Ощущения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 23:28, контрольная работа

Описание работы

Ощущение — это самое первое соприкосновение нашего внутреннего мира с внешним миром с помощью сенсорной системы. Через ощущения мы узнаем о цвете, вкусе, запахе, движении, положении в пространстве и многом другом в окружающем и нашем внутреннем мире. Благодаря ощущениям появляются целостные, предметные восприятия.

Работа содержит 1 файл

Псих-контр.doc

— 112.50 Кб (Скачать)

СВОЙСТВА  ОЩУЩЕНИЙ

  Общими  свойствами ощущений является качество, интенсивность, продолжительность  и локализация.

  Качество - это свойство ощущения, которое отличает его от других. Качественно отличаются ощущения одного вида от другого, а также различные ощущения в пределах одного и того же вида. Примерами качеств, ощущений есть разные цветовые тона и оттенки, звуки различной высоты, различные запахи, вкусы и т.д. Качество каждого ощущение определяется свойством того объекта, который его вызывает. Каждый анализатор отражает большой диапазон качеств. Образ восприятия отражает предметную определенность мира. Качества, данные в ощущениях, входят как составная часть в предметной характеристики восприятий.

  Интенсивность ощущений - это их количественная характеристика. Ощущение одного и того же качества всегда бывают сильнее или слабее. Интенсивность определяется силой раздражители. Количественная и качественная характеристика раздражители тесно связаны между собой. Для каждого ощущение характерна также продолжительность, что представляет собой его временную характеристику. Продолжительность ощущение зависит от продолжительности действия раздражителя.

  Ощущением характерна локализированность. Это  означает, что любой образ ощущение имеет элементы пространственного  расположения раздражители. Цвет, свет, звук соотносятся с источником. Тактильные, болевые, температурные ощущения - с той частью тела, которая вызывает данное ощущение. При этом локализация болевых ощущений бывает более размытой и менее точной. Общие закономерности ощущений: пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, сенсибилизация, контраст, синестезия. Пороги чувствительности. Раздражитель, действуя на анализатор, не всегда вызывает чувство. Прикосновения пушинки к телу нельзя почувствовать. Если действует очень сильный раздражитель, может наступить момент, когда ощущение перестают возникать. Звуков с частотой более 20 тысяч Герц мы не слышим. Слишком сильный раздражитель может вызвать боль. Следовательно, ощущения возникают при действии раздражители определенной интенсивности. Психологическую характеристику зависимости между интенсивностью ощущений и силой раздражители выражает понятие порога чувствительности. Есть такие пороги чувствительности: нижний абсолютный, верхний абсолютный и порог чувствительности к различения. Та наименьшая сила раздражители, которая, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Нижний порог характеризует остроту чувствительности анализатора.

  Между абсолютной чувствительностью и  величиной порога существует отношение: чем ниже порог, тем выше чувствительность, и наоборот. Наши анализаторы являются очень чувствительными органами. Они возбуждаются очень малой силой энергии соответствующих им раздражителей. Это касается в первую очередь слуха, зрения и обоняния. Порог одной обонятельные клетки человека для соответствующих ароматными веществ не превышает 8 молекул. А для того чтобы вызвать вкусовые ощущения, необходимо по крайней мере в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельные ощущения. Та самая сила раздражители, при которой еще существует ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом чувствительности. Пороги чувствительности индивидуальны для каждого человека.

  Эту психологическую закономерность должен предусмотреть учитель, особенно начальных классов. Некоторые дети имеют пониженную слуховую и зрительную чувствительность. Чтобы они хорошо видели и слышали, необходимо создавать условия для наилучшего отображения языка учителя и записей на доске. С помощью органов чувств мы можем не только констатировать наличие или отсутствие того или иного раздражители, но и различать раздражители по их силе, интенсивности и качеству. Минимально увеличить силу действующего раздражителя, которое вызывает едва заметное разные эту ощущений, называется порогом чувствительности различения. В жизни мы постоянно замечаем изменение в освещенности, увеличение или уменьшение звука.

  Это и есть проявления порога различения или дифференциального порога. Если попросить двух-трех человек разделить  пополам линию длиной около метра, то увидим, что у каждого будет своя точка деления. Надо измерить результаты линейкой. Кто разделил точнее, у того и лучшая чувствительность к порогу различения. Отношение определенной группы ощущений к увеличению величины первоначального раздражители является постоянной величиной. Это установил немецкий физиолог Э. Вебер (1795-1878). На основе учения Вебера, немецкий физик Г. Фехнер (1801 - 1887) экспериментально показал, что рост интенсивности ощущения не прямо пропорциональное росту силы раздражители, но медленнее. Если сила раздражители возрастает в геометрической прогрессии, интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии. Это положение формулируется еще и так: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражители. Оно получило название закона Вебера-Фехнера.

    Адаптация. Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных  порогов, непостоянна и изменяется  под воздействием физиологических  и психологических условий, среди  которых особое место занимает явление адаптации.

  Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности под влиянием постоянно действующего раздражители, что проявляется в снижении или повышении порогов. В жизни явление адаптации хорошо известно каждому. Когда человек заходит в реку, вода сначала кажется ей холодной. Но потом ощущение холода пропадает. Подобное можно наблюдать во всех видах чувствительности, кроме болевых. Степень адаптации различных анализаторных систем неодинаков: высокая адаптируемость свойственна нюхательным ощущением, тактильным (мы не замечаем давления одежды на тело), меньше она в слуховых. Общеизвестно явление адаптации в нюхательных ощущениях: человек быстро привыкает к пахучему раздражителю и вовсе перестает ощущать его. Адаптация к различным ароматными веществ наступает с разной скоростью.

