Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 04:51, курсовая работа
Каждая профессиональная группа людей имеет свой неписаный кодекс поведения, манер, внешнего вида - государственные служащие, актеры, студенты и т.п. Бизнесмены имеют также определенный стиль в одежде и манерах.
Наблюдая заседание совета директоров, сотрудников, обслуживающих экспозицию своих фирм на ярмарке, деловые совещания и т.п., можно отметить, что подавляющее большинство присутствующих одеты в "одном ключе": приблизительно одинаковый цвет костюма, схожий рисунок на ткани галстука, похожие манеры.
ФГОУ СПО
«Амурский строительный колледж»
На тему: Одежда и
монеры делового мужчины
Выполнили :Иванов.В
Проверил:Булгакова.Т.
Благовещенск
2011
ОДЕЖДА И МАНЕРЫ ДЕЛОВОГО
МУЖЧИНЫ
Введение.
Успех
в бизнесе зависит от компетентности
делового человека, его профессионализма,
активности и многих-многих других факторов.
Некоторые из них влияют на достижение
желаемого результата прямо и непосредственно
- знание дела, опыт, но речь сейчас не о
них
Каждая профессиональная группа людей
имеет свой неписаный кодекс поведения,
манер, внешнего вида - государственные
служащие, актеры, студенты и т.п. Бизнесмены
имеют также определенный стиль в одежде
и манерах.
Наблюдая заседание совета директоров,
сотрудников, обслуживающих экспозицию
своих фирм на ярмарке, деловые совещания
и т.п., можно отметить, что подавляющее
большинство присутствующих одеты в "одном
ключе": приблизительно одинаковый
цвет костюма, схожий рисунок на ткани
галстука, похожие манеры.
Общая характеристика стиля делового
мужчины: консерватизм (так как деловая
сфера почти не подвержена случайным влияниям);
умеренность, т.е. не должно быть слишком
резких цветовых контрастов, излишне вычурных
фасонов одежды или обуви и т.п.; безупречная
аккуратность и опрятность, поскольку
небрежно или криво завязанный галстук,
грязная обувь, мятая сорочка создают
впечатление, что носитель такой одежды
нетребователен к себе или не уважает
окружающих. Возникает предположение,
что он также нетребователен к себе и при
исполнении договоров, и также неуважителен
будет к интересам партнеров в деловой
сфере.
Западный деловой мир отличается от российского
(кроме прочего) еще и тем, что при обсуждении
договоров, сделок и т.п. учитывается то,
как одет партнер, каковы его манеры. Одна
деталь, на взгляд некоторых, может быть,
и незначительная, например несвежий носовой
платок, оторванная пуговица пиджака,
может негативным образом повлиять на
результат переговоров.
Деловой мужчина должен выглядеть:
• уверенным в себе;
• солидным;
• деловым;
• элегантным;
• внушающим доверие;
• не лишенным вкуса;
• надежным;
• порядочным;
• аккуратным.
Основной вид мужской
деловой одежды - костюм-тройка.
От качества ткани костюма зависит то,
как долго он сохраняет форму, как долго
держатся "стрелки" на брюках. Желательно,
чтобы ткань была выполнена из "сухой"
нити, т.е. сильно крученой. (Такая ткань
долго остается сухой при попадании под
дождь.) Выбирая костюм в магазине, достаточно
сжать в руке край изделия на 1-2 секунды;
разжав руку, Вы видите, насколько помята
ткань: если она мгновенно приняла прежний
вид, т.е. не помялась, значит, нить хорошо
крученая, если же на ткани осталась помятость
(следы заломов), - нить обработана плохо,
такой костюм к концу рабочего дня будет
выглядеть мятым, а это производит впечатление
неопрятности.
Длина полы пиджака в современном костюме
мира бизнеса - до первой фаланги большого
пальца опущенной вниз руки.
Длина рукава пиджака - до запястья.
Темно-синий цвет - более строгий, и поэтому
более официальный, чем серый. Психологи
утверждают, что он не запоминается, потому
что он нейтральный. Следовательно, темно-синий
костюм можно надевать не один раз в неделю,
в "сопровождении" разных сорочек
и галстуков. Еще один нюанс темно-синего
цвета: он делает цвет лица своего "носителя"
более здоровым, цветущим, поскольку бросает
на лицо отблеск того цвета, который является
составляющим в синем, - розового. Это не
значит, что мужчина становится розовощеким
и похожим на бодрого бойскаута, нет, просто
он выглядит более здоровым, а это немаловажно,
особенно если позади уже большая часть
напряженного трудового дня, имеющая своим
следствием усталость; кроме того, возможно,
не лучшим образом влияет состояние простуженности
или психологическое напряжение от только
что произошедшей неприятной беседы с
коллегой или руководством.
