Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 18:41, реферат
Цель написания работы заключается в раскрывании сущности различия восприятия и ощущения как познавательных процессов, его составляющих, а также факторов, оказывающих влияние на восприятие и ощущения человека. Изучить теоретический материал по теме и использовать на практике. При этом моими задачами были следующие: показать взаимосвязь ощущения и восприятия, рассмотреть восприятие и ощущение как познавательного процесса получения из окружения и обработки информации, показать, из чего складывается восприятие и ощущение человека, указать на возможные ошибки и искажения при восприятии и ощущении. Ориентация в мире всегда предполагает адекватное воспроизведение, отражение действительности.
Реферат
На тему «Ощущение
и восприятие»
Введение
Тема данной
работы является весьма актуальной и
интересной для изучения. Ведь восприятие
и ощущение - это весьма сложные
позитивные процессы, формирующий уникальную
картину мира, изображенную воспринятую
и ощущенную в цветах и звуках, которая
может значительно отличаться от реальности.
С помощью различных видов иллюзий. Признание
разницы между воспринимаемым миром и
миром реальным крайне необходимы для
понимания организационного поведения.
Не даром ученые: МаклаковА.Г.; Немов Р.С.;
Столяренко Л.Д.; Николаенко А.И. и др., трудились
над изучением восприятия и ощущения из
сходств и различий.
Цель написания
работы заключается в раскрывании
сущности различия восприятия и ощущения
как познавательных процессов, его
составляющих, а также факторов,
оказывающих влияние на восприятие
и ощущения человека. Изучить теоретический
материал по теме и использовать на
практике. При этом моими задачами
были следующие: показать взаимосвязь
ощущения и восприятия, рассмотреть
восприятие и ощущение как познавательного
процесса получения из окружения
и обработки информации, показать,
из чего складывается восприятие и
ощущение человека, указать на возможные
ошибки и искажения при восприятии
и ощущении. Ориентация в мире всегда
предполагает адекватное воспроизведение,
отражение действительности. Это
воспроизведение и составляет суть
познавательного отношения к
действительности, Результатом познавательного
отношения являются знания. Знания
необходимы человеку не только для
ориентации в окружающем мире, но и
для объяснения и предвидения
событий, для планирования и реализации
деятельности и выработки новых
знаний. Как же осуществляется процесс
познания? Из каких звеньев или
этапов оно состоит? В каких формах
протекает познавательный процесс?
Таковы вопросы, на которые предстоит
ответить при раскрытии данной темы.
Большинство ученых
издавна выделяли два основных этапа
познания: чувственное и абстрактное.
Исторически и логически
Понятие «ощущения»
Простейшим и
исходным элементом чувственного познания
и человеческого сознания является
ощущение. «Ничего не бывает в уме,
чего раньше не было в ощущении», - гласит
старинное изречение. Ощущения - это
отражение отдельных свойств предметов
и явлений, непосредственно воздействующих
в данный момент на органы чувств. Характерная
особенность ощущений их сиюминутность,
непосредственность. Ощущения возникают,
как только наши органы чувств соприкоснулись
с тем или иным объектом материального
мира и существуют какие-то мгновения,
по истечении которых преобразуются в
восприятия.
Как же протекает
процесс ощущений. Физиологическим
аспектом ощущений служат анализаторы,
которые состоят из рецептора (глаз,
ухо, вкусовые луковицы, расположенные
на поверхности языка и т.д.), нервных
путей и соответствующего участка мозга.
Для того чтобы возникло ощущение, необходимо,
чтобы тот или иной предмет, явление воздействовали
на рецептор своим определенным свойством,
цветом, температурой, поверхностью, вкусом,
запахом и т.д. Воздействие может быть
контактным (вы непосредственно прикасаетесь
к предмету пальцем, рукой, кожей или кладете
его на язык, подносите к носу и т.д.). Однако
во всех случаях воздействие предмета
раздражает специальные чувствительные
клетки рецептора. Раздражение - физиологический
процесс, под его воздействием в нервных
клетках возникает физиологический процесс
- возбуждение, которое по афферентным
нервным волокнам передается в соответствующий
участок мозга. Только в мозге физиологический
процесс превращается в психический, и
человек ощущает то или иное свойство
предмета или явления.
Виды ощущений.
Ощущения человека бесконечно многообразны.
Существует несколько вариантов
классификации ощущений. Обычно при
классификации используют следующие
критерии:
1) по наличию
или отсутствию
2) по месту
расположения рецепторов;
3) по времени
возникновения в ходе эволюции;
4) по модальности
(виду) раздражителя.
Наиболее используемой
является систематизация, предложенная
английским физиологом И. Шеррингтоном,
который выделил три основных
класса ощущений:
1) экстерорецептивные,
возникающие при воздействии
внешних стимулов на рецепторы,
2) интерорецептивные
(органические), сигнализирующие о том,
что происходит в организме (ощущения
голода, жажды, боли и т.п.);
3) проприорецептивные,
расположенные в мышцах и сухожилиях;
с их помощью мозг получает информацию
о движении и положении различных частей
тела.
