Уровень жизни населения по Брянской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 22:20, доклад

Описание работы

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Брянской области величина прожиточного минимума за III квартал 2012 года (руб.) составила:
на душу населения 5390
трудоспособное население 5776
пенсионеры 4353
дети 5411

Работа содержит 1 файл

показатели по брянской области.docx

— 15.39 Кб (Скачать)

Уровень жизни населения  по Брянской области

По данным территориального органа федеральной  службы государственной статистики по Брянской области  величина прожиточного минимума за III квартал 2012 года (руб.) составила:

  • на душу населения 5390
  • трудоспособное население 5776
  • пенсионеры 4353
  • дети 5411

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям  в целом по Брянской области за август 2012 года (руб.) составила 17491,9.

 

Продолжительность жизни

За период с 2005 года средняя продолжительность жизни населения Брянской области выросла с 63,4 до 69 лет, в том числе у женщин - с 72,3 до 76,6, у мужчин -с 56,0 до 61,7 года.

В Российской Федерации за аналогичный период средняя продолжительность жизни увеличилась с 65,3 до 69,4, в том числе у женщин-с 72,3 до 75,4, у мужчин- с 58,9 до 63,4.

Смертность населения.

В Брянской области самый высокий показатель смертности отмечался в 2005 году (19,8 случаев на 1 тыс. населения).

Эффективные меры социально-экономической  и демографической политики, проводимые у нас в регионе, позволили добиться снижения данного показателя к 2011 году на 19% — до 16,1 случаев на 1 тыс. населения.

 

 

Ежедневно согласно данным среднестатистический житель области потреблял в сутки в 2011 г., мяса 167,1 г, молока – 597,3 г, яиц меньше на – 75 шт.,  рыбы - 35,6 г,  сахара – 90,4 г,  масло растительного –30,4 г,  картофеля – 59,86 г,  овощей – 25,44 г, фруктов и ягод – 117,8 г,  хлебных продуктов – 306,8 г. Меньше нормы потреблялось жителем области мяса на 23 г, молока – на 100-200 г, яиц в течение 10 лет от 75  до 79 шт.,  овощей –  на 500-700 г, фруктов и ягод – на 182-482 г,  хлеба и хлебных продуктов – на 23,2-53,2 г. В течение 10-летнего периода начиная с 2000 г.  это тенденция изменялась в сторону уменьшения по следующему потреблению основных продуктов –  молоко и молокопродукты,  картофель, хлебные продукты. И в сторону незначительно- го увеличения – мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод.

Выводы. Население  области по незнанию или по различным финансово-экономическим причинам не зависящих от них не придерживается норм физиологического потребления питательных веществ и энергии для различных групп населения. Среднестатистический житель области не съедает положенные нормативы основных продуктов питания в физическом весе и не дополучает в суточном рационе необходимое количество питательных веществ и энергии. В связи с этим могут проявляться клинически выраженные расстройства питания, называемые алиментарными заболеваниями, это авитаминозы, ожирения и т.д..


Информация о работе Уровень жизни населения по Брянской области