Традиции приема гостей

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:43, доклад

Описание работы

Традиции приема гостей корнями уходят вглубь веков и бережно хранятся потомками во многих странах мира. Так же и на Руси и в современной России есть свои традиции. Приемы гостей чаще всего устраивались для решения каких-либо вопросов, объединения семей и государств, для установления торговых связей. В более поздние века, были широко развиты неофициальные приемы гостей - по праздникам и по поводу больших событий, а также неофициальные дружеские приемы и балы

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 23.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Традиции приема гостей корнями  уходят вглубь веков и бережно  хранятся потомками во многих странах  мира. Так же и на Руси и в современной  России есть свои традиции. Приемы гостей чаще всего устраивались для решения  каких-либо вопросов, объединения семей и государств, для установления торговых связей. В более поздние века, были широко развиты неофициальные приемы гостей - по праздникам и по поводу больших событий, а также неофициальные дружеские приемы и балы

 
К приему гостей готовились особо  тщательно – вычищали двор, вымывали дом, всячески его украшали парадными скатертями и посудой, хранившейся до этого в сундуках. Хозяева и гости облачались в парадные одежды, специально для этого предназначенные. Подготовка к приему гостей начиналась задолго до самого приема. За подготовкой к приему гостей, как правило, следила сама хозяйка, которая всегда старалась заказывать все самое лучшее, чтобы удивить гостей. Хозяин дома занимался приглашением гостей на пир. И в зависимости от статуса гостя мог поехать с приглашением либо сам, либо посылал слугу или гонца. 
Перед началом пира хозяйка выходила к гостям в парадной одежде и кланялась им в пояс, а гости отвечали ей земным поклоном. Затем шел обряд целования хозяйки и прием от нее чарки спиртного или меда. 
Хозяйка обычно располагалась за специальным столом в углу под иконами, который назывался «красный угол», где стояли приделанные к стенам лавки. В те времена считалось более почетным сидеть на таких лавках, рядом с хозяином и хозяйкой. 
Когда все рассаживались, начиналась трапеза с раздачей курников и пирогов. С тех пор и пошла традиция встречи гостей с хлебом и солью. Особо почетным гостям хозяин сам мог налить меда или подать пирога в знак своего особого внимания. 
Несмотря на социальный статус и финансовое благополучие, собираться на пир было принято во всех слоях населения на все значимые события в жизни – крестины, именины, проводы, поминки, народные праздники, встречи по решению дел и важных вопросов.


Информация о работе Традиции приема гостей