Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:20, доклад
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Брянской области величина прожиточного минимума за III квартал 2012 года (руб.) составила:
на душу населения 5390
трудоспособное население 5776
пенсионеры 4353
дети 5411
Уровень жизни населения по Брянской области
По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Брянской области величина прожиточного минимума за III квартал 2012 года (руб.) составила:
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям в целом по Брянской области за август 2012 года (руб.) составила 17491,9.
Продолжительность жизни
За период с 2005 года средняя продолжительность жизни населения Брянской области выросла с 63,4 до 69 лет, в том числе у женщин - с 72,3 до 76,6, у мужчин -с 56,0 до 61,7 года.
В Российской Федерации за аналогичный период средняя продолжительность жизни увеличилась с 65,3 до 69,4, в том числе у женщин-с 72,3 до 75,4, у мужчин- с 58,9 до 63,4.
В Брянской области самый высокий показатель смертности отмечался в 2005 году (19,8 случаев на 1 тыс. населения).
Эффективные меры социально-экономической и демографической политики, проводимые у нас в регионе, позволили добиться снижения данного показателя к 2011 году на 19% — до 16,1 случаев на 1 тыс. населения.
Ежедневно согласно данным среднестатистический житель области потреблял в сутки в 2011 г., мяса 167,1 г, молока – 597,3 г, яиц меньше на – 75 шт., рыбы - 35,6 г, сахара – 90,4 г, масло растительного –30,4 г, картофеля – 59,86 г, овощей – 25,44 г, фруктов и ягод – 117,8 г, хлебных продуктов – 306,8 г. Меньше нормы потреблялось жителем области мяса на 23 г, молока – на 100-200 г, яиц в течение 10 лет от 75 до 79 шт., овощей – на 500-700 г, фруктов и ягод – на 182-482 г, хлеба и хлебных продуктов – на 23,2-53,2 г. В течение 10-летнего периода начиная с 2000 г. это тенденция изменялась в сторону уменьшения по следующему потреблению основных продуктов – молоко и молокопродукты, картофель, хлебные продукты. И в сторону незначительно- го увеличения – мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод.
Выводы. Население области по незнанию или по различным финансово-экономическим причинам не зависящих от них не придерживается норм физиологического потребления питательных веществ и энергии для различных групп населения. Среднестатистический житель области не съедает положенные нормативы основных продуктов питания в физическом весе и не дополучает в суточном рационе необходимое количество питательных веществ и энергии. В связи с этим могут проявляться клинически выраженные расстройства питания, называемые алиментарными заболеваниями, это авитаминозы, ожирения и т.д..
Информация о работе Уровень жизни населения по Брянской области