Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 09:37, курсовая работа
Объектом исследования курсовой работы является мировой рынок сахара.
Цель данной работы: изучение конъюнктуры мирового рынка сахара, рынка сахара Украины а также прогнозирование объемов производства сахара в мире на ближайшую перспективу.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО РЫНКА САХАРА 4
1.1 Характеристика товарной продукции рынка сахара …………………..4
1.2 Характеристика крупнейших мировых экспортеров и импортеров сахара………………………………………………………………………….…...9
3. РЫНОК САХАРА УКРАИНЫ……………………………………………….24
3.1 Свеклосахарная промышленность Украины……………………...…..26
3.2 Особенности национального рынка сахара………………………...…29
3.3 Перспективы украинского рынка сахара……………………………..33
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Дефицит отечественного сахара, а также установление минимальной продажной цены привело к тому, что отсутствует конкуренция между сахаропроизводителями, которая является одним из необходимых условий для совершенствования технологии, снижения себестоимости, повышения качества и расширения ассортимента сахарной продукции.
В
настоящее время состояние и
эффективность производства сахарной
свеклы и сахара из нее в Украине на
порядок отстает от приемлемого уровня.
Поэтому в первую очередь надо искать
резервы улучшения состояния дел именно
в резком увеличении эффективности производства,
что невозможно сделать без привлечения
широких инвестиций в эту отрасль. Но этому
практически не способствуют принятые
законодательные акты относительно регулирования
производства сахарной свеклы и сахара.
3.3
Перспективы украинского
Таким
образом, для достижения реального
построения цивилизованного
Конечной целью построения регулированного рынка сахара должно стать ограничение круга лиц, которые могут заниматься продажей сахара, одновременно с сохранением высокого уровня мотивации товаропроизводителей к улучшению эффективности производства путем сохранения высокого уровня конкуренции между ними. Данная задача чрезвычайно сложна, поскольку предусматривает постоянное балансирование между двумя крайними состояниями (стихийной конкуренцией и монополизмом), согласование различных противоречий и постоянное нахождение компромисса.
Реализация
указанных мероприятий, по нашему мнению,
невозможна на основе использования
традиционного
Кроме того, это создает преграды для привлечения широкомасштабных инвестиций и приводит к потере дорогого времени, чтобы сформировать группу мощных сахарных заводов, вырабатывающих конкурентоспособный сахар.
Для
преодоления упомянутого
Важным является вопрос, каким образом проводить конкурс по распределению сахарных лицензий. Здесь, прежде всего, надо обратить внимание на такие принципиальные моменты, как прозрачность и реальность условий, выдвигаемых к претендентам на получение лицензий; стабильность требований и долгосрочный характер использования этих лицензий. Для ускорения этой работы целесообразно использовать все положительные моменты законодательных актов, принятых ранее, которыми теоретически предполагалась возможность конкурсного отбора претендентов на получение квот (на основе подтвержденных ресурсов на проведение полного цикла выращивания сахаросырья и его переработки; составление "рейтинга" сахарных заводов по наименьшей себестоимости продукции).
Ценовые параметры на сахар и сахарную свеклу, гарантированные государством, должны определяться на таком уровне, чтобы гарантировать прибыльное производство предприятий, максимально использующих производственные мощности и старающихся уменьшить затраты на единицу продукции, и постепенно "отсеять" предприятия, продолжающих неэффективное хозяйствование. Немаловажным (а то и обязательным) пунктом победы на конкурсе, по нашему мнению, должна быть "привязка" производства сахара к производственным процессам выращивания сахарной свеклы. То есть при относительно одинаковых условиях преимущество должны получать интеграционные структуры, в состав которых входят сельскохозяйственные товаропроизводители (акционерная форма существования большинства сахарных заводов и "распад" бывших КСП предоставляет широкие возможности для создания таких структур), или сахарные заводы, имеющие собственную сырьевую базу, или имеющие тесные отношения (доказанные) с производителями сахарной свеклы.
Внедрение предложенного механизма построения регулированного рынка сахара может создать предпосылки для стабильных рыночных условий функционирования акционерного капитала в свеклосахарном подкомплексе АПК Украины, и может достичь того уровня, когда акционерный капитал начнет выполнять одну из своих важнейших функций - привлечение капитала на производственные цели. Сама гарантия отдачи в будущем на вложенный капитал и будет служить ориентиром, куда будет перемещать капитал из других сфер хозяйствования.
