Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 13:46, реферат
• Нанимая администратора на работу, помните, он - первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля - можно и молодого человека.
Служба приема и размещения
• Нанимая администратора на работу, помните, он - первое лицо Вашего отеля. В нем важно и обаяние и доброжелательная улыбка, приятные манеры и отсутствие привычки курить (согласитесь, курящий человек дурно пахнет, и это может отпугнуть постояльцев). Для мини-отеля на вакансию администратора лучше нанимать девушку, для крупного отеля - можно и молодого человека.
• Для администратора обязательна форма. Возможен просто черный низ, белый верх – администратор должен выглядеть представительно и вызывать доверие. Если вы не хотите приобретать униформу, внесите в костюм администратора элемент, говорящий о том, что этот человек представляет ваш отель. Это может быть шарфик с вашим логотипом, одинаковые жилетки и т.д.
• Обязателен бейджик с указанием должности и имени – ваш гость должен знать, с кем разговаривает.
• Администратор
гостиницы должен быть компетентен
во всех вопросах. Знание города – обязательно!
Умение порекомендовать гостю
• График работы должен четко соблюдаться, переработки запрещены. Внешний вид и свежесть администратора через двое суток непрерывной работы оставляют желать лучшего. Он не сможет адекватно исполнять свои обязанности.
• Администратор обязан соблюдать этикет общения и помнить, что гость всегда прав. Поэтому, принимая на работу администратора, обратите внимание на его общительность и психологическую устойчивость в стрессовой ситуации.
• Администратор – работа не на всю жизнь. Но задача грамотного руководителя - сократить текучку кадров до минимума. Ничто не вызывает у клиента большего доверия, чем администратор, которого он видит, посещая ваш отель во второй и третий раз, тем более если между посещениями прошел приличный срок.
• Постоянно
контролируйте персонал, проводите
аттестацию и инспекцию. Важно вовремя
заметить недобросовестное отношение
к работе, пока это не нанесло ущерб
вашему имиджу.
Администратор гостиницы. Обязанности и ключевые правила.
• Все плохое настроение и личные проблемы остаются за дверями гостиницы.
• Чистый и опрятный вид – обязательно!
• Клиента нужно встречать стоя и с улыбкой.
• Будьте вежливы, всегда выражайте интерес ко всему, о чем говорит клиент.
• Знайте набор
самых часто предъявляемых
• Чаще сопровождайте гостя, а не просто указывайте ему дорогу;
• Запоминайте личные предпочтения гостя и предлагайте их в следующий раз по собственной инициативе; Хорошо, если, обращаясь к гостю, вы называете его по имени и отчеству.
• Сообщайте другим службам об особых просьбах или потребностях гостя;
• Никогда не говорите гостям связаться с другими подразделениями. Всегда сами связывайтесь со службами для них или от их имени;
• Будьте готовы делать информированные предложения и рекламировать гостиничные услуги, постоянно обновляя свои знания о продукте;
• Будьте внимательны к потребностям гостей и предлагайте содействие в любом месте и в любое время;
• Будь в курсе происходящих в городе событий, чтобы всегда суметь помочь гостю организовать его досуг;
• Правильное отношение
к гостям позволяет создавать
репутацию гостиницы с
• Стоящий перед вами клиент всегда важнее, чем потенциальный клиент, звонящий по телефону. Если перед вами стоит клиент и звонит телефон, не отвлекайтесь на звонок, пока не договорите с гостем. Если у него есть время подождать, он сам предложит снять трубку.
• Никогда не отзывайтесь плохо о начальстве или других подразделениях компании в присутствии гостей.
• Уважайте безопасность и конфиденциальность гостя;
• Обещания гостям должны быть честными и всегда выполняться вовремя;
• Всегда, когда вы обещаете что-то от имени другого отдела, убедитесь в том, что это обещание может быть выполнено;
• Когда обещание не может быть выполнено, например, по причине задержки в предоставлении услуги, сообщите гостю об этом до того, как он заявит жалобу. Извинитесь, объясните причины и предложите альтернативы;
• Всегда обеспечивайте правильность предоставляемой гостям информации;
• Принимайте на себя личную ответственность за отслеживание просьб и запросов гостей;
• действуйте всегда позитивно. Избегайте фраз: «Мне очень жаль, но...», «К сожалению…»;
• Ни одно замечание клиента не должно остаться без внимания.
• В любой ситуации сохраняйте спокойствие и невозмутимость и не повышайте голос.
• Когда вы выполнили просьбу, сообщите гостю о том, что и когда ВЫ сделали;
• Помните о
потребности гостя в
• Никогда без необходимости не прерывайте гостя, если он ведет разговор;
• Выполнение обещаний
рождает доверие гостей.
Отдел бронирования
Сотрудники отдела бронирования постоянно имеют дело с клиентами, но не лично. Их работа – телефонные продажи вашего номерного фонда.
Поэтому, нанимая на работу менеджера по бронированию, мы советуем вам обратить внимание на следующие моменты:
• Дикция. Менеджер по бронированию должен обладать отличной дикцией и приятным голосом. Гостю будет сложно объяснить, что менеджер хотел сказать совсем не то, что он услышал.
• Манера общения, знание этикета. Я не говорю о телефонном этикете, этому можно научить, но вот элементарные правила общения должны быть на высоком уровне.
• Высокий уровень
самоорганизации и
• Высокий уровень
стрессоустойчивости. Общение с людьми
пусть и по телефону – работа трудная
в психологическом плане, и ваш сотрудник
должен уметь общаться с любым клиентом,
сдерживая свои личные эмоции.
Описание профессии:
Несмотря на многообразие задач, администратор гостиницы выполняет две основные функции: прием и оформление постояльцев, а также организацию слаженной деятельности обслуживающего персонала.
Виды деятельности:
обслуживание клиентов
контроль за оформлением документов, подготовкой номеров, перевозкой вещей
осуществляет надзор за чистотой и порядком в номерах(работа горничных, слесарей, плотников и т.д.), своевременной уборкой, административным порядком, дисциплиной
информирование постояльцев о дополнительных услугах и мероприятиях, взимает плату за них, выдает необходимую атрибутику
справки, оказание консультаций в меру собственной компетенции
участие в разрешении конфликтных ситуаций, претензий, проблем с обслуживанием, порчей имущества
Места работы:
гостиницы
дома и комплексы отдыха
Профессиональные навыки:
ознакомленность с документацией по вопросам гостиничного бизнеса и хозяйства
знание структуры гостиничных подразделений, специализирующихся на обслуживании клиентов, должностных обязанностей персонала, техники безопасности
безукоризненное знание этикета, психологии и принципов обслуживания
умение поэтапно и рационально организовать трудовой график сотрудников
в отдельных случаях возможны возрастные ограничения, которым необходимо соответствовать
Дополнительные
особенности:
Работать на должности администратора гостиницы может лицо как с начальным или средним профессиональным образованием, так и выпускники вуза сервиса, туризма и гостеприимства. Главным критерием для трудоустройства в престижную организацию служит успешный опыт работы.