Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 10:02, реферат
Радиоактивность – неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией. Далее мы будем говорить только о той радиации, которая вызвана радиоактивностью.
Радиация, или ионизирующее излучение – это частицы и гамма кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций.
Какая бывает радиация?
Введение
1.Воздействие радиации на человека
2.Генетические последствия облучения
3.Дозы облучения и защита от облучения
Список литературы
Допустимая доза в продуктах питания
Через 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, воздействие радиации на прилегающую местность все еще ощущается. Тогда основное внимание было сосредоточено на землях, находившихся в непосредственной близости от атомной электростанции, откуда были выселены сотни тысяч людей. Там была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, доступ в которую до сих пор ограничен.
В ходе анализа было выявлено наличие радиации во многих образцах, причем ее уровень намного превышал, нормы, установленные органами санитарного надзора.
Заражение особенно поражает такие продукты как молоко, поскольку коровы пасутся на пастбищах, пораженных радиацией. Большое количество радиации также содержится в лесных ягодах и грибах, поскольку кусты и грибы достаточно быстро поглощают радиацию, осевшую в верхнем слое почвы.
Грибы и лесные ягоды являются важной частью рациона украинских крестьян, использующих дары природы в течение всего года. Традиции домашних заготовок там очень сильны. В образцах картофеля, свеклы, моркови и мяса также был отмечен высокий уровень радиации.
Впрочем, как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией, дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта вы не заметите, но при систематическом не избежать серьезнейших проблем со здоровьем. К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы вполне могут отказаться «гостями» из зараженной радиацией местности.
Если радиация только гамма-радиация, т.е. рентгеновское излучение, то
1 Sv == 1 Gy ≈ 115 R (при такой дозе облучения обычно вылечивают)
1 мкЗв == 1 мкГр ≈ 115 мкР (70 мЗв считается дозой облучения гражданского населения за всю жизнь)
1 микро-Зиверт/час == 1 микро-Грэй/час ≈ 115 микрорентген/час
Однако это очень
Условно можно считать, что:
1 микроЗиверт/час ≈ 100 микрорентген/час
1 миллиЗиверт/час ≈ 100 миллирентген/час
1 миллиЗиверт (mSv, мЗв) = 1000 микрозиверт (µSv, mkSv, мкЗв).
В зивертах дозу радиации стали считать где-то с 90-х годов прошлого века.
Понятно, что интерес к
радиации - отнюдь не академический, а
в связи с техногенными катастрофами
и неуверенности в правдивости
государственной и
Радиоактивные изотопы, представляющие интерес для гидрогеологии
Список литературы:
1.http://otravlenie.
2.http://www.kakras.ru/doc/
3.http://energyfuture.ru/
4.http://ru.wikipedia.org/