Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 13:41, реферат
Среди мероприятий, обеспечивающих здоровье и боеспособность войск, водоснабжение занимает одно из важных мест. Вода имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Многие процессы, протекающие в организме человека, связаны с наличием воды и растворимыми в ней веществами. Вода способствует доставке к тканям и органам необходимых питательных веществ. С ее помощью из организма выводятся вредные продукты обмена, удаляется значительная часть тепла при перегревании путем выделения пота.
При использовании рек с бурным течением, мутной водой с 6ольшим количеством взвешенных частиц для забора воды на расстоянии 15—20 м от уреза воды устраивают фильтрационные колодцы. При водонепроницаемом грунте дна и берегов, через который фильтрация воды невозможна, для забора воды приходится устраивать колодцы с фильтрационными траншеями (рисунок 4.1). Вода, проходя через слой грунта или фильтрационную траншею, в значительной степени освобождается от цветности и взвешенных веществ, чем облегчаются ее дальнейшая очистка и обеззараживание. Кроме того, грунт и фильтрационный материал траншеи задерживают часть микроорганизмов, а также радиоактивных и отравляющих веществ.
Рисунок 4.1. Колодец с фильтрационной траншеей:
1 – фильтрационная траншея; 2 – колодец для древесного угля;
3 – каменная наброска; 4 – водоем; 5 – гравий; 6 – песок;
7 – древесный уголь; 8- крышка колодца.
Колодцы отрывают в местах, удобных для подхода и подъезда, однако не ближе установленных расстояний от возможных очагов загрязнения почвы и грунтовых вод (отхожие места, помойные и навозные ямы, скотные дворы и т. д.), обязательно выше по склону, чем обнаруженные очаги загрязнения. Стенки колодца укрепляют срубом из пластин, бревен или брусьев, железобетонными кольцами, кирпичом или камнем. Сруб шахтного колодца должен возвышаться над поверхностью земли на 0,7—-0,8 м (оголовок) и иметь плотную крышку с замком. Для защиты воды в колодце от загрязнения с поверхности почвы по его периметру устраивают глиняный замок из промятой и хорошо уплотненной глины глубиной 2 м и шириной 1 м. Площадку вокруг колодца следует замостить в радиусе до 2 м камнем, кирпичом или досками, придав ей уклон в стороны от сруба колодца, а также отрыть водоотводную канавку. Колодец должен быть снабжен ведром (бадьей), а лучше – оборудован водоподъемными средствами. Для защиты колодцев от разрушения и попадания радиоактивных и отравляющих веществ их отрывают на дне котлованов, которые перекрывают накатом из бревен и грунтом.
Наиболее высоким качеством
Воду хорошего качества имеют родники или ключи. Родниками называются выходы подземных вод на поверхность земли. Когда вода поднимается по трещинам пород и бьет снизу вверх, родник называется восходящим; если вода выходит на поверхность на склоне горы и течет сверху вниз, родник называется нисходящим. Родниковая вода обычно так же надежна в санитарном отношении, как и артезианская. Для правильной эксплуатации родников производится их каптаж (рисунок 4.2). Под каптажем родников понимают расчистку места их выхода, устройство котлована, укрепление дна и стенок, устройство крышки, водосливного приспособления и пр.
Рисунок 4.2. Каптаж нисходящего родника:
1 – водосборник; 2-крышка; 3-водоносный слой; 4-дренаж;
5-глиняный замок; 6-водоотводящая труба; 7-переливная труба.
Неглубоко залегающие подземные воды (особенно верховодка) в населенных пунктах и местах скопления войск могут быть заражены. Грунтовые воды залегают на более значительной глубине, чем верховодка, и не имеют столь тесного контакта с почвенным покровом. Однако возможность загрязнения и этих вод остается достаточно высокой. Вот почему грунтовая вода неглубоких шахтных колодцев, забираемая для питьевых и хозяйственных целей, подлежит очистке и обеззараживанию.