Серый цвет психологически мягче, "теплее";
деловой мужчина в сером костюме выглядит
приятным, дружелюбным, располагающим
к беседе и общению.
Есть одно "светское" правило: чем
темнее цвет (цвет чего угодно - одежды,
мебели и пр.), тем он аристократичнее.
Это в сильной степени относится к серому
цвету: темно-серый костюм будет выглядеть
более дорогим - независимо от истинной
цены, а светло-серый - более дешевым.
Отдельно следует сказать о черном цвете
для мужского костюма. Это цвет, обязательный
для вечерних деловых приемов и траурных
церемоний. Против этого авторы современных
западных справочных изданий по деловому
этикету не возражают. Но мнения о том,
допустим ли черный цвет костюма для повседневной
деловой обстановки, в тех же источниках
весьма противоречивые. Однако тем не
менее весы склоняются более в сторону
той точки зрения, которая состоит в рекомендации
использования черного цвета мужского
костюма как знака, символа торжественности
делового мероприятия, - независимо от
того, сопровождается ли оно позитивными
настроениями (деловой прием) или негативными
(траурная церемония).
Для делового костюма такие цвета, как
бордо, коричневый, болотно-зеленый и т.п.,
- исключены, их следует оставить для одежды,
предназначенной для отдыха (клуб, загородная
прогулка).
Интенсивность окраски ткани костюма
зимой - более глубокая, летом - менее.
Костюм из ткани в полоску допускается,
но полоска не должна быть слишком широкой
или резкой, контрастной.
Можно ли носить пиджак из одной ткани,
а брюки - ИЗ Другой? Да, можно, но нужно
обязательно проверить, как сочетаются
между собой пиджак и брюки по цвету, по
рисунку и ПО фактуре ткани.
Костюм в полоску делает фигуру более
стройной, поэтому его предпочитают те,
у кого размер одежды больше 54-го.
Ткань в клетку тоже может быть использована
для мужского костюма, требования те же
- клетка должна быть еще менее заметной,
чем полоска.
На деловых мужчинах 90-х годов костюмы
в клетку встречаются гораздо реже, чем,
например, на деловых мужчинах 20-х годов.
Костюмы из ткани букле и твид допускаются,
однако такой костюм не носится целиком,
используется обязательно пиджак из букле
или твида с брюками из гладкокрашеной
ткани и гладкой фактуры.
Здесь уместно заметить, что вообще умение
сочетать в одежде не только цвет, рисунок,
но и фактуру ткани можно считать талантом.
Пиджак, как элемент костюма, может быть
однобортным и двубортным - по желанию.
Двубортный пиджак обычно предпочитают
более полные мужчины, так как он делает
фигуру стройнее.
Не допускаются в мужском деловом костюме
элементы спортивного стиля, например
накладные карманы; военного стиля, например
погончики; охотничьего и клубного стиля.
Недопустимы современные деловые костюмы
и даже пиджаки из вельвета (это ткань
для отдыха, спорта, охоты), бархата, кожи.
Отмстим, что требования к деловой одежде
меняются не только век от века, но иногда
чаще; шутки ради можно указать на деловой
костюм маркиза - государственного служащего,
занимающего пост министра финансов при
дворе Людовика XIV: бархатный камзол, бархатные
"culottes" ("штанишки") до колена,
белые чулки и т.п.
Отдельно стоит затронуть вопрос о технологии
пошива мужского костюма. В мировой практике
считается весьма престижным носить костюмы,
изготовленные с большой долей ручного
труда. Дело в том, что шов, сделанный на
руках {особенно это касается шва, соединяющего
воротник пиджака со спинкой и полочками,
а также шва по окату рукава), - мягче, лучше
повторяет форму человеческого тела, которое,
как известно, не имеет прямых углов и
абсолютно прямых линий. Костюм, большое
количество швов в котором сделано вручную
(па манекене, конечно), сидит хорошо, "как
влитой", и человек чувствует себя в
нем свободно, как в джинсах и джемпере.