Общую массу
экстерорецептивных ощущений схема
И. Шеррингтона позволяет
К органическим
ощущениям относят в первую очередь
чувства голода, жажды, насыщения, а
также комплексы болевых и
половых ощущений. Чувство голода
появляется при возбуждении пищевого
центра мозга, расположенного в гипоталамусе.
Электростимуляция этого центра (при помощи
вживленных туда электродов) вызывает
у животных стремление к непрерывному
приему пищи, а разрушение - к отказу от
нее, то есть к гибели от истощения. Существует
также особый центр насыщения, стимуляция
которого, напротив, приводит к неутомимому
голоду и к непрерывному стремлению поглощать
пищу (булемии).
Система тактильной
чувствительности (ощущения давления,
прикосновения, фактурности и вибрации)
охватывает все человеческое тело.
Наибольшее скопление тактильных клеток
наблюдается на ладони, на кончиках
пальцев и на губах. Тактильные ощущения
рук вместе с мышечно-суставной
чувствительностью образуют осязание,
благодаря которому руки могут отражать
форму и пространственное положение
предметов. Тактильные ощущения вместе
с температурными представляют собой
один из видов кожной чувствительности,
дающей информацию о поверхности
тел, с которыми непосредственно
контактирует человек (гладкое, шероховатое,
липкое, жидкое и т.п.), а также
информацию о температурных параметрах
этих тел и всей окружающей среды.
Пороги чувствительности
Каждый тип
ощущений дает специфическую информацию.
Но в то же время имеются и общие закономерности,
характерные для всех видов ощущений.
К ним относятся уровни чувствительности,
или «пороги ощущений», их адаптация и
взаимодействие, контраст и синтезия.
Чувствительность
- это способность к
Величина различия
между сигналом, при котором точность
и скорость различения достигают
максимума, называется оперативным
порогом ощущений. Оперативный порог
в 10-15 раз выше дифференциального.
Исследователи
также выделяют временной, пространственно-временной
и латентный пороги. Временной
порог - это мера длительности воздействия
раздражителя, необходимая для возникновения
ощущения. Пространственный порог - размер
едва ощутимого раздражителя. Латентный
порог - период реакции, промежуток времени
от момента подачи сигнала до момента
возникновения ощущения.
Свойства ощущений.
Органы чувств способны менять свои характеристики,
приспосабливаясь к изменившимся условиям.
Эта способность и называется адаптацией
ощущений. Например, при переходе от света
к темноте и обратно чувствительность
глаза к различным раздражителям меняется
в десятки раз..Полная зрительная адаптация
может потребовать до 40 минут, при этом
может исчезать или вновь появляться ощущение
цвета: при адаптации к темноте цветовое
зрение исчезает, все воспринимается в
черно-белой гамме; при адаптации к свету
человек вначале начинает воспринимать
ярко-голубые цвета, а затем оранжево-красные.
Чувствительность меняется при этом на
несколько порядков. Пребывание в абсолютной
темноте повышает чувствительность к
свету за 40 минут в 20 тысяч раз.
Скорость и
полнота адаптации различных
сенсорных систем неодинаковы: высокая
адаптируемость отмечается при обонянии,
в тактильных ощущениях (человек быстро
перестает замечать давление одежды на
тело) и значительно медленнее происходит
зрительная и слуховая адаптация. Наименьшей
степенью. адаптации отличаются болевые
ощущения: боль - это сигнал об опасных
нарушениях в работе организма, и понятно,
что быстрая адаптация болевых ощущений
могла бы грозить ему гибелью.
Анализаторные
системы довольно активно взаимодействуют
благодаря связям между соответствующими
центрами коры головного мозга. Общая
закономерность этого взаимодействия
состоит в том, что устойчивое
ослабление одних раздражителей
повышает чувствительность других сенсорных
систем, и, напротив, сильные посторонние
раздражители понижают чувствительность
параллельно работающих анализаторов.
Повышение чувствительности в результате
взаимодействия ощущений или появление
других раздражителей называется сенсибилизацией.
Иногда под действием одного раздражителя
могут возникнуть ощущения, характерные
для другого раздражителя. Данное
явление связано с синестезией.
Синестезия (от греч. synaisthesin - совместное
чувство, единовременное ощущение) - психическое
состояние, при котором действие раздражителя
на соответствующий орган чувства, помимо
воли субъекта, вызывает не только ощущение,
специфическое для данного органа чувств,
но и одновременно еще и добавочное ощущение
или представление, характерное для другого
органа чувств. Наиболее распространенным
проявлением синестезии является так
называемый цветной звук, при котором
звук наряду со слуховым ощущением вызывает
и цветовое ощущение. На явлении синестезии
основано целое направление в музыкальной
культуре - цветомузыка. Распространенным
явлением также является влияние цветовых
сочетаний на температурную чувствительность.
Так, например, желто-оранжевый цвет вызывает
ощущение тепла, а сине-зеленый - холода.
Учет этой особенности сказывается при
цветовом оформлении интерьеров.