Контрольная работа по "Ценообразованию"

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 06:33, контрольная работа

Описание работы

Целью контрольной работы является ценообразование в конкурентной структуре.
Исходя из указанной цели можно выделить частные задачи, поставленные в контрольной работе:
Конкурентная структура рынка как фактор ценообразования;
Ценообразование в условиях свободной конкуренции.
Методологической основой исследования в контрольной работе явилась деятельность персонала Института финансовых исследований.

Содержание

1. Введение..................................................................................... 3стр.
2. Конкурентная структура рынка как фактор
ценообразования......................................................................... 4стр.
3. Ценообразование в условиях свободной конкуренции...........12стр.
4. Заключение................................................................................15стр.
5. Список использованной литературы........................................17стр.
Практическая часть.......................................................................18стр.

Работа содержит 1 файл

Ценообразование Контр. р..docx

— 37.03 Кб (Скачать)

Дифференциация по времени. Цены на товары и услуги различны по сезонам, месяцам, дням недели и даже времени суток. Так, оплата междугородных  телефонных переговоров в ночное время ниже, чем в дневное.

Стратегия множественных  цен основана на том, что фирма-монополист в результате анализа кривых спроса каждой группы потребителей назначает  для каждой группы максимально высокую  цену, какую только готовы заплатить за товар. В некоторых развитых странах эта стратегия запрещена законом.

Стратегия сегментации рынка  базируется на неоднородности покупателей  и спроса в пределах отдельного сегмента рынка или на различных рынках. Эта стратегия выражается в предоставлении скидок покупателям другого рынка. В этом случае большая часть продукции  продается на первом рынке по ценам, возмещающим все затраты и  обеспечивающим определенную прибыль. На втором рынке (иногда за границей) этот товар реализуется по сниженным  ценам. Такая стратегия характерна для продажи энергоносителей, автомобилей, леса, станков. В случае, если второй рынок расположен за пределами страны, где находится фирма-монополист, подобная политика называется демпингом. Правительства большинства стран, в торговле с которыми применяются  демпинговые цены, ограничивают ввоз дешевых товаров, подрывающих развитие национальной промышленности.

Между тем фирме-монополисту  не всегда выгодно прибегать и  к установлению высокой цены, так  как из-за этого она может привлечь внимание конкурентов или вызвать  введение государственного регулирования  цен, а также потерять часть покупателей.

Таким образом, фирма должна помнить, что если цены на ее продукцию  часто приходится пересматривать; в  ценах недостаточно учитывается  информация о спросе, конкурентах, покупателях  и т.п.; большая часть товара реализуется  на распродаже в конце сезона по сниженным ценам; спрос на товары эластичен; большая часть покупателей  чувствительна к цене и привлекается низкими ценами конкурентов, то ценовая  стратегия выбрана ею неудачно и  следует продумать переход к  другой политике цен.

Отметим, что в реальной экономической ситуации сложно увидеть  любой указанный тип рынка  в чистом виде. Ведь фирма может  с одним своим товаром выступить  на рынке чистой монополии, а с  другим — на конкурентном рынке. Сложнее  обстоит дело с олигополией, в  недрах которой возможно появление как монополий, так и свободной конкуренции. Следует помнить, что анализ рынка конкуренции сам по себе не может дать готовых рецептов установления цен; он необходим прежде всего для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.

В рамках маркетинга на предприятии  необходимо подготовить и провести определенные действия, предшествующие собственно процессу реализации продукции. Среди них — определение уровня цен и возможных вариантов  их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых фирмой в  краткосрочном периоде и в  перспективе. Общей целью фирмы  является получение максимальной прибыли, однако в качестве промежуточных  могут быть выдвинуты такие цели, как защита своих позиций, подавление конкурентов, завоевание новых рынков, стабилизация доходов. В зависимости  от решаемых задач фирма может  стремиться к сохранению установленного уровня цен, к их повышению или  понижению и осуществлять это  постепенно или скачкообразно. Размеры  фирмы, ее финансовое положение, конкуренция  на рынке и многие другие факторы  определяют выбор ценовой политики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ценообразование в условиях свободной конкуренции

Совершенная (свободная) конкуренция  существует в таких сферах деятельности, где действует достаточно много  мелких продавцов и покупателей  идентичного (одинакового) товара, и  поэтому ни один из них не в состоянии  повлиять на цену товара. Здесь цена определяется свободной игрой спроса и предложения в соответствии с рыночными законами их функционирования.

В условиях совершенной конкуренции  фирма настолько мала по сравнению  с рынком как целостной системой, что принимаемые ею решения практически  не влияют на рыночную цену. Сложившееся  при единой цене равновесие между  спросом и предложением не изменится, если отдельная фирма увеличит (уменьшит) количество производимой продукции. Поскольку каждый продавец имеет возможность реализовать по текущей цене любой желаемый им объем продукции, у него нет причин снижать цену.

