Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 20:07, контрольная работа
Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная с изменением экономической и политической систем, одновременно несет как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости её существования, вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого человека. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним условиям, учет личностного фактора в построении системы управления персоналом организации.
Введение 3
Глава 1. Персонал предприятия и его структура 5
§ 1.1. Понятие персонала предприятия 5
§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы 6
§ 1.3. Промышленно-производственный персонал 7
Глава 2. Характеристики персонала предприятия 9
§ 2.1. Количественная характеристика персонала 9
§ 2.2. Расчёт потребности в персонале 12
§ 2.3. Планирование использования кадров 15
Заключение 17
Список литературы 20
Задание 2………………………………………………………………………..20
Задание 3………………………………………………………………………..21
Год | Чел | девушки | % | юноши | % |
2007 | 11 | 8 |
| 3 |
|
2008 | 9 | 8 |
| 1 |
|
2009 | 6 | 5 |
| 1 |
|
Итого | 26 | 21 | 81% | 5 | 19% |
Итак, мы видим что, все-таки преобладает женский пол, нежели мужской. На мой взгляд, текучесть кадров (официантов) на нашем предприятии не высокая, я бы даже сказала низкая, по сравнению с другими заведениями. Причины по которым увольнялись люди за эти три года, были разными. Кто-то уходил из-за учебы, кто-то просто менял место работы, у кого-то возникали конфликты с начальством, кого-то просили уйти «по собственному» т.к. человек был в чем-то уличен, кто-то просто не мог работать в этой сфере. Но большинство человек, работающих до сих пор, устраивает данная стабильность, которую к сожалению, могут предложить далеко не все заведения общественного питания.
Непосредственным начальством официантов являются администраторы. Еще есть так называемые «старшие» официанты, которые имеют дело с материальной стороной, т.е. деньгами. В задачу старших официантов входит открытие/закрытие рабочей смены, заполнение кассового журнала, принятие выручки, ее подсчет, который должен совпадать с итоговой цифрой
Z-отчета.
Администраторы следят за работой официантов, их дисциплиной на рабочем месте, правильным выполнением обязанностей. Также они разрешают конфликтные ситуации с посетителями кафе - гостями. Именно эти две функции являются основными в работе администраторов. Но помимо них существует еще ряд обязанностей, которые они выполняют уже по указанию своего начальства, т.е. директора предприятия. Как мы видим на данном предприятии соблюдается иерархичность, что характерно для ресторанного бизнеса в целом.
На нашем предприятии форма оплаты труда - почасовая. За последние три года заработная плата возросла приблизительно на 30%. Если в 2007 году рабочий час стоил 24 рубля, то в 2008 стал 30 рублей, а на начало 2009 года составил 35 рублей. Также существует «внутренняя» премиальная система, размер которой согласовывается и устанавливается директором предприятия. Премия представляет собой «пьедестал», т.е. она дается за 1, 2, и 3 место по выручке. Это есть, ни что иное, как мотивация работников к лучшем результатам, в первую очередь конечно же получения большей прибыли. Так же стоит отметить, что у официантов есть еще один не гласный источник доходов – это чаевые, которые по размеру не уступают заработной плате, а иногда могут даже превышать ее.
На данном предприятии нет профсоюзной организации и коллективного договора, но не смотря на это отношения в коллективе складываются ровно, без серьезных конфликтов, когда требуется вмешательство директора. Все вопросы, касающиеся работы, обсуждаются в конце каждого месяца на общем собрании, где все решения принимаются коллективно. Там же высказываются все претензии и дальнейшие пожелания в улучшении качества работы.
При приеме на работу со всеми сотрудниками заключаются трудовые договора, в которых прописаны пункты выполнения обязанностей обеих сторон, работодателя и работника. Все оформляется официально, с соблюдением норм и положений трудового кодекса РФ. Отпуска и больничные оплачиваются в срок. Также стоит отметить, что помимо очередных отпусков, оплачивают и ученические, так как большинство работников – студенты. К сожалению, на многих предприятиях это условие не соблюдается, что идет в разрез с трудовым законодательством.
2
[1] Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2007.С. 82
[2] Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) – М.: ИНФРА-М, 2007. С. 92
[3] Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2007, № 10 С. 23
[4] Свешников Н., Профессиональное развитие персонала - залог стабильности предприятия //Человек и труд, 2007, № 10 С. 28
[5] Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2008 С. 74
[6] Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. – М.: «Колос», 2008 С. 82
[7] Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2007. С. 163
[8] Управление персоналом организации. Под. ред д.э.н. профессора А. Я. Кибанова – М.: Инфра – М 2007. С. 168
[9] Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2007, № 8 С. 47
[10] Трусова Е.Э., Быстро и качественно решить проблему подбора персонала сегодня - значит, завтра успешно решать кадровые проблемы о нетрадиционных методах оценки и подбора персонала.- //Управление персоналом, 2007, № 8 С. 51
[11] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 31
[12] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 34
[13] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 42
[14] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 46
[15] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 58
[16] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 61
[17] Троць Л., К вопросу об оценке труда персонала предприятия //Человек и труд, 2007, № 5 С. 70