В маловодных районах при отсутствии других источников в летнее время для водоснабжения может быть использована дождевая вода, а в зимнее время — вода, получаемая из снега и льда. Качество дождевой воды зависит от чистоты воздуха в районе ее сбора и площадок, на которых производится сбор дождевой воды. Для сбора дождевой воды на ровной чистой площадке расстилают брезент, палатки, устанавливают тканевые резервуары. Большое количество дождевой воды можно собрать путем устройства запруд в естественных складках местности (оврагах, канавах). Использовать снег для получения воды разрешается с чистых, незагрязненных участков, достаточно удаленных от проезжих дорог, жилья, уборных, мест содержания скота и пр. Снег собирают в чистую тару (ведра, котелки, походные кухни). Дождевую и снеговую воду необходимо обеззараживать.
В военное время
как дождевая, так и снеговая вода
может быть радиоактивно зараженной,
поэтому ее обязательно надо подвергать
радиометрическому
Заготовка льда для получения воды производится на расстоянии не менее 200 м от очагов загрязнения. Воду, полученную при таянии льда, необходимо обеззараживать. На некоторых морских побережьях единственным источником воды часто является морская вода. Пресную воду из морской воды получают путем ее перегонки или вымораживания при температуре воздуха не выше -3°С, -4°С. Способ вымораживания основан на том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. Поэтому ледяная корка на морской воде почти не содержит солей.
В задачу медицинской разведки водоисточников входят:
-санитарно-эпидемиологическое
обследование районов
-санитарно-топографическое обследование источников воды;
-определение
качества воды и ее
-обоснование
заключения о пригодности
По указанию врача (фельдшера) к разведке источников воды, отбору проб для исследования и отправке их в лабораторию может быть привлечен санитарный инструктор.
При выборе источника воды прежде всего нужно установить, применялось ли противником на данной территории оружие массового поражения. Устанавливать это приходится по ряду косвенных признаков, так как радиоактивные и некоторые отравляющие вещества не имеют запаха и не придают воде несвойственный ей вид и вкус. Однако наличие в воде некоторых 0В можно заподозрить по появлению в ней необычного запаха, по маслянистым жирным пятнам вокруг источников, отдельным маслянистым каплям .на поверхности воды и на дне водоема. Косвенными признаками заражения и отравления воды могут служить трупы павших животных на окружающей территории и наличие в водоеме мертвой рыбы.
Воду из шахтных колодцев и скважин, находящихся на территории, оставленной противником, можно использовать только после обследования на наличие ОВ, РВ, бактериального загрязнения и после ее обработки. Реки и ручьи, текущие с территории, занимаемой противником, для водообеспечения лучше не использовать, особенно на близких к переднему краю участках.
Санитарно-эпидемиологическое обследование района расположения источника воды является составной частью санитарно-эпидемиологической разведки, проводимой медицинской службой.
Санитарно-топографическое обследование производится с целью установления местонахождения, вида, дебита источника воды и его технического состояния, санитарного состояния окружающей территории, наличия очагов загрязнения и возможной связи с ними источников воды.
Прежде всего оценивают санитарное состояние территории, примыкающей к источнику воды, выявляя возможные источники загрязнения (сточные воды бань, прачечных, промышленных предприятий, уборные, помойные ямы, свалки, скотные дворы и т. д.), и определяют расстояния между ними и источником воды. Если возникает подозрение о связи источника воды с очагами загрязнения, ее определяют опытным путем. Самый простой способ заключается в следующем. В очаг загрязнения (например, помойную яму) выливают 3—5 л 2% раствора специальной краски— флуоресцеина. Эта краска обладает свойством даже при очень больших разведениях
(1 : 10000000) придавать воде зеленовато-желтую окраску. Через каждые 3—6 часов в течение 2—3 дней берут из источника (например, колодца) пробы воды в пробирку и рассматривают ее, глядя сверху; при наличии связи с очагом загрязнения вода принимает зеленовато-желтую окраску.
