Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 02:44, контрольная работа
По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в начале 90-х годов) в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек. Следует отметить, что критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим.
1 Определение голода и его природа
2 Голод в мире
3 География голода
4 Причины голода
5 Как решается проблема голода
6 Перспективы голода для России и мира
Заключение
Содержание
1 Определение голода и его природа
2 Голод в мире
3 География голода
4 Причины голода
5 Как решается проблема голода
6 Перспективы голода для России и мира
Заключение
Определение голода и его природа
По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в начале 90-х годов) в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек. Следует отметить, что критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Драматизм продовольственной ситуации заключается в том, что голод в освободившихся странах – явление не только массовое, но и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.
Чтобы понять природу голода как общественного явления, важно иметь в виду, что он проявляется в двух различных формах: «скрытой» (хронической) и «явной» – в виде вспышек массового голода вследствие недородов или полной гибели урожаев из-за стихийных бедствий или военных конфликтов. Первая форма – хронический голод на почве нищеты и соответственно чрезвычайно низкой покупательной способности населения – проявляется как своего рода «невидимый» кризис, вызывающий постоянные физические лишения сотен миллионов людей в ряде сменяющих друг друга поколений. Хронический голод стал неотъемлемой чертой образа жизни значительной части населения развивающихся стран, лишенной элементарных средств существования. Парадоксальным кажется, что от голода и недоедания страдают сами производители продовольствия – малоземельные и безземельные крестьяне, арендаторы, сельскохозяйственные рабочие. Задавленные нуждой, они оказываются не в состоянии ни производить, ни покупать продукты питания в количестве, достаточном, чтобы прокормить себя и свои семьи. В целом в развивающихся странах около 80% страдающих от хронического недоедания проживают в сельских районах.
Хронический голод наносит народам освободившихся стран невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов сокращает продолжительность жизни, способствует поддержанию высокого уровня смертности. В проявлениях голода в «скрытой» форме, не зависящей от величины собранного урожая и состояния национального продовольственного фонда, особенно четко прослеживаются социальные истоки этого бедствия.
Возникло противоречие
между развитыми и
В середине 80-х гг. 20 века наблюдалось резкое ухудшение экономического и валютно-финансового положения развивающихся стран. Это отразилось:
а) в росте внешней задолженности этих стран;
б) в ухудшении условий внешней торговли;
в) в обострении бедственного положения населения этих стран.
До сих пор эти проблемы являются общемировыми, носят глобальный характер, так как они противодействуют росту мировой экономики в целом, проведению реформ в системе международных экономических отношений. В международных отношениях особое значение придаётся продовольственной проблеме. Эта проблема представляет собой переплетение интересов отдельного человека, социальных групп, общества и мирового сообщества в целом по поводу удовлетворения потребностей людей в пище. В последнее время проявления продовольственной проблемы носят драматический характер, так как несут отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Судить об истинных
масштабах и остроте
Согласно существующим оценкам, так называемое «невидимое голодание» в настоящее время охватывает до 1/4 детского населения развивающихся стран.
В наше время различные формы недоедания во многих развивающихся странах являются распространённым явлением для широких масс населения. Это объясняется тем, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, но не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов. Показательно, что нехватка этих важнейших питательных компонентов отрицательно сказывается на здоровье людей и имеет следствием низкое качество рабочей силы, которая зачастую малопригодна для использования в современном секторе хозяйства развивающихся стран.
По-прежнему часто наблюдаемый недостаток жизненно важных компонентов в рационе многих жителей развивающихся стран приводит к целому ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь (например, пищевая дистрофия). Возможны и тяжёлые заболевания, которые приводят к серьёзному поражению тканей организма.
Исследования экспертов свидетельствуют о том, что в наибольшей степени страдает от недостатка белков, жиров и даже калорий в пище население наименее продвинувшихся по пути развития стран, к которым относятся многие страны Африки (особенно Судано-Сахельской зоны). Как известно, и голод, и недоедание существуют давно, от самых истоков истории человечества. И в течение длительного времени главным фактором, который их обуславливал, было недостаточное развитие сельскохозяйственного производства. Однако на современном этапе, в эпоху НТР, производительные силы человечества, в том числе и в сфере сельского хозяйства, достигли такого уровня развития, что способны обеспечить продовольствием в несколько раз больше людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.
Так, согласно расчётам английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. По некоторым оценкам, из 149 млн. кв. км суши пригодны для сельскохозяйственной обработки только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее 1/3 таких земель.
2 Голод в мире
Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них — это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы — повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.
Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть – от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей – одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.
3 География голода
Пожалуй, наиболее драматический, даже катастрофический, характер приобрела в развивающихся странах продовольственная проблема. Конечно, голод и недоедание существуют в мире начиная с самых истоков развития человечества. Уже в ХХI - ХХ вв. многие миллионы жизни унесли вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и в Советском Союзе. Но существование голода в эпоху НТР и перепроизводства продовольствия в экономически развитых странах Запада - это поистине один из парадоксов нашего времени. Он также порожден общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, которые привели к громадному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни "географию голода" в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые "зеленой революцией" страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти. Более 70 развивающихся стран вынуждены ввозить продовольствие.
Дети умирают от голода.
