Конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке на примере кедрового масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 21:21, реферат

Описание работы

Цель работы – используя данные о ресурсном потенциале России, предложить товар для экспорта, а также описать его потенциальное положение на рынке для обоснования его конкурентоспособности. Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
- выявить основные свойства и преимущества выбранного товара;
- описать технологию производства, способы применения товара;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА
1.1 Цели применения и использования потребительских качеств товара
1.2 Свойства товара и технология его производства
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА
2.1 Анализ «Конкурентного ромба» М. Портера
2.2 SWOT-анализ товара на мировом рынке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

mirovaya.docx

— 416.20 Кб (Скачать)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

 

Федеральное государственное  автономное образовательное 

учреждение высшего  профессионального образования

«Южный федеральный  университет»

 

 

 

Калинина Наталья  Владимировна

Черкашина Анастасия  Васильевна

 

 

 

 

 

 

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

НА ПРИМЕРЕ  КЕДРОВОГО МАСЛА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

студенток 3 курса 14 группы

по направлению 080100 – Экономика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону – 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ 

   

С.

 

ВВЕДЕНИЕ

3

1

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА

4

1.1

Цели применения и использования  потребительских качеств товара

4

1.2

Свойства товара и технология его производства

6

2

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  ТОВАРА

8

2.1

Анализ «Конкурентного ромба» М. Портера 

8

2.2

SWOT-анализ товара на мировом рынке

12

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ

15

16

   
     
     

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время российская экономика продолжает носить сырьевой характер. Как известно, с 1970-х гг. она значительно зависит от экспорта ресурсов, в частности, топливно-энергетических. Эта зависимость надолго укоренилась в международных отношениях и несет в себе ряд опасностей. 

Во-первых, финансовая нестабильность мировой экономики создает угрозу неустойчивой цены на нефть и природный газ, которые являются основной доходной частью международной торговли России. Колебания цен на мировом рынке в этом случае существенно влияют на состояние национальной экономики, а их снижение представляет прямую угрозу росту благосостояния. Во-вторых, ограниченность ресурсов объективно предопределяет исчерпаемость сырьевой базы и необходимость поиска альтернативных продуктов для экспорта. В-третьих, сосредоточение сил на сырьевом комплексе носит потенциальную угрозу «голландской болезни», что негативно сказывается на других отраслях.

Данные причины обуславливают актуальность проблемы переориентации экспорта с сырья на готовую продукцию. Однако для решения проблемы необходимо выработать четкую маркетинговую стратегию для обоснования конкурентоспособности экспортируемых товаров.

Цель работы – используя данные о ресурсном потенциале России, предложить товар для экспорта, а также описать его потенциальное положение на рынке для обоснования его конкурентоспособности. Поставленная цель предопределила решение следующих задач:

- выявить основные свойства  и преимущества выбранного товара;

- описать технологию производства, способы применения товара;

- проанализировать модель  «конкурентного ромба» для данного  товара;

- составить SWOT-анализ реализации товара на мировом рынке.

 

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА
    1. Цели применения и использования  потребительских качеств товара

Кедровое масло является экологически чистым натуральным продуктом, содержащим богатейший комплекс полезных для организма витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.  Сфера его применения многогранна.

 Во-первых, кедровое масло,  обладая лечебным и оздоровительным  эффектом, находит широкое применение  в качестве природного поливитамина. Кедровое масло содержит такие  витамины, как А, В1, В2, В3, РР, В6, D, E, F. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза - кокосовое. Витамины группы В и витамин D нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови, а также благоприятно воздействуют на кожу. В состав белков масла входят 19 аминокислот, из которых 70% - незаменимые. Кроме того, кедровое масло содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот - линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую. Входящие в него микроэлементы: фосфор, медь, магний, цинк, марганец, кобальт и йод. Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться с кедровым маслом по содержанию магния.

Благодаря тому, что в  кедровом масле собрано столько  витаминов и полезных веществ, его  применяют также в качестве иммуностимулятора  при различных проявлениях недомоганий  или недостатке витаминов. Кедровое масло находит применение в профилактических целях как общеукрепляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, повышения физической и умственной работоспособности, для профилактики возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, болезни органов пищеварения, сердца.

Во-вторых, кедровое масло  широко применяется в косметологии как средство ухода. Потребительские  качества товара позволяют использовать его для увлажнения и смягчения кожи, укрепления волос и ногтей. Кроме того, кедровое масло популярно в массажных салонах, т.к. обладает идеальными свойствами для массажа.

В-третьих, одной из сфер применения кедрового масла является кулинария. Его используют как обычное масло, добавляя в выпечку, салаты, каши, холодные соусы и другие блюда, а также его добавляют при консервировании. Раньше это могли себе позволить только жители тайги и притаежных областей, а также состоятельные люди, знавшие об удивительных свойствах кедрового масла. Сейчас же кедровое масло приобретает все большее распространение.

В целом,  по своим вкусовым качествам кедровое масло не уступает лучшим сортам оливкового и миндального масел, а по силе лечебного воздействия превосходит облепиховое, репейное, кокосовое и прованское масла.

Являясь естественным пищевым  продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. 