Однако костюм ручной работы стоит дорого.
Кроме высокой цены такие костюмы отличает
и высокое качество - и ткани, и пошива.
Западные имиджмейкеры утверждают, что
подобный костюм можно носить в течение
десяти и даже двадцати лет - при условии
своевременных чисток, периодических
перерывов в носке и ремонта износившихся
деталей (речь идет о подкладке и о других
внутренних элементах костюма).
Мы рассматриваем требования делового
этикета к современной одежде, не вдаваясь
в историю и не пытаясь прогнозировать
будущее в этой сфере.
Уместны ли шлицы на пиджаке делового
костюма?
Да. На это в разных культурах существуют
различные правила: так называемый английский
пиджак - с двумя шлицами, американский
- с одной шлицей, европейский - вообще
без шлиц.
Пиджак обычно носят застегнутым, но нижняя
пуговица однобортного пиджака не застегивается,
чтобы дать некоторую свободу шага и удобство
в случае, когда человек садится.
Впрочем, в последнем случае пиджак можно
вообще расстегнуть.
Двубортный пиджак всегда застегнут на
все пуговицы.
Деловой костюм, как и вся одежда делового
человека, соответствует моде, но умеренно;
экстравагантность в деловой одежде, особенно
мужской, недопустима.
Брюки делового костюма могут иметь обшлаг,
но он может и отсутствовать - по желанию
"владельца".
Длина брюк в современной деловой одежде:
спереди брюки небольшой складкой надвинуты
на обувь, сзади доходят до начала или
середины каблука.
Складка на брюках должна быть хорошо
отутюжена.
Брючный ремень - только из натуральной
кожи, темного цвета; со скромной пряжкой
- никаких "львиных" и "волчьих
голов".
Сорочка (а не рубашка! - поскольку, строго
говоря, термин "рубашка" - неофициальный,
нормы культуры речи требуют термина "сорочка")
- из тонкого хлопка, иногда с добавлением,
практически незаметным, синтетики - для
меньшей сминаемости, всегда светлых тонов
- белая, светло-серая, светло-голубая,
светло-песочного оттенка.
Цвет сорочки, естественно, должен гармонировать
с цветом костюма.
Воротник - классический, традиционный.
На сорочке, как и на пиджаке, также не
допускаются элементы спортивного или
военного стиля - погончики, накладные
карманы со складочками и кокетками; допустим,
однако, один скромный накладной карман,
- обычно такие сорочки имеют на кармане
логотип (т.е. словесный товарный знак)
фирмы-изготовителя. Рукаву сорочки полагается
на 1-1,5 см "выглядывать" из-под рукава
пиджака.
Важным элементом одежды является носовой
платок. Он должен быть, как и сорочка,
светлых тонов - белый, нежно-серый и т.п.,
но ни в коем случае не "фермерских"
расцветок - густо-синий или красный, в
яркую клетку.
Второй носовой платок (кроме того, который
предназначен для непосредственного использования),
безупречно чистый, хранится как резервный,
"на всякий случай". Его можно при
необходимости предложить женщине, им
удобно вынуть соринку из глаза и т.д. Однако
его тоже следует периодически менять,
так как, даже будучи неиспользованным,
платок через некоторое время приобретает
несвежий вид.
Галстук - тот элемент одежды, который
практически не решает никаких функциональных
задач.
Аксессуары
- сумка, визитка, портмоне, папка или кейс,
футляр для очков и др. - предпочтительно
из натуральной кожи, но не из кожи змеи,
крокодила и пр.
Цвет аксессуаров - черный, темно-серый,
никаких ярких расцветок.
Парфюмерные и косметические
средства, используемые деловым мужчиной,
должны быть одного наименования (одной
"линии"); запах должен быть сведен
к минимуму, даже если это изделия дорогой
и модной парфюмерной фирмы.
Прическа делового мужчины - по моде,
но в умеренном ее выражении; например,
если это прическа с длинными волосами,
то они сзади не должны быть длиннее верхнего
края воротника сорочки.
Абсолютно недопустима для делового мужчины
серьга (серьги) в ухе.
Современный деловой этикет отрицательно
относится также к бороде и усам как элементам
внешнего вида.