В свою очередь акционерная форма капитала сама может ускорить создание цивилизованного рынка сахара, поскольку акционерный капитал - очень удобный инструмент для концентрации и централизации капитала. Поэтому, по нашему мнению, будет распространяться создание больших интеграционных структур по принципу холдингов (финансово-промышленных групп, ассоциаций и т.п.). Причем указанные холдинги должны охватывать не только сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства, а и другие предприятия, которые также входят в состав свеклосахарного комплекса (семенные заводы, обслуживающие предприятия и т.п.), поскольку они также могут существенным образом влиять на улучшение работы всех предприятий комплекса.
То, что такие объединения будут распространенными, подтверждает существование таких структур в других странах, которые вырабатывают сахар (Польша, Чехия, Литва, Германия, Турция и т.п.), а также происходящие изменения в структуре украинского рынка, где происходит расширение влияния крупных сахарных компаний, таких как Украинская продовольственная компания, Дубноцукорагро, Укррос, Инвестагропродукт, Укрпроминвест и некоторых других.
Заметно увеличивается влияние на украинский рынок российских операторов сахара, которые скупают украинские сахарные заводы путем приобретения контрольных пакетов акций. Можно прогнозировать дальнейшее развитие такой тенденции, т.к. подготовка и вступление Украины в Единое Экономическое Пространство откроет возможности экспорта украинского сахара в Россию.
Тем
не менее, построение цивилизованного
и регулированного рынка сахара, каким
бы важной оно не казалась, создает только
предпосылки, потенциальные возможности
для выхода свеклосахарного комплекса
на новый уровень развития. Для того, чтобы
реализовать эти возможности, необходимо
ввести определенный комплекс изменений,
направленных на реструктуризацию предприятий
комплекса, позволяющих эффективно работать
в новых условиях.
ВЫВОДЫ
Необходимость изучения конъюнктуры мирового ранка сахара, в последнее время, приобрело огромное значение. Так как мировой рынок сахара приобретает все большую зависимость от конъюнктуры энергетического рынка, и в первую очередь от динамики цен на нефть.
По мнению специалистов, очевидная взаимосвязь этих рынков ярко проявилась в 2005 году на фоне бурно растущего рынка энергоресурсов. С учетом того, что сахар-сырец является сырьем, в том числе и для производства альтернативного автомобильного топлива — этанола, а также в связи со стремительным ростом цен на нефть, сахар практически перешел сегодня из разряда продовольственных товаров в разряд энергетических.
С
cередины 90-х годов прошлого столетия
динамика цен на сахар в связи
со значительным превышением предложения
над спросом на мировом рынке
приобрела понижательную
Производство
тростникового сахара сосредоточено
в основном в тропической и
субтропической зонах, в то время
как основные производители свекловичного
сахара — европейские страны.
Основными производителями сахарного
тростника являются Бразилия, Индия Китай
и Пакистан. Мировое производство сахарного
тростника составляет 1,3 млрд. тонн в год.
Основными
производителями сахарной свеклы являются
Франция, США, Германия, Турция, Украина,
Китай и Россия.
Общее производство сахара в мире составляет
сегодня около 150 млн. тонн, из которых
лишь четверть продукции производится
из свеклы.
Низкие цены на сахар в конце 90-х годов
гораздо сильнее ударили по производителям
свекловичного сахара, так как себестоимость
его производства примерно на треть выше
себестоимости тростникового.
Прогноз объемов производства сахара на период 2006-2010 годы показал, что наблюдается тенденция роста объемов производства сахара в мире.
Украинский рынок сахара на сегодняшний день регулируется не рыночными механизмами, а государственной политикой. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо:
уменьшить импортную пошлину до уровня, который требует ВТО;
запретить импортные пошлины на факторы производства для отрасли;
отменить производственные квоты и минимальные цены;
привлекать иностранные инвестиции;
Такой
план реструктуризации отрасли принесет
экономический эффект всей экономике
Украины, за счет лучшего распределения
факторов производства, и закрытия
неэффективных заводов. В тоже время
это дало бы возможность выжившим
заводам увеличить свою конкурентоспособность.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Анализ конъюнктуры мирового рынка сахара