Стратегии конкурентного ценообразования

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:39, курсовая работа

Описание работы

Данная работа содержит детальное описание формирования стратегий конкурентного ценообразования. Основной задачей работы является выполнение экономических расчетов цены при различных условиях; решение задач при конкретно поставленных условиях, а также построение графиков и анализ полученных результатов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3-4
СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ……………. 5-12
ЗАДАЧА №1………………………………………………………………... 13-16
ЗАДАЧА №2……………………………………………………………….. 17-18
ЗАДАЧА №3……………………………………………………………….. 19-22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………. 24

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ Ценообразование.doc

— 292.50 Кб (Скачать)
 

 

ЗАДАЧА  №3 

    Определить  какая цена должна установиться на рынке анализируемого товара, чтобы фирма его производящая при планируемом объеме выпуска продукции 4400 штук в месяц имела прибыль не менее 2640 тыс. руб. Совокупные постоянные издержки фирмы составляют 2552 тыс.руб., а средние переменные издержки 2,2 тыс.руб.

    Дать  графическую иллюстрацию решения  задачи, обозначив на графике точку  безубыточности и нормальной рентабельности при заданном объеме производства.

    Оценить (графически и аналитически) последствия  необходимости снижения рассчитанной цены на 30 % в результате сокращения спроса на продукцию (каждый пункт рассматривать независимо друг от друга):

    - на  сколько процентов необходимо  снизить переменные издержки, чтобы  при запланированных объемах  выпуска и постоянных издержках  сохранить размер прибыли;

    - на сколько процентов необходимо снизить постоянные издержки, чтобы при запланированных объемах выпуска и переменных издержках сохранить размер прибыли;

    - на  сколько процентов необходимо  изменить объем выпуска продукции,  чтобы при неизменных издержках  получить запланированную прибыль;

    - на  сколько процентов изменится  прибыль, если объем выпуска  и издержки останутся на запланированном  уровне;

    - на  сколько процентов изменятся  координаты точки безубыточности, если издержки сохранятся на  неизменном уровне.

     РЕШЕНИЕ: 

     ПР=ТR – ТС                                        TC=FC+VC=FC+AVC*Q

     TR=P*Q                                                ПР=P*Q-AVC*Q-FC

     VC=AVC*Q                                         P=( ПР+AVC*Q+FC)/Q 

  1. Р=(2640+2,2*4400+2552)/4400=3,38 тыс. руб.

                    Р = (Пр + ТС)/ Q

                    ТС = VC + FC

                    VC = AVC * Q

                    VC = 2,2*4400 = 9680

                    TC = 9680+2552 = 12232

                    TR=TC, AVC*Q+FC=Q*P

                    FC= Q*P- AVC*Q

                    Q=FC/(P-AVC)=2552/(3,38-2,2)=2162,7

                    TC= AVC*Q+FC = 2.2*2162,7+2552= 7309,94

                    Т. Б  (2162,7; 7309,94)  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. 30% от 3,38  = 1,014

    Р=3,38-1,014=2,366 тыс. руб

    AVC=(Q-P-FC-ПР)/Q= (2.366*4400-2552-2640)/4400=1.186 тыс. руб.

    На 46,09% необходимо снизить переменные издержки, чтобы  при запланированных объемах  выпуска и постоянных издержках  сохранить размер прибыли. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. FC=P*Q-AVC*Q-ПР

    FC= 2,366*4400-2,2*4400-2640=-1909,6 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

            4. Q=(ПР+FC)/(P-AVC)

                Q= (2640+2552)/(2,366-2,2)=31277,1 штук

          На 611% необходимо изменить объем выпуска продукции, чтобы при                     неизменных издержках получить запланированную прибыль.

    FC=2552        ПР=2640            AVC=2,2            TC=12232    TR=14872 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. ПР = P*Q-AVC*Q-FC

      ПР=2,366*4400-2,2*4400-2552=-1821,6 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

            6.  Р=2,366    FC=2552        AVC=2,2            ПР=2640           

      ТR = ТС                                       

          AVC*Q+ FC= P*Q

      FC= P*Q- AVC*Q

      Q= FC/( P- AVC)

      Q=15373

      ТС= AVC*Q+ FC=36373

      Т. Б.(Qб;TC)

      Т.Б.(15373;36373) после изменения цены

             Т.Б.(2162,7; 7309,94) – до изменения цены 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Таким образом, можно сказать, что каждому из возможных решений (установить цену выше экономической ценности товара, установить цену ниже экономической ценности товара, установить цену на уровне экономической ценности товара) соответствует определенная стратегия, условия эффективного применения которых мы рассмотрели выше. Следует учесть, во-первых, фирма может разрабатывать стратегию конкурентного ценообразования единую для всей номенклатуры выпускаемой продукции, рассматривая свои действия по отношению к конкурирующим фирмам, или для отдельных товарных позиций, в этом случае фирме необходимо учитывать внешнюю конкуренцию с другими фирмами и внутреннюю конкуренцию между собственными товарами; во-вторых, речь идет не о высокой или низкой по абсолютной величине цене, а о соотношении цены и экономической ценности товара, именно это соотношение кладется в основу выделения трех конкурентных стратегий.

           Что касается решения задач,  следует отметить, что на все  вопросы, которые стояли в условиях  были даны ответы в соответствии с полученными результатами. В первой задаче, исходя из трех обследований, я охарактеризовала копченую колбасу, т.е. дала ей рыночную, качественную характеристики, оценила тип рыночной структуры, в условиях которой производится и реализуется данный товар, оценила факт наличия у данного товара субститутов, проанализировала наличие на данном рынке ценовой дискриминации и также произвела все необходимые расчеты. Во второй задаче я также произвела необходимые расчеты, учитывая все поставленные условия, и могу сделать вывод о том, что при изменении оптовой наценки и СЦФ рентабельность продукции увеличилась, а при введении на товар оптовой скидки рентабельность уменьшилась. Полученные результаты я проанализировала и построила соответствующие диаграммы, на которых видны все происходившие изменения. В третей задаче также были произведены необходимые расчеты и построены соответствующие им графики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Барабанов А.И. и др.// Разработка ценовой политики предприятия//Воронеж, 1999 г.
  2. Герасименко В.В. // Ценовая политика фирмы// Бизнес и банки, №43, 1997 г.
  3. Котлер Ф.// Основы маркетинга// М., 1993 г.
  4. Сафронов Н.А. и др. // Экономика предприятия: учебник// М., 1998 г.

Информация о работе Стратегии конкурентного ценообразования