Ощущение: понятие, значение, особенности ощущений у человека и животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:07, реферат

Описание работы

О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Ощущение: понятие, значение, особенности ощущений у человека и животных…………………………………………………………………………4
2. Физиологическая основа ощущений…………………………………………5
3. Виды ощущений, характеристика видов…………………………………….7
4. Основные свойства ощущений………………………………………………10
Заключение………………………………………………………………………15
Список использованной литературы…………………………………………..16

Работа содержит 1 файл

ощущения.docx

— 36.34 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Ощущение: понятие, значение, особенности ощущений у человека и животных…………………………………………………………………………4

2. Физиологическая основа ощущений…………………………………………5

3. Виды ощущений, характеристика видов…………………………………….7

4. Основные свойства ощущений………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………………15

Список использованной литературы…………………………………………..16

 

Введение

О богатстве  окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Ощущение  – это простейший психический  процесс, состоящий в отражении  отдельных свойств предметов  и явлений материального мира, а также внутренних состояний  организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие  рецепторы.

Органы  чувств получают, отбирают, накапливают  информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий этот огромный и неиссякаемый поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма.

Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация  ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители.

Актуальность  темы обусловлена тем, что ощущение роль в жизни разумного человека.

 

  1. Ощущение: понятие, значение, особенности ощущений у человека и животных

Как уже было выше сказано: ощущение, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы [8 стр. 84].

В психологии ощущения считаются первой стадией (на самом деле они туда не входят) ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).

В советско-российской психологической  школе принято считать ощущение и чувство синонимами, однако это не всегда верно для других психологических школ. Другие эквиваленты термину «ощущения» — сенсорные процессы и чувствительность.

Ощущения и возникшие на их основе восприятия и представления есть и у животных, и у человека. Однако ощущения человека отличаются от ощущений животных. Ощущения человека опосредованы его знаниями, т.е. общественно-историческим опытом человечества. Выражая то или  иное свойство вещей и явлений  в слове (“красный”, “холодный”) , мы тем самым осуществляем элементарные обобщения этих свойств. Ощущения человека связаны с его знаниями, обобщенным опытом индивида.

В ощущениях отражаются объективные  качества явлений (цвет, запах, температура, вкус и др.) , их интенсивность (например, более высокая или более низкая температура) и продолжительность. Ощущения человека так же взаимосвязаны, как взаимосвязаны различные  свойства действительности. 
2.Физиологическая основа ощущений

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных  нервных механизмах, называемых анализаторами.

Функция анализаторов заключается  в разложении на отдельные элементы сложных воздействий, исходящих  от внешней или внутренней среды. С их помощью осуществляется «высший  тончайший анализ» (Павлов), который  необходим для дифференцированного  приспособления организма к условиям среды. Анализаторы имеют сложное  строение, в котором различают  рецепторы, проводящие пути и центральные  отделы анализаторов.

Рецепторы представляют собой очень различные по своему строению нервные приборы (смотрите рисунок ниже), приспособленные к восприятию определенных раздражений, которые трансформируются ими в специальные нервные возбуждения. В рецепторах осуществляется первоначальный, или низший, анализ воздействий среды.

Проводящие отделы анализаторов служат только передатчиками нервных возбуждений.

Мозговые концы, или центральные (корковые) отделы, анализаторов состоят  из обладающих специфическим строением  клеток коры больших полушарий головного  мозга. В них осуществляется высший анализ, обеспечивающий наиболее точные приспособительные реакции организма. Приходящие сюда центростремительные  нервные импульсы вызывают в соответствующих  отделах коры нервные процессы, составляющие физиологическую основу ощущений.

При всем многообразии своего морфологического строения анализаторы представляют в своей совокупности определенную целостную систему, а не сумму  изолированных нервных приборов. [6, стр. 42 ]

Физиологическую основу ощущений составляют сложные разнообразные условно  рефлекторные процессы. Анализаторы  представляют собой «саморегулирующиеся» нервные приборы, действующие по принципу обратной связи. Таким образом  осуществляется лучшее приспособление рецепторов к восприятию раздражений (например, поворот в сторону раздражителя), усиление или ослабление процессов  возбуждения и торможения в периферических нервных приборах, и т. д. Таким  образом, функцию анализаторов нельзя рассматривать как просто проведение нервного возбуждения от рецепторов к коре головного мозга. Большую  роль в их деятельности играют различные  рефлекторные связи, регулирующие определенным образом как работу рецепторов, так  и вовлекающие в общую деятельность другие анализаторы. Так, например, световой раздражитель вызывает не только реакцию  собственно органа светоощущения (разложение зрительного пурпура палочек и колбочек сетчатки), но одновременно с этим сужение или расширение зрачка и аккомодацию хрусталика: сильный звуковой раздражитель вызывает не только соответствующее слуховое ощущение, но и расширение зрачка и повышение световой чувствительности сетчатки глаз.

