Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 12:37, контрольная работа
Цель: Построит систему представления знаний на основе фрейм объектов.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт
Нефти и Газа
Кафедра
Автоматизации и Вычислительной Техники
Контрольная работа
по курсу «Системы искусственного интеллекта»
ВАРИАНТ № 14
Тема:
«Разработка фреймовой
модели и модели семантической
сети в области «Кулинарные
изделия из теста»
г. Тюмень-2011 г.
ВВЕДЕНИЕ
Цель: Построит систему представления знаний на основе фрейм объектов.
Решаемые задачи: Разработать модель. Представить ее в текстовом файле и осуществить в ней поиск по имени, характеристике и значению.
Используемые методы: Методы экспертной системы.
1. Формализация
предметной области
знания. Описание
объектов предмета,
их характеристик и
значений.
Кондитерские изделия (сласти,
сладости, сладкие блюда) — высококалорийные
и легкоусвояемые пищевые продукты с большим
содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.
В качестве основного сырья для приготовления
кондитерских изделий используются следующие
виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная,
рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и
К изделиям кулинарным
из теста, реализуемым в буфетах и магазинах,
относятся: пирожки, ватрушки, пончики,
кулебяки, булочки. Эти изделия могут быть,
приготовлены из слоеного, дрожжевого,
песочного и других видов теста. Тесто
отличается по составу, по технологии
и времени приготовления.
2. Представление объектов в виде фреймовой модели (моделей семантических сетей и продукционных моделей). Описание модели.
Фрейм — это объект который имеет имя и слоты.
Рисунок 1
нам ясно показывает фрейм модель кулинарных
изделий из теста.
Внесем
ее в специальную программу и получим
файл ввида:
16
кондитерские изделия из теста
1
вид
тип теста
3
1
2
3
174 358 14 59
дрожжевое
3
изделия
булочки,пирожки
ингридиенты
сахар,желтки,мука,вода,дрожжи
время приготовления
2 часа
0
2 270 85 160
слоеное
3
изделия
слойки
ингридиенты
мука,уксус,жир,молоко,соль
время приготовления
25 минут
0
300 550 85 160
песочное
3
изделия
торты,печенье
ингридиенты
мука, желтки, сметана, сахар, жир
время приготовления
2 часа 20 минут
0
597 889 77 152
пирожки
1
начинка
состав начинки
0
8 162 220 265
с черникой
1
калорийность
252
0
146 264 378 423
булочки
1
начинка
без начинки
0
187 323 268 313
слойки
1
начинка
состав начинки
0
336 490 205 250
торты
1
начинка
состав начинки
0
551 705 201 246
печенье
1
начинка
состав начинки
0
760 914 203 248
с яблоками
1
калорийность
254
0
3 127 375 420
с творогом
1
калорийность
143
0
346 464 342 387
с вареньем
1
калорийность
268
0
457 575 281 326
с медом
1
калорийность
321
0
612 730 313 358
с шоколадом
1
калорийность
356
0
709 827 378 423
с желе
1
калорийность
222
0
851 969 280 325
В начале текстового документа указано количество фреймов в данной модели кондитерских изделий из теста
название фрейма
16 количество характеристик и значений
функции имя характеристики изделие
3 количество наследников
1 ссылка на фрейм который входит в него
2 ссылка на фрейм который входит в него
то есть перечислений фреймов по их номерам
174 358 14 59 координаты самого объекта
Например осуществим поиск в нашей модели по имени
Поиск по характеристике
Поиск по значению
3. Модель семантической сети
Семантические сети это граф, в узлах которого располагаются понятия, а узлы соединяться отношениями.
Отношения бывают:
ОТНОШЕНИЯ:
Рисунок 2
нам ясно показывает модель семантической сети приготовления кондитерских
изделий из теста
Создав нашу модель в программе получили текстовый файл следующего вида:
%knot
приготовления кондитерский изделий из теста
570
156
%knot
замес теста
535
341
%knot
добавление ингридиентов теста
827
296
%knot
приготовление начинки
131
204
%knot
вид кондитерского изделия
303
447
%knot
выпекание изделия
559
27
%knot
добавление начинки
290
56
%knot
выбор состава начинки
122
307
%knot
формирование формы изделия
364
274
%com
включает в себя
0
2
%com
включает в себя
0
1
%com
относится
2
1
%com
включает в себя
0
3
%com
зависит
1
4
%com
включает в себя
0
5
%com
включает в себя
0
6
%com
включает
6
3
%com
зависит
3
7
%com
зависит
7
4
%com
включает в себя
0
8
%com
относится
8
4
Описание: Номер понятия считаеться по строке написанной в текстовом файле попорядку
На примере:
%knot понятие
имя понятия Компьютерные игры
570 координата
156 координата