Если женщина во время беременности плохо ест, или если ребенок в первые годы жизни не получает полноценного питания, физический и психический рост и развитие ребенка замедляются. Сейчас около 200 млн детей грозят проблемы со здоровьем, связанные с голодом. Недоедание в ранние годы приводит к замедлению роста и недостаточному развитию, ребенок будет хуже учиться в школе, а в зрелом возрасте ему будут грозить хронические заболевания, пишут эксперты ЮНИСЕФ. Специалисты фонда отмечают, что 1000 первых дней в жизни малыша очень важны, и особенно в этот период он должен правильно питаться. Гуманитарная организация "Спасите детей" предупреждает: если не будут приняты самые решительные меры, странам юга Африки грозит массовый голод. От него могут погибнуть до 19 миллионов человек в шести государствах - от Малави на севере до Лесото на юге. "Спасите детей" утверждает, что регион стоит на пороге продовольственного кризиса такого масштаба, которого Африка не видела уже два десятилетия - со времени эфиопского голода 1984 года, унесшего почти миллион жизней.
Очередь за гуманитарной помощью.
Тремя основными составляющими права на продовольствие (включая право на воду) являются:
1. Продовольствия
должно быть достаточно для
всех (минимальное содержание
2. Минимальный дневной рацион должен быть, по крайней мере, такого качества, чтобы он был полезен для здоровья. Пища должна содержать минимум витаминов и минералов, чтобы не причинять вреда здоровью;
3. Продовольствие должно хорошо распределяться и быть доступным для каждого по разумной цене.
Африка и Азия самые уязвимые.
Более 90% детей, которым из-за недоедания грозят проблемы замедленного роста, живут в Африки и Азии. До пяти лет в Африке не доживают 132 ребенка из тысячи. Чем хуже в стране ситуация с положением женщины в обществе, тем хуже обстоят дела с питанием детей, говорят в организации. В 2000-х годах мировые лидеры пообещали к 2015 году вдвое снизить смертность малолетних детей по сравнению с 1990 годами. Некоторые улучшения действительно есть, говорит ООН, за последние 20 лет показатели детской смертности снизились на 28%, но их недостаточно. Достичь поставленную цель смогут, по словам ЮНИСЕФ, лишь 63 из 117 стран. Среди мер, которые помогут снизить младенческую смертность, ЮНИСЕФ называет популяризацию грудного кормления детей и прием витамина А. Скептики однако не уверены, что проблему голода удастся решить с помощью предложенных ЮНИСЕФ мер, ведь главная проблема голода именно в экономической ситуации.
Экономический кризис ухудшил и без того сложную гуманитарную ситуацию в мире. По последним данным ООН, седьмая часть населения голодает, от нехватки продовольствия страдают более миллиарда человек. Высокие цены на продовольствие, военные конфликты и неблагоприятные климатические условия, засуха и наводнения, еще больше осложняют обстановку в развивающихся странах. Проблему голода в мире планируется обсудить в Риме 16 ноября на встрече, организованной ООН. Глава Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пообещал в субботу 14 ноября не есть целый день в знак солидарности с голодающими в мире.
ООН предупреждает,
что без активизации
Недоедает каждый седьмой.
По данным ФАО,
в Азиатско-Тихоокеанском
Доклад, опубликованный в Риме, констатирует, что в результате экономического кризиса сократился приток иностранных инвестиций, а также денежных переводов в бедные страны от их граждан, работающих за рубежом. Эта ситуация, как следует из доклада, усугубляется "относительно высокими" ценами на продовольственные товары. Настоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если международное сообщество не предпримет мер, направленных на поддержку сельского хозяйства в этих странах, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф. "Если ничего не сделать, то мы столкнемся с ситуацией, когда в этих (развивающихся - ИФ) странах разразится настоящий голод", - сказал он в пятницу, выступая с лекцией в Москве. По словам Ж.Диуфа, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки, в девяти странах Азии и Ближнего Востока, а также в двух центрально-американских странах и странах района Карибского моря. Ж.Диуф сообщил, что в 2007-2008 году из-за роста цен на продовольствие количество голодающих и недоедающих в мире увеличилось на 115 млн человек, и эта тенденция продолжает сохраняться. Генеральный директор ФАО убежден, что международное сообщество должно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства, в том числе малых фермерских хозяйств в развивающихся странах. "Нам нужно отказаться от ситуации, когда по-настоящему поддерживают только фермеров в развитых странах. Мы должны помогать тому миллиарду человек, которые не имеют доступа к достаточному объему продовольствия", - сказал Ж.Диуф. Он сообщил, что в мире насчитывается 500 млн малых фермерских хозяйств, которые, по его выражению, "кормят весь мир". "Им нужно обеспечить прямой выход на рынки, это позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство развивающихся стран, получить доступ к современным сельскохозяйственным технологиям", - отметил гендиректор ФАО. Он, в частности, отметил, что в 70-х годах прошлого века страны Африки были крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, но теперь большинство из них является импортерами. "В Африке надо развивать систему ирригации, дороги. Ведь ко многим фермерским хозяйствам в Африке можно добраться только по воздуху, чтобы сбросить им семена с вертолета на парашюте", - отметил гендиректор ФАО. Он также высоко оценил инициативу России о проведении в Санкт- Петербурге зернового форума. "Я очень рад тому, что Россия выступила с подобной инициативой", - подчеркнул он. Он напомнил, что Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна, на ее долю приходится 8% от всего экспорта зерновых в мире.