Бизнес в Арабском мире

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:45, реферат

Описание работы

В ходе деловых контактов с представителями зарубежных фирм и организаций необходимо помнить, что участниками этих контактов являются граждане разных государств. От правильной организации и проведения переговоров во многом зависит будущее принятых решений. На секретаря ложится большая организационная работа. Выполняя профессиональные обязанности, секретарю-референту необходимо учитывать некоторые национальные особенности делового общения и ознакомить с ними руководителя.

Работа содержит 1 файл

Этнопсихология.docx

— 24.39 Кб (Скачать)

      Арабы предпочитают "торг" за столом переговоров  всем иным формам взаимодействия  с деловым партнером. Всегда  стараются оставить за собой  возможность продолжить контакты, если становится очевидным, что  на этот раз соглашения достигнуть  не удастся. При этом отказ  от сделки сопровождается похвалами  в адрес партнера и отвергнутого  соглашения.

      Организация  переговоров в арабском мире  отличается от европейской. Традиционное гостеприимство распространилось и на сферу деловых отношений. Возникла концепция "открытого офиса". Если в европейских странах во время переговоров секретари не позволяют беспокоить руководителя, то в арабских офисах, следуя традициям гостеприимства, новых посетителей проводят прямо в кабинет. Это может вызвать раздражение у западных партнеров, привыкших проводить переговоры без помех. Для продолжения беседы в деловом русле руководителю делегации гостей рекомендуется занимать место рядом с арабским коллегой и настойчиво привлекать внимание к своим предложениям.

      Арабские  бизнесмены стараются закрепить  личный контакт любезностью и  радушием. Застолье является одной  из составляющих традиционного  арабского гостеприимства. Есть  можно только правой рукой,  и только те блюда, которые  предложат хозяева. Они будут  предлагать лучшие кусочки, от  которых нельзя отказываться. Нахваливая  приготовленные кушанья, не стоит  слишком много внимания уделять  тому, кто их приготовил, и просить  познакомить с поваром. Скорее  всего, это будет жена хозяина,  а ее не будут представлять  иностранцу. Длительные застольные  беседы не приняты.

      Основными  продуктами для приготовления  блюд в арабских странах служат  баранина, козлятина, птица и дичь. В меньшей степени распространена  говядина. Свинину арабы не едят. В прибрежных районах широко  используют рыбу. Большинство блюд  включают овощи: помидоры, баклажаны,  кабачки, тыква, перец, бобовые.  Яйца также широко представлены  в рационе. В кондитерских изделиях  используют орехи, финики, арбузы, дыни, ананас. На столах всегда  стоят виноград, апельсины, лимоны, гранаты. Из молочных продуктов  наиболее любимыми считаются  мягкие овечьи сыры, кислое густое  молоко, а из круп - рис, являющийся  основой многих блюд. Арабская  кухня острая и пряная, при  готовке используют перец, лук, чеснок, имбирь, зелень и приправы. К столу подается пшеничный хлеб в виде лепешек. Чай пьют перед едой. Очень популярен крепкий черный кофе. Предлагается много различных прохладительных напитков. Спиртные напитки во многих арабских странах запрещены.

      В арабских  странах существует настоящий  культ подарков. Так как семья  играет первостепенную роль в  жизни арабов, следует привезти  подарки для всех родственников  арабского партнера. Наиболее приятными  подарками считаются произведения  искусства, авторские картины,  чеканки. Не нужно обижаться,  если подарок не будут распаковывать  в вашем присутствии. Кстати, упаковке  нужно уделить серьезное внимание. Для арабов оскорбительным считается  сочетание белого и голубого  цветов (цвета национального флага  Израиля). Подарки надо преподносить, сопровождая приятными словами  и краткими пожеланиями. Недопустимо  протягивать подарок левой рукой.  В мусульманских странах левая  рука считается нечистой, и этим  вы можете нанести оскорбление  партнеру. Такое же отношение  у мусульман и к ногам, поэтому  неприличным считается сидеть  нога на ногу.

 

                                            Заключение

Несмотря на многочисленные различия, существующие в арабской и европейской деловых культурах, можно добиться успеха в отношениях с арабскими партнерами, проявляя искренний интерес к ним и  их близким, используя похвалу и  комплименты, уважая их национальные и  религиозные чувства.

 

     

 

 

 

 

 

 

 

                                          Литература

   

     1. Современный этикет // www. sovetiket. ru

      2. Этикет  от А до Я // www. etiket. ru

      3. Арабские  страны: обычаи и этикет. Режим  доступа:

      http://www.ebookshelf.ru/writer/ingxyem-65586/arabskie-stran-obchai-i-yetiket-176458/?page=1

      4. Ингхэм Брюс / Арабские страны. Обычаи и этикет, 2009. 103 стр.

      5. Соловьев  Э.Я. Современный этикет и деловой  протокол. — М.: Ось-89, 1998.

      6. Холопова Т.И., Лебедева М.М. Протокол и этикет для деловых людей. — М.: Инфра-М, 1995


Информация о работе Бизнес в Арабском мире