    1. Технология  производства товара

Кедровое масло получают из кедрового ореха - семян сосны сибирской. Основные способы получения: экстракция и прессование. Первый способ заключается в том, что размятый орех экстрагируют бензином или подобным веществом, а затем удаляют растворитель. Экстракция – довольно дешевый и экономичный способ, однако в таком масле нередко остается растворитель и оно невысокого качества. Более того, его состав очень отличается от настоящего кедрового масла, которое получают вторым способом. Прессование сопровождается термической обработкой. В данном случае высокая температура приводит к гибели практически всех питательных веществ и витаминов, поэтому такое масло можно использовать лишь в кулинарии. Однако существует способ сохранить полезность масла – холодное прессование или холодный отжим. Он позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов.  Именно такое масло выше по качеству и ценится выше по калорийности и питательным, целебным свойствам.

Производство кедрового  масла предполагает следующие этапы:

  1. Создание пункта переработки кедрового ореха.  Целесообразно разместить производство в зоне произрастания кедровой сосны, дабы избежать транспортных расходов.
  2. Сбор кедровых орехов. В настоящее время производство кедрового масла происходит в основном кустарным способом, т.е. ручным трудом и небольшими партиями. Мы предлагаем автоматизировать практически все стадии технологического процесса получения масла из кедровых шишек. Это позволит повысить производительность труда, снизить издержки и увеличить количество собранного сырья. Для этого можно использовать специальные устройства для сбора урожая с деревьев. В частности, встряхиватели деревьев, применяемые для сбора плодов.

 Однако существующие  встряхиватели предполагают наличие  трактора, на который они навешиваются. Однако в зоне произрастания  кедра такой вариант неудобен  и нередко невозможен из-за  особенностей почвы и ограниченного  пространства. Поэтому необходима  компактная машина. Мы предлагаем  применять устройство для встряхивания  в сочетании не с трактором,  а с машиной типа погрузчика (см. Приложение). Встряхивающее устройство  состоит из встряхивателя, транспортера (машина), привода, вентилятора. Кроме того, необходимо использование  улавливателя для сбора шишек. Встряхиватель служит для сообщения вибрации дереву. Колебательное движение встряхивателя вызывается вибратором, а зажим дерева осуществляется  двумя захватами с амортизационными подушками, что уменьшает риск повреждения деревьев.

  1. Подготовка шишек, получение ядра ореха. Шишку помещают в шишкодробилку,  откуда получают орех-сырец, имеющий высокую влажность (25%). Затем необходимо высушить орех в сушильной камере. Для получении ядра ореха скорлупа отбивается в пневмосепараторе - специальном агрегате с вращающимся барабаном.  Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Из очищенного ядра получают кедровое  масло.
  2. Прессование (холодный отжим). Как уже было сказано, мы будем использовать технологию холодного отжима, так как она имеет преимущества над термическим отжимом. При холодном прессовании  ядра ореха помещают в деревянный пресс. Выделенное масло отстаивается или фильтруется. В процессе обработки не допускается контакт с маслом металлических деталей. Получившееся в результате кедровое масло сохраняет все витамины и вещества. Для получения 1 килограмма масла при холодном прессовании требуется около 3 кг ядер ореха. Максимальный выход масла составляет  30-40% от массы ядра.

 Оставшаяся часть называется  шротом или жмыхом. Жмых также может использоваться в разных целях, так как богат микроэлементами. В частности, его используют в качестве вкусовой добавки при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  ТОВАРА

2.1 Анализ «Конкурентного  ромба» М. Портера

Проведем анализ конкурентоспособности  предложенного товара – кедрового масла, используя модель «конкурентного ромба» Майкла Портера.


Рисунок 1 – Модель «конкурентного ромба» М. Портера

Итак, первым показателем  в модели являются факторные условия. В России присутствуют все ресурсы, включенные в состав данного показателя, которые способны обеспечить производство кедрового масла.

  1. Природные ресурсы.

Сибирский кедр – это богатство России, ценная лесообразующая порода. Обширные кедровые леса расположены на территории Западной и Восточной Сибири, на Урале, площадь которых почти 40 млн га, или 5 % лесопокрытой площади России. Согласно докладу, представленному Министерством Минеральных Ресурсов и Экологии Российской Федерации, сибирская тайга является одним из чистейших мест на планете.  Следует отметить, что кедр растет в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране.

  1. Трудовые ресурсы.

Они являются одним из главных  благоприятных факторов и конкурентных преимуществ России в целом. Что  касается трудовых кадров, которые  могут быть задействованы в производстве кедрового масла, то следует отметить следующий факт. В Сибири издавна считали, что именно кедровый орех является одним из главных богатств тайги. На сбор орехов выходили целыми селами, поэтому, можно предположить, что у населения Сибири будут преобладать высокая мотивация и заинтересованность к данному производству.

Кроме того, можно привлекать на работу интенсивно мигрирующих в  данный регион России китайцев.

  1. Инфраструктура.

Западная и Восточная  Сибирь обладает хорошо развитой энергетической инфраструктурой. Благодаря высокой обеспеченности энергетическими ресурсами является одним из основных регионов генерации электроэнергии, обеспечивая около 14 % совокупной выработки электроэнергии по стране.

Что касается транспортной инфраструктуры, то на территории Сибири пролегает Транссибирская железнодорожная  магистраль, соединяющая Европейскую  часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток и имеющая огромное экономическое  значение для нашей страны. По судоходным рекам, которыми так богата Сибирь, осуществляют грузопассажирские перевозки внутри региона, а также в другие страны. Однако в настоящее время существует ряд проблем, связанных с моральным устареванием и необходимостью модернизации шлюзов, причалов, терминалов и перегрузочного оборудования. На территории Сибири также расположены важные автомагистральные пути и узловые аэропорты.

Вторая детерминанта «конкурентного ромба» - условия внутреннего спроса.

Информация о работе Конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке на примере кедрового масла