Последствия вступления России в ВТО в пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:05, доклад

Описание работы

После вступления России в ВТО российские предприятия могут получить как плюсы, так и минусы.
В числе плюсов можно указать широкий доступ на чужие рынки и возможность использовать механизм ВТО для урегулирования торговых споров. Также в положительную сторону на жизни российских предприятий более легкий доступ к зарубежным инвесторам, которые предлагают более дешевые деньги.

Работа содержит 1 файл

Последствия вступления России в ВТО в пищевой промышленности.doc

— 32.50 Кб (Скачать)

Последствия вступления России в  ВТО в пищевой  промышленности.

После вступления России в ВТО российские предприятия могут получить как  плюсы, так и минусы.

В числе  плюсов можно указать широкий  доступ на чужие рынки и возможность  использовать механизм ВТО для урегулирования торговых споров. Также в положительную сторону на жизни российских предприятий более легкий доступ к зарубежным инвесторам, которые предлагают более дешевые деньги.

Снижение экспортных и импортных пошлин, упрощение  таможенных процедур (удешевление покупки некоторых сырьевых компонентов, возможность реализации продукции за рубежом). Появление современных, эффективных, ресурсосберегающих технологий. Расширение возможностей модернизации производства с меньшими затратами (расширение рынка современного оборудования, снижение его стоимости, увеличение возможности инвестиций в производство в связи с доступностью кредитных ресурсов).

К числу видимых  положительных моментов большинство  экспертов относят: приток иностранного капитала, модернизацию оборудования производства, увеличение активности российских производителей из-за более мощной конкуренции иностранных компаний, что является общей положительной стороной почти для всех отраслей.

В числе  негативных последствий для российской промышленности можно указать то, что волна импортной продукции и услуг приведет к разрушению ряда направлений в  промышленности. И как следствие в результате банкротств неконкурентоспособных российских предприятий вырастет число безработных граждан, а, следовательно, и упадет покупательная способность потребительского рынка.

Усиление  конкуренции и демпинг со стороны зарубежных производителей (так как снизятся таможенные пошлины на ввозимые сырье и продукцию – мясо и молокопродукты, рыбу). Недостаточная конкурентоспособность продукции (на большинстве предприятий отсутствуют системы качества, сертифицированные в соответствии с требованиями международных стандартов (ИСО, ХАССП и т.д.)).

Одним из условий членства страны в ВТО является либерализация рынка труда. Это означает фактическое снятие запретов на массовый въезд выходцев из трудоизбыточных стран на российскую территорию.

Ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволяют запретить их ввоз, а те государства, которые все же его запрещают, платят большие штрафы.

Известный западный экономист Фридрих Лист установил следующий закон: «Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии».

Информация о работе Последствия вступления России в ВТО в пищевой промышленности