Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:43, доклад
Традиции приема гостей корнями уходят вглубь веков и бережно хранятся потомками во многих странах мира. Так же и на Руси и в современной России есть свои традиции. Приемы гостей чаще всего устраивались для решения каких-либо вопросов, объединения семей и государств, для установления торговых связей. В более поздние века, были широко развиты неофициальные приемы гостей - по праздникам и по поводу больших событий, а также неофициальные дружеские приемы и балы
Традиции приема гостей корнями уходят вглубь веков и бережно хранятся потомками во многих странах мира. Так же и на Руси и в современной России есть свои традиции. Приемы гостей чаще всего устраивались для решения каких-либо вопросов, объединения семей и государств, для установления торговых связей. В более поздние века, были широко развиты неофициальные приемы гостей - по праздникам и по поводу больших событий, а также неофициальные дружеские приемы и балы
К приему гостей готовились особо
тщательно – вычищали двор, вымывали
дом, всячески его украшали парадными
скатертями и посудой, хранившейся до
этого в сундуках. Хозяева и гости облачались
в парадные одежды, специально для этого
предназначенные. Подготовка к приему
гостей начиналась задолго до самого приема.
За подготовкой к приему гостей, как правило,
следила сама хозяйка, которая всегда
старалась заказывать все самое лучшее,
чтобы удивить гостей. Хозяин дома занимался
приглашением гостей на пир. И в зависимости
от статуса гостя мог поехать с приглашением
либо сам, либо посылал слугу или гонца.
Перед началом пира хозяйка выходила
к гостям в парадной одежде и кланялась
им в пояс, а гости отвечали ей земным поклоном.
Затем шел обряд целования хозяйки и прием
от нее чарки спиртного или меда.
Хозяйка обычно располагалась за специальным
столом в углу под иконами, который назывался
«красный угол», где стояли приделанные
к стенам лавки. В те времена считалось
более почетным сидеть на таких лавках,
рядом с хозяином и хозяйкой.
Когда все рассаживались, начиналась
трапеза с раздачей курников и пирогов.
С тех пор и пошла традиция встречи гостей
с хлебом и солью. Особо почетным гостям
хозяин сам мог налить меда или подать
пирога в знак своего особого внимания.
Несмотря на социальный статус и финансовое
благополучие, собираться на пир было
принято во всех слоях населения на все
значимые события в жизни – крестины,
именины, проводы, поминки, народные праздники,
встречи по решению дел и важных вопросов.