Некоторые фирмы даже предусматривают
это в Правилах внутреннего распорядка:
"Ношение бороды и усов допускается
только в случае, если таковое обусловлено
справкой от врача (о том, что коже противопоказано
ежедневное бритье). Но в этом случае есть
ограничения - борода должна быть аккуратно
подстрижена, а кончики усов - не ниже углов
рта".
К рукам делового человека предъявляются
требования чистоты, аккуратности, опрятности.
Лак на ногтях недопустим.
Одежда для деловых
приемов, так же как и повседневная деловая,
отличается консервативностью, приверженностью
к традициям.
На все виды приемов, начинающихся до 19
часов (рабочий завтрак, завтрак, коктейль
и т.п.), рекомендуется одноцветный костюм
неяркого тона; чем ближе к вечеру, тем
костюм темнее.
На деловые приемы, начало которых назначено
на 19 часов (или позже), принято одевать
костюм темного цвета; это вполне может
быть черный костюм.
Более нарядная одежда для вечернего приема
- смокинг; обычно в приглашении это указывается
отдельной строкой. Сорочка - белая, галстук
- неяркой расцветки или галстук-бабочка.
Цвет галстука должен гармонировать с
цветом костюма.
Обувь - черные полуботинки, к смокингу
- лаковая обувь. Если прием проходит летом,
то к одноцветному костюму неярких тонов
допускается темная цветная обувь гармонирующего
с костюмом цвета.
Следует напомнить еще о том, что цвет,
плотность и фактура ткани костюма должны
соответствовать времени года и климату
региона.
Деловой мужчина, кроме обычной повседневной
деятельности и участия в деловых приемах,
занимается спортом и посещает различные
спортивные мероприятия, клубы.
Для этого используется одежда: костюм
для week-end и костюм спортивного типа.
Костюм для week-end состоит из брюк спортивного
типа (из вельвета, другой рыхлой ткани
- букле, твид) и куртки или пуловера, заменяющих
пиджак. Сорочка - также спортивного типа
-цветная, в клетку или с другим рисунком.
Галстук может отсутствовать, так как
с такой сорочкой он мало совместим, но
если постараться, можно подобрать галстук
(который с деловой одеждой не носится)
в виде узкого шнурка, кожаный и т.п. Сорочка
может быть заменена легким свитером,
называемым "водолазкой". Обувь в
этом случае, кроме кожаной, может быть
замшевой, вельветовой; фасон обуви - спортивный
(например, линия мокасин на обуви подчеркивает
ее неделовой характер). Одежда для week-end
широко используется для поездок за город,
экскурсий и других мероприятий, проводимых
при деловых встречах и переговорах.
В тех же случаях может быть использован
спортивный костюм.
Пиджак такого костюма имеет спортивный
стиль, например четыре накладных кармана
со складочками, пояс-хлястик сзади; ткань
довольно толстая (букле, твид, вельвет;
допускается кожа).
Брюки - из однотонной ткани, гармонирующей
по цвету и рисунку, т.е. гладкой фактуры.
Жилет - однотонный, поскольку пиджак -
из рыхлой и пестроватой ткани. Но жилет
можно заменить пуловером или джемпером.
Если его ворот достаточно высок и плотно
прилегает к горлу (водолазка) -сорочка
не требуется. В других случаях одевается
сорочка гармонирующих цветов, но совсем
не обязательно только белая или светлая;
сорочка может быть насыщенных оттенков.
Галстук отсутствует.
Брючный ремень может иметь украшения
в виде металлических и иных узоров на
самом ремне, а также в виде массивной
или фигурной пряжки.
Обувь - спортивная, о ней говорилось выше.
Носки - в тон обуви, но допускается рисунок
на носках, и не только в виде полосок,
но и в виде фигурок и тому подобных украшений.
Костюм для week-end и спортивный костюм широко
используются в деловой жизни, так как
деловые встречи и переговоры часто сопровождаются
спортивными мероприятиями - игрой в гольф,
теннис и т.п., поездками на экскурсии,
загородные пикники, выездами на барбекю
(шашлыки) и т.п.
