Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 12:37, реферат
Состояние мирового рынка говядины.
В структуре мирового производства говядины и телятины лидирующие позиции принадлежат США (около 23%), Бразилии (около 8%), ЕС (около 8%), Китаю (около 7%) и Аргентине (около 3%). Объем мировой торговли (в убойном весе). Требования к качеству говядины. Рост мирового производства мяса.
В
настоящее время состояние
В структуре мирового производства говядины и телятины лидирующие позиции принадлежат США (около 23%), Бразилии (около 8%), ЕС (около 8%), Китаю (около 7%) и Аргентине (около 3%).
В конце прошлого века удельный вес развитых и развивающихся стран в мировом производстве говядины был почти одинаковым (около 42%). В 2007 г. впервые производство говядины в развивающихся странах превысило аналогичный показатель развитых государств. В перспективе основной рост производства прогнозируется за счет развивающихся стран, в то время как в развитых странах производство значительно не изменится и останется на уровне 25 млн т.
Тенденции мирового потребления говядины в мире во многом схожи с динамикой производства. На рынках, насыщенных данным видом мяса (Япония, ЕС), темпы роста потребления относительно низкие. В то же время в развивающихся странах (Китай, Индия, Аргентина, Мексика) с середины 1990-х годов на фоне роста производства значительно увеличилось и потребление говядины. В таких странах, как США, Канада, Австралия, отмечено некоторое снижение потребления говядины за счет расширения потребления других видов мяса.
Объем мировой торговли (в убойном весе) сохраняется на уровне: импорт – 7 млн.т. , экспорт – 9 млн.т. Крупнейшими мировыми импортерами говядины являются: США (32 %), Россия (14%), ЕС (11%), экспортерами - Бразилия (22%), Австралия (21%), США (9 %), Индия (8%), Канада (8%).
В мире повышают требования к качеству говядины: растет спрос на бескостную говядину, специфические разрубы (мясо для барбекю и др.).
В 2010 г. спрос на мясо и мясные продукты стал примерно на 12% выше, чем в середине 1990-х годов, при этом в развитых странах он возрастет на 14%, а в развивающихся на 25%. Особенно же заметный сдвиг будет в Восточной Азии, где спрос, как ожидается, увеличится на 75%. В значительной мере это будет связано с изменением динамики потребления мяса на душу населения в Китае, где оно возрастет, по имеющимся расчетам, в 2,4 раза (до 62 кг/чел.), в Южной Корее — рост в 2 раза (до 50 кг/чел.) и в Бразилии — в 1,6 раза (до 78 кг/чел.). В странах же CHГ потребление мяса на душу населения сократится за этот период (при самом оптимистичном прогнозе) более чем в 2 раза и будет единственным исключением из общей картины увеличения потребления мяса.
Рост мирового производства мяса в обозримый период времени будет находиться на уровне 2,2% в год и достигший в 2010 г. 230 млн. т., в значительной мере этот рост обуславливается дальнейшим переводом животноводства на откормочные технологии. Особенно заметное расширение производства ожидается в Китае, где потребление мяса на душу населения возрастет в ближайшие 10 лет на 30%, что приведет, по имеющимся расчетам, к росту местного производства птичьего мяса на 35%, свинины — на 40—45%.
(экономика организации и отрасли АПК гусаков)
Информация о работе Мировой рынок мяса крупного рогатого скота