Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 20:10, дипломная работа
Современное сельскохозяйственное производство - крупный потребитель топливно-энергетических ресурсов. В сельских районах электрическую энергию расходуют на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение производственных, общественных и жилых зданий, создание искусственного микроклимата в животноводческих помещениях, сооружениях защищенного грунта, хранилищах и др.
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности
3. Электрификация технологических процессов
3.1 Выбор технологии содержания животных
3.2 Выбор оборудования для доения коров
3.3 Выбор резервуара для хранения молока
3.4 Выбор холодильной установки
3.5 Расчет осветительных установок
3.5.1 Расчет осветительных установок
3.5.2 Расчет мощности осветительной установки стойлового помещения
3.5.3 Расчет осветительной сети с выбором щитов и оборудования
3.5.3.1 Выбор сечения проводов
3.5.3 Расчет осветительных установок молочного блока
3.5.3.1 Расчет мощности осветительной установки электрощитовой
3.5.3.2 Расчет мощности осветительной установки молочной
3.5.3.3 Расчет мощности осветительной установки коридора
3.5.3.4 Расчет мощности осветительной установки тамбура
3.5.3.5 Расчет мощности осветительной установки вакуум-насосной
3.5.3.6 Расчет мощности осветительной установки лаборатории
3.5.3.7 Расчет мощности осветительной установки моечной
3.5.3.8 Расчет мощности осветительной установки уборной
3.5.4 Расчет осветительной сети молочного блока
3.5.4.1 Выбор сечения проводов ввода
3.6 Расчет электропривода вакуумных насосов доильной установки
3.7 Расчет отопления и вентиляции
3.8 Выбор (описание) холодного и горячего водоснабжения
3.8.1 Выбор оборудования
3.8.2 Определение мощности установки
3.9 Расчет силовой сети молочного блока
3.9.1 Выбор аппаратуры защиты и распределительного щита
4. Составление графиков нагрузки
5. Выбор Т.П. Расчет наружных сетей
6. Техника безопасности
6.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
6.2 Защитные меры в электроустановках
6.3 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
7. Технико-экономические расчеты
Литература
Доклад
Товарная
продукция это та часть продукции,
которая реализуется
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за все 3
года занимает реализация молока. Товарная продукция крупно рогатого скота занимает второе место в удельном весе. Продукция собственного производства, реализуемая в переработанном виде, занимает наибольший удельный вес 77,6%. Данное предприятие специализируется на продукции животноводства, т.к молоко и мясо К.Р.С. доминируют в структуре товарной продукции. Имеется собственный цех переработки молока. Молочная продукция реализуется в торговую сеть г. Тюмень.
2002
2003 2004
2002 2003 2004
2002 2003 2004
Состав
и структура работников по категориям
Таблица 2.3
Категории работников | 2002 | 2003 | 2004 | |||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | |
По сельской организации всего в т. ч. | 325 | 100 | 282 | 100 | 265 | 100 |
Работники, занятые в с/х производстве из них | 278 | 85,6 | 242 | 85,8 | 233 | 87,9 |
Рабочие постоянные | 138 | 42,5 | 117 | 41,5 | 108 | 40,8 |
а) трактористы-машинисты | 19 | 5,8 | 17 | 6,0 | 14 | 5,3 |
б) операторы машинного доения | 39 | 12,0 | 32 | 11,3 | 29 | 10,9 |
в) скотники К.Р.С. | 38 | 11,7 | 37 | 13,1 | 35 | 13,2 |
Рабочие сезонные и временные | 103 | 31,7 | 90 | 31,9 | 91 | 34,3 |
Служащие из них | 37 | 11,4 | 35 | 12,4 | 34 | 12,8 |
Руководители | 14 | 4,3 | 12 | 4,3 | 12 | 4,5 |
Специалисты | 17 | 5,2 | 17 | 6,0 | 17 | 6,4 |
Работника
занятые в подсобных |
41 | 12,6 | 34 | 12,0 | 26 | 9,8 |
Работники торговли и общественного питания | 6 | 1,8 | 6 | 2,2 | 6 | 2,3 |
Наибольший удельный вес в структуре работников за все три года занимают постоянные рабочие. Сезонные рабочие 2004 и 2002 году в удельном весе по категориям занимают 34 и 32% соответственно, уступая лишь постоянным рабочим, численность временных рабочих 91 человек.
Служащие,
куда входят руководители, и специалисты
занимают относительно небольшой удельный
вес 12,8%. На предприятии идет уменьшение
количества работников с каждым годом,
однако производство молока и процент
крупно рогатого скота ежегодно растет.