Во внешнем облике делового мужчины недопустимы:
• короткие носки, оставляющие часть ноги
обнаженной, когда человек сидит "нога
на ногу";
• несвежий носовой платок;
• полуоторванные пуговицы;
• мятый костюм;
• несвежая сорочка;
• криво завязанный галстук;
• нечищеная обувь;
• жилет ручной вязки;
• шарф ручной вязки;
• несвежая лента на шляпе;
• яркие, кричащие цвета деталей одежды;
• цветовые контрасты в одежде.
В заключение следует сказать о стиле
одежды.
Стиль - самая неуловимая, трудно определяемая,
но самая важная характеристика не только
одежды, но и всего внешнего вида. Можно
дать такое определение стиля: стиль -
это соответствие цвета, фактуры ткани,
фасона и тому подобных деталей делового
костюма характеру проводимого делового
мероприятия (совещание, работа на выставке,
банкет), погоде, личным особенностям человека
(рост, вес, цвет глаз, волос и т.п.), кроме
того, отдельные части туалета (сорочка,
костюм, плащ) должны находиться в соответствии
друг с другом - по стилю, фасону, цвету,
фактуре ткани.
Жесты и движения делового человека
Манера держаться
- это такой же способ проявлять уважение
к окружающим людям, как опрятная одежда,
вежливое обращение в разговоре, тактичность.
В манере поведения достаточно велика
роль привычек. Они могут как подчёркивать
достоинства человека, так и сводить к
нулю самые лучшие черты.
Иногда человек ведёт себя неестественно
и при этом теряет не меньше, чем в предыдущем
случае. Быть естественным - одно из главных
условий делового человека, так как попытка
выглядеть иначе наиболее заметна со стороны.
Жесты и движения являются
частью имиджа. Очень часто случается
так, что именно жест показывает настроение,
лицо человека даже тогда, когда он сам
этого не хочет.
Движения не должны быть резкими и быстрыми.
Не нужно при разговоре опускать надолго
глаза или сидеть в расслабленной позе.
Можно расслабить в часы досуга, но в рабочее
время подтянутость - неотъемлемая черта
бизнесмена.
Если вы находитесь среди людей, которые
старше вас, то в манере держаться стоит
быть более собранным, более тактичным,
чем среди людей вашего возраста.
Походка не должна быть вялой. Но и не стоит
размахивать руками и делать широкие шаги.
Наилучший вариант - размеренные движения,
прямая осанка.
Сидя на стуле, не нужно раскачиваться,
садиться на край, не рекомендуется облокачиваться
на стол. Присаживаться и подниматься
нужно, не производя шума. Стул не двигают
по полу, а переставляют, взявшись за спинку.
Привычки машинально раскачивать ногой,
ёрзать на стуле, периодически постукивать
по нему каблуком относятся к разряду
"неудобных". Это может быть воспринято
как нежелание продолжать разговор и др.
Беседуя, сидеть лучше всего прямо, не
наклоняясь и не откидываясь назад. Подпирать
голову рукой при разговоре некрасиво.
Это может означать скуку или усталость.
Скрещивание рук на груди в принципе допустимо,
но этот жест воспринимается собеседником
как недовольство или желание прекратить
разговор.
Поднятые плечи или втянутая голова означают
напряжённость, производят впечатление
замкнутости.
Для расположения собеседника нужно склонить
набок голову. Наклон головы создаёт впечатление,
что человек внимательно слушает.
Не стоит делать то, что может быть рассуждено
как затягивание времени в разговоре (закуривание
сигареты, протирание стекол очков). Это
выглядит попыткой уйти от ответа.
Этикет общения за
столом. Поведение в ресторане имеет
ряд специфических особенностей.
Например, если Вы идёте в ресторан со
своей спутницей, и решение это возникло
спонтанно, то мужчина находит свободные
места. Если же встреча была назначена
заранее, то мужчина должен прийти немного
раньше женщины, раздеться в гардеробе
и узнать у официанта, где находится заказанный
столик. Все это необходимо делать до прихода
приглашенной дамы. После это Вы встречаете
женщину, помогаете ей раздеться и провожаете
в зал.
Обычно перед входом в зал посетители
осматривают себя в зеркало.
Перед зеркалом можно только поправить
прическу, одежду, это касается и мужчин,
и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются
в туалете.
В зал ресторана первым входит мужчина,
а его спутница следует за ним. Если же
первой в зал вошла женщина, то по пути
к столику мужчина немного опережает её,
показывает места и помогает занять самое
удобное место.