  Незначительная  адаптация свойственна болевым  ощущениям. Боль сигнализирует о  разрушении организма, так что адаптация  к боли может привести к гибели организма.

  В зрительном Анализаторе различают  адаптацию к свету, темноты. Попадая в темную комнату, человек вначале ничего не видит, через три-четыре минуты начинает хорошо различать свет, который проникает туда. Пребывание в абсолютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 минут примерно в 200 тысяч раз. Если адаптация к темноте связана с повышенной чувствительностью, то световая адаптация - со снижением световой чувствительности.

  Явление адаптации нельзя объяснить только изменениями, которые происходят в  функционировании рецептора во время  длительного действия на него раздражители (например, обновление и разложение зрительной вещества в палочках и колбочках сетчатки глаза и т.д.). Здесь имеют значение также изменения в соотношении процессов возбуждения и торможения в центральных частях анализаторов: после возбуждения их наступает торможение и наоборот. Речь идет о явлении последовательной взаимной индукции.

  Адаптация может возникать и условно-рефлекторный путем. Если, например, сочетать действие света после пребывания в темноте  в течение получаса с ударами метронома, то после 5 таких сочетаний удары метронома вызывают у обследуемых снижение чувствительности глаз без какого-либо влияния светового раздражители.

  Взаимодействие  ощущений. Взаимодействие ощущений - это изменение чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой системы. Изменение чувствительности объясняется связями между анализаторами, в значительной мере законом одновременной индукции.

  Общая закономерность взаимодействия ощущений такова: слабые раздражители одной  анализаторной системы повышают чувствительность другой системы, сильные - снижают. Например, слабые вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность. Слабые звуковые раздражители повышают цветовую чувствительность зрительного анализатора. Одновременно наблюдается резкое ухудшение различной чувствительности глаза вследствие действия сильного шума авиационного мотора.

  Зрительная  чувствительность повышается под воздействием некоторых нюховых раздражителей. Однако резко выраженную негативную эмоциональную окраску запаха вызывает снижение зрительной чувствительности. Известны случаи повышения зрительной, слуховой, тактильной, обонятельной чувствительности под влиянием слабых болевых раздражителей.

  Итак, все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей степени влиять друг на друга.

  Сенсибилизация. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацию. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Можно выделить две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств:

  - сенсибилизация вследствие необходимости компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота);

  - сенсибилизация, обусловлена специфическими  требованиями деятельности.

  Потеря  зрения или слуха компенсируется развитием других видов чувствительности. Известны случаи, когда люди, которые  потеряли зрение, овладели скульптуру, у них хорошо развиты прикосновений  ощущение, вибрационная чуткость. Украинский психолог, держа руку на горле собеседника, мог понять, кто и о чем говорит, а также, беря газету в руки, знает, читали ее или нет.

  Явление сенсибилизации органов чувств наблюдается  у людей, длительное время занимающиеся определенными видами профессиональной деятельности. Высокого уровня совершенства достигают обонятельные и вкусовые ощущения у дегустаторов чая, сыра, вина. Дегустаторы могут точно указать, не только из какого сорта винограда сделано вино, но и место, где выращено виноград. Живопись предъявляет особые требования к восприятию формы, пропорций и цветовых соотношений при изображении предметов. Опыты показывают, что глаз художника чрезвычайно чувствителен к оценке пропорций. Он различает изменения, которые равняются 1/60-1/150 величины предмета. О возможности цветных ощущений свидетельствует мозаичная мастерская в Риме - в ней более 20 000 созданных человеком оттенков основных цветов.

  Все это является доказательством того, что наши ощущения развиваются под  влиянием условий жизни и требований практической деятельности.

  Контраст  ощущений - это изменение интенсивности и качества ощущений под влиянием предварительного или сопутствующего раздражители.

  В случае одновременного действия двух раздражителей возникает одновременный  контраст. Такой контраст можно проследить в зрительных ощущениях. Одна и та же фигура на черном фоне кажется светлее, на белом - темнее. Зеленый предмет на красном фоне кажется более насыщенным.

  Хорошо  известно и явление последовательного  контраста. После холодного слабый теплый раздражитель кажется горячим. Ощущение кислого повышает чувствительность к сладкому.

  Достаточно  детально изучены явления последовательного  контраста или последовательного  образа, в зрительных ощущениях. Если фиксировать глазом в течение 20 - 40 секунд светлое пятно, а затем закрыть глаза или перевести взгляд на малоосвещенную поверхность, то за несколько секунд можно заметить довольно четкую темное пятно. Это и будет последовательный зрительный образ.

  Физиологический механизм возникновения последовательного  образа связан с явлением последействия раздражители на нервную систему. Прекращение действия раздражителя не вызывает мгновенного прекращения процесса раздражения в рецепторах и возбуждения в частях анализатора. По закону последовательной индукции в возбужденных нейронах со временем возникает процесс торможения. К восстановлению исходного состояния чувствительности нервных тканей проходит несколько фаз индукционной смены возбуждения и торможения. При достаточной культуре наблюдения можно заметить изменение положительной и отрицательной фаз последовательного образа.

  Синестезия. Взаимодействие ощущений проявляется и в таком явлении, как синестезия. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущений, характерных для другого анализатора.

  Наблюдается в самых различных видах ощущений. Зачастую случается зрительно-слуховая синестезия, когда в результате действия звуковых раздражителей у человека возникают зрительные образы. Известно, что способностью цветного слуха  владели такие композиторы, как Н. А. Римский-Корсаков, А. Н. Скрябин и другие.

Информация о работе Ощущения