Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области «Кулинарные изделия из теста»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 12:37, контрольная работа

Описание работы

Цель: Построит систему представления знаний на основе фрейм объектов.

Работа содержит 1 файл

контрольная по СИИ_14 дубль 2.doc

— 164.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт  Нефти и Газа 
 
 
 
 
 

Кафедра Автоматизации и Вычислительной Техники 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа

по  курсу «Системы искусственного интеллекта»

ВАРИАНТ № 14

Тема: «Разработка фреймовой  модели и модели семантической  сети в области «Кулинарные изделия из теста» 
 
 
 
 
 
 
 

                                           Выполнил: ст.гр. АСОИУзс-08-2

                                           Попов А.А.

                                           Проверил: Каратун С.М.

                                           Оценка:_____________________

                                           Подпись:____________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Тюмень-2011 г.

ВВЕДЕНИЕ

Цель: Построит систему представления знаний на основе фрейм объектов.

Решаемые  задачи: Разработать модель. Представить ее в текстовом файле и осуществить в ней поиск по имени, характеристике и значению.

Используемые  методы: Методы экспертной системы.

    1. Формализация предметной области знания. Описание  объектов предмета, их характеристик и значений. 

Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко исливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

К изделиям кулинарным из теста, реализуемым в буфетах и магазинах, относятся: пирожки, ватрушки, пончики, кулебяки, булочки. Эти изделия могут быть, приготовлены из слоеного, дрожжевого, песочного и других видов  теста. Тесто отличается по составу, по технологии и времени приготовления. 
 

    2. Представление объектов в виде фреймовой модели (моделей семантических сетей и продукционных моделей). Описание модели.

Фрейм — это объект который имеет  имя и слоты.

Рисунок 1 нам ясно показывает фрейм модель кулинарных изделий из теста. 

Внесем  ее в специальную программу и получим файл ввида: 

16

кондитерские  изделия из теста

1

вид

тип теста

3

1

2

3

174 358 14 59

дрожжевое

3

изделия

булочки,пирожки

ингридиенты

сахар,желтки,мука,вода,дрожжи

время приготовления

2 часа

0

2 270 85 160

слоеное

3

изделия

слойки

ингридиенты

мука,уксус,жир,молоко,соль

время приготовления

25 минут

0

300 550 85 160

песочное

3

изделия

торты,печенье

ингридиенты

мука, желтки, сметана, сахар, жир

время приготовления

2 часа 20 минут

0

597 889 77 152

пирожки

1

начинка

состав начинки

0

8 162 220 265

с черникой

1

калорийность

252

0

146 264 378 423

булочки

1

начинка

без начинки

0

187 323 268 313

слойки

1

начинка

состав начинки

0

336 490 205 250

торты

1

начинка

состав начинки

0

551 705 201 246

печенье

1

начинка

состав начинки

0

760 914 203 248

с яблоками

1

калорийность

254

0

3 127 375 420

с творогом

1

калорийность

143

0

346 464 342 387

с вареньем

1

калорийность

268

0

457 575 281 326

с медом

1

калорийность

321

0

612 730 313 358

с шоколадом

1

калорийность

356

0

709 827 378 423

с желе

1

калорийность

222

0

851 969 280 325

В начале текстового документа указано количество фреймов в данной модели кондитерских изделий из теста

название фрейма

16 количество характеристик и значений

функции имя  характеристики изделие

3 количество наследников

1 ссылка на  фрейм который входит в него

2 ссылка на  фрейм который входит в него

то есть перечислений фреймов по их номерам

174 358 14 59 координаты самого объекта

 

 

Например  осуществим поиск в нашей модели по имени

Поиск по характеристике

 
 
 
 

Поиск по значению

 

3. Модель семантической сети

    Семантические сети это граф, в узлах которого располагаются понятия, а узлы соединяться  отношениями.

    Отношения бывают:

  • атрибутивное
  • класс-элемент класса
  • АКО -это
  • временное
  • количественное
  • логическое
  • функциональное
 

    ОТНОШЕНИЯ:

  • относятся (класс-элемент класса)
  • это (АКО)
  • бывают (атрибутивное)
  • когда (временное)
 
 

Рисунок 2 нам ясно показывает модель семантической сети приготовления кондитерских изделий из теста 

    Создав  нашу модель в программе получили текстовый файл следующего вида:

%knot

приготовления кондитерский изделий из теста

570

156

%knot

замес теста

535

341

%knot

добавление  ингридиентов теста

827

296

%knot

приготовление начинки

131

204

%knot

вид кондитерского  изделия

303

447

%knot

выпекание изделия

559

27

%knot

добавление начинки

290

56

%knot

выбор состава  начинки

122

307

%knot

формирование  формы изделия

364

274

%com

включает в  себя

0

2

%com

включает в  себя

0

1

%com

относится

2

1

%com

включает в  себя

0

3

%com

зависит

1

4

%com

включает в  себя

0

5

%com

включает в  себя

0

6

%com

включает

6

3

%com

зависит

3

7

%com

зависит

7

4

%com

включает в  себя

0

8

%com

относится 
 

8

4

Описание: Номер  понятия считаеться по строке написанной в текстовом файле попорядку

На примере: 

     %knot понятие

     имя понятия Компьютерные игры

     570 координата

     156 координата

Информация о работе Разработка фреймовой модели и модели семантической сети в области «Кулинарные изделия из теста»