В агрофирме на весенне-полевые и
уборочные работы привлекаются сезонные
рабочие.
Таблица 2.4. Использование годового фонда рабочего времени
Показатели | 2001 | 2002 | 2003 |
Среднегодовая
численность работников (чел)
Состоит по списку на конец года (чел) |
325
220 |
282
187 |
265
180 |
Трудообеспеченность, % | 68 | 66,3 | 68 |
Фактически
отработанно за год одним работником.
Человеко-дней Человеко-часов |
257 1996 |
263 2049 |
260 2052 |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени. | 0,98 | 1,00 | 1,01 |
Основные показатели трудовых ресурсов это коэффициент трудообеспеченности, использование годового фонда рабочего времени, среднесписочная численность работников, среднегодовая численность работников.
Трудообеспеченность
в 2002 и 2004 году составила 68%, а в 2003 году
66,3%. Численность временных
фонд рабочего времени был перерасходован в 2004 году. В 2003 и 2004гг,
часам наблюдается перерасход вследствие сверхурочной работы.
2002
2003 2004
Таблица 2.5. Результаты расчетов показателей производительности труда
Показатели | 2002 | 2003 | 2004 | 2004 к 2002г.% |
Произведено
валовой продукции в целом
по хозяйству (т. руб)
В расчете на 1 работника (руб) В расчете на 1 чел/час (руб) |
2620
8062 4,25 |
2628
9319 4,87 |
2711
10230 4,98 |
103,4
126,9 117,2 |
Получено
товарной продукции (тыс. руб)
В расчете на 1 работника (руб) В расчете на 1 чел/час (руб) |
29295
90,1 47,6 |
29258
103,8 54,2 |
36365
137,3 66,8 |
124,1
152,4 140,3 |
Трудоемкость
1 центнера продукции (ч/час)
Зерно Молоко Мясо |
0,9 3,8 22,1 |
1,1 3,8 19,4 |
1,0 3,7 19,2 |
111,1 97,4 89,8 |
Среднегодовая заработная плата 1 работника (руб) | 37388 | 40592 | 49147 | 131,5 |
Оплата 1 ч/час (руб) | 19,73 | 21, 20 | 23,94 | 121,3 |
Производительность
труда это способность
Наибольшая
стоимость валовой продукции
наблюдается в 2004 году и составляет
2711 тысяч рублей. В хозяйстве идет
снижение затрат труда на производство
зерна и мяса, молока. Для дальнейшего
уменьшения показателя трудоемкости нужно
проводить автоматизацию и
улучшать
организацию труда и повышать
его интенсивность. Оплата труда
за 1 час ежегодно возрастает на 21,3%.
Таблица 2.6. Оснащенность предприятия фондами и эффективности
Показатели | 2002 | 2003 | 2004 | 2003 к 2004г.% |
Фондообеспеченность, т. руб. | 241 | 265 | 272 | 112,8 |
Энергообеспеченность, л. с. | 284 | 270 | 290 | 102 |
Фондовооруженность, т. руб. | 56,5 | 71,3 | 76,2 | 134,9 |
Энерговооруженность, л. с. | 66,3 | 72,5 | 81,1 | 122,3 |
Фондоотдача | 0,17 | 0,15 | 0,15 | 88,2 |
Фондоемкость | 6,0 | 6,6 | 6,6 | 110,0 |
Уровень рентабельности,% | 0,07 | 2,8 | 4,2 | В 60 раз |
Фонды предприятия делятся на основные и оборотные, которые различаются разницей способа перемещения их стоимости на вновь созданный продукт
В
хозяйстве идет увеличение показателя
энергообеспеченности на 2%, увеличение
энерговооруженности
2002 2003 2004
2002 2003 2004
2002
2003 2004
2002 2003 2004
Таблица 2.7. Финансовые результаты от реализации продукции за 2004 год
Продукция | 2004 | |||||
зерно | молоко | Мясо | ||||
план | факт | план | факт | план | Факт | |
Выручено от реализации продукции, т. руб. | 553 | 236 | 27311 | 27413 | 7048 | 6853 |
Полная себестоимость продукции, т. руб. | 484 | 188 | 19507 | 19592 | 13540 | 13297 |
Прибыль, т. руб. | 69 | 48 | 7804 | 7821 | -6492 | -6444 |
Уровень рентабельности, % | 14,3 | 25,5 | 40,0 | 39,9 | - | - |