 

3. Виды ощущений, характеристика  видов

В разных школах по-разному относятся  к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений (11). Видов рецепторов у животных больше.

Дистантные ощущения

  • Зрение
  • Слух
  • Обоняние

Контактные ощущения

  • Вкус
  • Тактильные ощущения
  • Боль
  • Температурные ощущения
  • Вибрационные ощущения
  • Кинестетические ощущения

Глубинные ощущения

    • Чувствительность от внутренних органов
    • Мышечная чувствительность
    • Вестибулярная чувствительность
    • Головокружение (симптом)

 

По характеру  отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы [1, стр. 64]:

  1. экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела;
  2. интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов;
  3. проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках и дающие информацию о движении и положении нашего тела. Подкласс проприоцепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется также кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими.

Экстероцепторы  можно подразделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение  при непосредственном контакте с  воздействующими на них объектами. К ним относятся: осязательный и  вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы  реагируют на раздражения, исходящие  от удаленного объекта. К ним относятся  зрительный, слуховой и обонятельный. Мною названы всего пять рецепторов, соответствующих видам ощущений, но в действительности их гораздо  больше.

В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (ощущениями прикосновения), входит вполне самостоятельный вид ощущений –  температурных. Температурные ощущения не только входят в состав осязания, но имеют и самостоятельное, более  общее значение для всего процесса терморегуляции и теплообмена между  организмом и окружающей средой. Промежуточное  положение между тактильными  и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большую роль в общем процессе ориентировки человека в окружающей среде играют ощущения равновесия и ускорения. Сложный  системный механизм этих ощущений охватывает вестибулярный аппарат, вестибулярные  нервы и различные отделы коры, подкорки и мозжечка.

С точки  зрения данных современной науки  принятое разделение ощущений на внешние  и внутренние недостаточно. Некоторые  виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся температурные  и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические.

Ощущения  – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 770 миллимикрон, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение [7, стр. 136]. Слуховые ощущения – результат воздействия на рецепторы звуковых волн с частотой колебаний от 16 до 20000 Гц. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражителя имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Основные свойства ощущений

Качество  – это основная особенность данного  ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая  в пределах данного вида. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным  образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) периодом ощущения. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых – 370 миллисекунд. Вкусовое ощущение возникает спустя 50 миллисекунд после нанесения химического раздражителя на поверхность языка [6 стр. 163] .

Подобно тому, как ощущение не возникает  одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.

Зрительное  ощущение обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после того, как перестает действовать вызвавший его раздражитель. На инерции зрения, на сохранении зрительного впечатления в течении некоторого времени основан принцип кинематографа.

Подобное  явление происходит и в других анализаторах. Например, слуховые, температурные, болевые и вкусовые ощущения также продолжаются некоторое время после действия раздражителя [1, стр. 93].

Для ощущений также характерна пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными  рецепторами, дает нам сведения о  локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся той частью теля, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает разлитой и менее точной, чем тактильных.

Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего нас внешнего мира, могут отображать эти явления с большей или меньшей точностью. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности [2, стр. 147].

Раздражители  меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают возникновения ощущений, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Кора в каждый отдельный момент из бесконечного количества импульсов воспринимает лишь жизненно актуальные, задерживая все остальные, в том числе импульсы от внутренних органов. Такое положение биологически целесообразно. Нельзя представить себе жизнь организма, у которого кора больших полушарий одинаково воспринимала бы все импульсы и обеспечивала на них реакции. Это привело бы организм к неминуемой гибели.

Нижний  порог ощущений определяет уровень  абсолютной чувствительности данного  анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора.

Наши  анализаторы обладают различной  чувствительностью. Порог одной  обонятельной клетки человека для соответствующих пахучих веществ не превышает 8 молекул. Чтобы вызвать вкусовое ощущение, требуется, по крайней мере, в 25 000 раз больше молекул, чем для создания обонятельного ощущения.

Очень высока чувствительность зрительного  и слухового анализатора. Человеческий глаз, как показали опыты С.И. Вавилова, способен видеть свет при попадании на сетчатку всего 2 – 8 квантов лучистой энергии. Это значит, что мы способны были бы видеть в полной темноте горящую свечу на расстоянии до 27 километров. В то же время для того, чтобы мы ощутили прикосновение, необходимо в 100 – 10 000 000 раз больше энергии, чем при зрительных или слуховых ощущениях.

Информация о работе Ощущение: понятие, значение, особенности ощущений у человека и животных