой обширнейшую область творческой деятельности по созданию физической готовности людей к жизни (укрепление здоровья, развитие физических способностей и двигательных навыков). В личностном плане физическая культура — мера и способ всестороннего физического развития человека.

   Таким образом, физическая культура — это  вид культуры, который представляет собой специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования человека для выполнения социальных обязанностей. 
 

  1. Принципы  рационального питания.
 

   Рациональное  питание - это питание «умное», так  как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.

   В основе концепции рационального  питания лежит идея о том, что  питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.  

Основные  принципы рационального питания.   

  В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики и важнейший, первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах - Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции.   

   Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека  должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только благодаря разнообразному и сбалансированному питанию с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.   

 Третьим  принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используются повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно. 

 Четвёртый  принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима приема пищи. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.  

   Если  соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет  человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности. 

 Для  соблюдения правильного рационального  питания мало соблюдать баланс  жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи - такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.  

  Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье, и даже вылечить от многих заболеваний,  а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.  
 
 
 

Правила организации рационального питания.      

1)   Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления. 
    2)   Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечёные или тушёные. Жареные продукты, тем более - с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей. 
    3)   Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60% и ужин - 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу. 
    4)   Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек - малоактивен и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но - не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.    

5)   В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать разнообразие рациона. 
    6)   Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных:   завтрак,   обед,   ужин. Два   приёма пищи  нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином, предпочитая  в   это   время съедать фрукты,   овощной   салат    с кусочком хлеба грубого помола. 
    7)   Есть нужно медленно, спокойно, тщательно  пережёвывать пищу.   Как  показывает  практика,    немаловажна  в     питании обстановка,  сервировка  блюд и  даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов. 
    8)   Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами - в большом количестве, они   возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо. 
    9)   Животным жирам лучше предпочитать растительные. 
  10)   Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день. 
  11)   Нужно  полностью    исключить   из    рациона напитки  с подсластителями и красителями, а также  кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай. 
  12)   После приёма пищи не нужно лежать - лучше всего пройтись, выполнить работу по дому. 

13)   Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На  ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты. 
  14)   После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху. 
  15)   Раз в   неделю нужно контролировать вес. Именно   весы подскажут, правильно ли организован рацион  питания и вовремя подкорректировать его. 
  16)   Для улучшения   самочувствия можно раз или два раза  в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей. 
 

   Соблюдение  принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Влияния культурного  развития личности на отношении к  самому себе, направленность поведения  человека на обеспечение своего здоровья.

Информация о работе Контрольная работа по "Физкультуре"