Оценивая санитарно-
При разведке источников воды важно определить их производительность (дебит). Проще всего определяется дебит ключа. Для этого тару, емкость которой известна (ведро, ранцевый бурдюк), подставляют под струю и отмечают по часам время наполнения. Разделив объем поступившей воды на время наполнения тары, вычисляют дебит ключа.
Расход воды небольших ручьев (количество воды, протекающее в секунду через площадь его поперечного сечения) в кубических метрах в секунду приближённо определяют, умножив ширину ручья в метрах на наибольшую глубину его в метрах в том же месте и на скорость течения в метрах в секунду; полученный результат делят на 2. Скорость течения легко определить с помощью какого-либо поплавка – щепки, куска коры. Бросив поплавок в ручей, по секундной стрелке часов отмечают число секунд, в течение которых поплавок проплывает заранее измеренное расстояние между двумя точками, отмеченными на берегу; разделив расстояние в метрах на время в секундах, получают скорость течения воды в метрах в секунду.
Для вычисления объема воды (в м. куб.) в небольших озерах и прудах нужно перемножить среднюю длину (в м), среднюю ширину (в м) водоема и наибольшую его глубину (в м) и результат разделить на три.
Для определения объема воды в шахтном колодце площадь его поперечного сечения умножают на высоту столба воды. Площадь поперечного сечения круглого колодца вычисляют, умножив 3,14 (постоянная величина) на величину радиуса в квадрате. Высоту столба воды в колодце измеряют с помощью шнура с грузом.
Производительность или дебит колодца проще всего определить так: измерив высоту столба воды в колодце, как можно быстрее откачивают определенное количество ведер воды (20—30) и отмечают время, в течение которого колодец наполнится до прежнего уровня. Разделив количество выбранных из колодца ведер на время его наполнения, получают дебит колодца.
При осмотре источника воды производят простейшее определение физических и органолептических свойств воды — ее температуры, прозрачности, цветности, запаха; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней 0В, РВ и бактериального заражения.
Достоверность результатов лабораторного анализа воды во многом зависит от того, насколько правильно отобраны пробы. Отбор проб воды производится с помощью батометра (рисунок 4.3), позволяющего взять пробу воды на желаемой глубине. При отсутствии батометра пробу берут приспособленной для этого бутылкой с грузом.
Для химического анализа отбирают 2—4 л воды в чистые бутыли, дважды сполоснутые водой, которую берут для анализа. Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную (обеззараженную) посуду. Перед наполнением бутыли водой горлышко ее обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Бутыли с пробами обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа — 0,5 л, для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов — 3 л.
Рисунок 4.3. Батометр Виноградова.
В открытых водоемах пробы воды отбирают на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают брать воду.
В военное время особое значение имеет правильный отбор проб воды для радиометрического анализа. Для этой цели в водоеме, как правило, отбирают две пробы — из поверхностного и придонного слоев воды; проба воды из придонного слоя отбирается после предварительного взмучивания воды вблизи дна, с тем чтобы в пробу попали и донные отложения. В некоторых случаях по специальному указанию берут для исследования пробы водорослей, рыб, растительных и животных организмов, взвешенных в воде, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема.
Забор воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или спуска воды в течение 5-10 мин. Анализ пробы должен быть проведен не позже чем через 2 ч после ее отбора. При невозможности анализ может быть сдан не позднее 6 ч после отбора пробы, но в этом случае она должна сохраняться при температуре от 1 до 5° С.
Вместе с пробой в лабораторию направляют сопроводительный документ (акт), в котором обязательно указывают:
- наименование
источника воды и его
- дату взятия пробы;
- для открытых водоемов расстояние от берега и глубину, с которой взята проба, считая от поверхности и от дна водоема;
- органолептические свойства воды (прозрачность, цвет, запах, температура);
Информация о работе Инженерная разведка источников водоснабжения