Наиболее удобными местами обычно считаются:
у стены - лицом к залу, в середине зала
- лицом ко входу.
Мужчина садится после того, как села дама.
Не стоит садиться за столик к знакомым,
если они первыми Вас не пригласят. Поблагодарите
знакомых за приглашение и садитесь за
другой столик.
Если Вы подсаживаетесь за столик к людям,
которых не знаете, то знакомиться не обязательно.
Необходимо лишь поздороваться и пожелать
приятного аппетита.
Меню мужчина должен предложить женщине
или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан
с компанией, то читает кто-то один, и заказывает
каждый индивидуально.
Не стоит громко звать официанта, стучать
вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать
что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда
официант будет поблизости от Вас, и жестом
показать, что он Вам нужен.
Сидя за столиком нельзя причесываться,
насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими
под руку предметами.
Считается нетактичным переговариваться
с сидящими за соседним столиком. Если
возникла необходимость обсудить что-либо
с людьми, сидящими за соседним столом,
то лучше всего на пару минут подсесть
к ним. Если мимо вашего столика проходят
знакомые, то их нужно приветствовать,
не вставая с места. Встать нужно, если
завязался разговор.
Не надо читать в ресторане ничего, кроме
меню.
Если Вы пришли со спутницей, и если стол
большой, женщину следует посадить справа
от себя, если стол маленький, то напротив.
В большой компании рассаживаться следует
с учётом круга интересов и возраста (при
условии, что это не банкет).
Если Вы пришли в компании, но без спутницы,
то уделяйте внимание женщине, сидящей
справа от Вас. На танец можно пригласить
всех женщин. Если вы приглашаете на танец
незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым
и приглашать её на танец более двух раз.
Во время танцев нельзя курить. Разговаривать
желательно, но не обязательно. В случае,
если женщина находится в ресторане со
своим спутником, необходимо спросить
у него разрешения пригласить даму на
танец.
Покинуть ресторан первым обычно предлагает
инициатор встречи.
Расчет производится, когда все закончили
есть. оговорить заранее. Можно оплатить
"в складчину", либо каждый за себя.
Недопустимо вести какие-либо дискуссии
на эту тему после того, как счет уже оплачен.
Требуемая сумма кладется на тарелочку,
на который подан счет. Не привлекайте
внимания к себе, когда Вы расплачиваетесь
- это некрасиво. Мужчина должен помочь
даме одеться.
Желательно проводить женщину до дома.
Никогда не следует предлагать даме левую
руку.
Беседа за столом
Наиболее общее правило - говорить за столом
нужно о чём-либо спокойном, не следует
затрагивать острых тем, предпочтительна
остроумная и легкая беседа. За столом
принято говорить на темы, повышающие
аппетит.
Не стоит затрагивать вопрос о стоимости
блюд и напитков.
За столом считается невежливым шептать
на ухо вашему собеседнику.
Беседовать за столом желательно не только
со своим партнером, но и с ближайшими
соседями. Любую беседу нужно вести так,
чтобы не мешать еде.
Если необходимо что-либо сказать другому
лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят
за его спиной. Разговор "через соседа"
не должен быть долгим, он может состоять
из реплики, шутки, небольшой фразы, но
всё это в случае необходимости.
Не дотрагивайтесь до собеседника с целью
привлечь его внимание.
Если во время беседы Вы хотите чихнуть,
постарайтесь сделать это негромко и извиниться
перед своим собеседником. Если же чихнул
кто-нибудь из присутствующих, оставьте
это без внимания, не нужно говорить: "Будьте
здоровы!"
Не поворачивайтесь спиной, если намерены
поговорить с соседом.
В беседе не стоит рассказывать о причинах,
побуждающих не есть какое-либо блюдо
- достаточно отказаться.
Самое подходящее время для того, чтобы
произнести застольную речь или тост -
перерыв или пауза между блюдами, когда
присутствующие за столом не едят. Речь
не должна быть долгой или слишком вычурной.
Человек, который хочет взять слово, встает,
слегка стучит по своей рюмке для того,
чтобы привлечь внимание гостей и начинает
говорить. Застольная речь заканчивается
тостом.
Перед началом речи говорящий может попросить
наполнить рюмки.
Невежливо продолжать есть или переговариваться
со своими соседями в то время, как кто-нибудь
говорит речь. Слушать надо молча.
Литература: