Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2011 в 17:52, реферат
Удмуртия - республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге - с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке - с Пермским краем.
Примечание: субпродукты
можно варить и в кастрюле-скороварке,
тогда время на это сокращается
вдвое.
Субпродукты 1 кг,
полголовки чеснока, соль по вкусу.
Виртырем (кровяная
колбаса. Юго-восточные районы Удмуртии)
Для приготовления
кровяной колбасы необходимы следующие
продукты: свежая кровь, кишки, внутреннее
сало только что забитого животного,
крупа – ячневая или перловая,
чеснок.
Кишки тщательно
промыть. (Удмуртские хозяйки долго
мнут кишки в снегу, чтобы удалить
из них неприятный запах.) Внутреннее
сало нарезать как можно мельче.
Кровь процедить и соединить
с салом. Ввести крупу, чеснок, соль.
Все тщательно перемешать. В приготовленные
и завязанные с одной стороны шпагатом
кишки залить полученную массу при мерно
на 2/3 таким образом, чтобы масса свободно
переливалась. Туго завязать другой конец
и опустить в подсоленную воду. Варить
1 - 1,5 часа. Виртырем подается как в горячем,
так и в холодном виде.
Кровь 5 л, крупа
1 стакан, внутреннее сало 1 кг, чеснок 1-2
головки, соль по вкусу.
Кцжы пог (гороховые
колобки)
Горох перебрать,
промыть и варить до готовности.
Затем откинуть его на сито и дать
стечь воде, растолочь. Лук репчатый
очистить, нарезать, смешать с толченым
горохом, добавить сливочное масло. Подученную
массу разделать на шарики, выложить на
сковороду и поставить в печь или духовой
шкаф для запекания.
Кцжы пог подают
в горячем и холодном виде, при
этом сверху поливают топленым маслом.
Мильым олашки
(картофельные оладьи, Дебесский район)
Приготовить густое
картофельное пюре. Выпекать маленькими
лепешками перед горящей
Блюда из пресного
теста
Горд кушманэн
кокрок (пресные пирожки со свеклой)
Свеклу вымыить,
залить холодной водой и поставить
варить или запечь. Вареную свеклу
очистить от кожуры, мелко нарезать
или нарубить, добавить распаренный
солод, все перемешать и сформовать
пирожки. Готовые пирожки смазать маслом.
На один пирог:
1 ст. ложка свеклы, 2 ч. Ложки солода
или 1 ч. Ложка сахарного песка.
ЛИТЕРАТУРА
Г.И. Соковнин, «Удмуртская
кухня»
Е.Я. Трофимова, «Блюда удмуртской кухни»