Существование огромного  количества покупателей и продавцов  означает, что ни один из них не владеет  большей информацией о рынке, чем остальные. Продавец, придя на рынок, застает уже сложившийся  уровень цен, изменить который вне  его власти, – ведь рынок сам  диктует цену в каждый момент времени. Такая ситуация позволяет новым  продавцам на равных условиях (цена, технология, юридические условия) с  уже существующими продавцами приступить к производству продукции. С другой стороны, продавцы могут свободно покинуть рынок, что подразумевает возможность  беспрепятственного выхода с рынка. Свобода «рыночного» перемещения  создает условия для того, чтобы  на рынке всегда происходило изменение  количества производителей. В то же самое время у оставшихся продавцов  по-прежнему отсутствует возможность  контролировать рынок, поскольку они  представляют мелкое производство и  их крайне много.

Основные характеристики рынка совершенной конкуренции:

– большое количество мелких продавцов и покупателей;

– продаваемый продукт  однороден у всех производителей, а покупатель может выбрать любого продавца товара для осуществления  покупки;

– невозможность контроля над ценой и объемом купли-продажи  создает условия для постоянного  колебания этих величин под влиянием изменения рыночной конъюнктуры;

– полная свобода «входа»  на рынок и «выхода» из него.

В реальной экономической  действительности рынок совершенной  конкуренции в строгом теоретическом  значении практически не встречается. Он представляет собой так называемую «идеальную» структуру, подразумевая, что свободная конкуренция существует скорее как абстрактная идея, к  которой реально существующие рынки  могут лишь и большей или меньшей  степени стремиться. Но все-таки в  экономической практике имеются  рынки некоторых товаров, больше всего подходящие под критерии данной рыночной структуры (например, рынок  ценных бумаг или рынок сельскохозяйственной продукции). Здесь количество продавцов  и покупателей настолько велико и они достаточно «малы», что за редким исключением ни один человек  или группа не в состоянии контролировать рынок по отдельным видам ценных бумаг или сельскохозяйственной продукции. Причем товары на этих рынках у всех производителей полностью  идентичны и последние владеют  полной информацией об изменениях на рынке. Все это подтверждает необходимость  использования для такого рынка  особой – «биржевой» – формы  организации (товарная биржа сельскохозяйственной продукции или фондовая биржа). [6, стр. 265]

При наличии конкуренции  на рынке производители с целью  получения максимальной прибыли  стремятся снизить издержки производства на единицу продукции. В результате этого создается возможность  снижения цены, что увеличивает объем  продаж у производителя и его  доход. Самым эффективным способом достижения этого является использование  научно-технических усовершенствований и новинок в производстве. Внедрение научно-технических достижений позволяет увеличить производительность труда, что как раз и ведет к будущему снижению цены, приносящему, однако, фирме-новатору больший доход.

Конкуренция создает у  производителей стимулы к постоянному  разнообразию предлагаемых товаров  и услуг для завоевания рынка. Расширение ассортимента предлагаемой к продаже продукции происходит как за счет создания совершенно новых  товаров и услуг, так и за счет дифференциации отдельного продукта.

Производители осуществляют постоянную борьбу за покупателя на рынке. Результатом такой борьбы является политика стимулирования сбыта, которая  всемерно и всесторонне изучает  потребительский спрос и создает  новые формы и методы реализации товара. Все это, с одной стороны, увеличивает прибыли фирмы, а  с другой, удовлетворяет все желания  и потребности покупателя. В итоге  выигрывает и потребитель, и общество в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Цена в теории и практике конкуренции рассматривается как  решающий инструмент маркетинга. Цена в широком смысле слова включает все объективные и субъективные затраты, связанные с приобретением  продукта – носителя качества.

Значительное влияние  на формирование рыночной цены оказывает  соотношение между спросом и  предложением отдельных товаров.

Цена должна обеспечит  реализацию продукции (товара) и прибыль. Вместе с ней она является важным рычагом в конкурентной борьбе. Это  значит, что при ее установлении следует знать цену и поведение  конкурентов. Для достижения конкурентного  успеха и получения запланированной  прибыли при необходимости снижения цен предприятие должно систематически изыскивать резервы сокращения затрат, что способствует повышению эффективности  экономики страны и благосостояния людей.

В условиях конкуренции важно  овладеть искусством оперативного маневрирования ценами с учетом изменения поведения  партнеров, рыночной конъюнктуры, условий  производства и реализации товара. Следовательно, цена должна быть динамичной, гибко реагируя на различные экономические  изменения на рынке потребительских  товаров. В принятии решения о  ценах при постановке задач ценообразования  определяющими являются затраты, поведение  потребителей, влияние конкурентов, поэтому стратегии ценообразования  могут быть ориентированы на одну из этих величин: установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль); стратегия исчерпания (“снятия сливок”); стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером). В теории выделяют четыре типа рынка, каждый из которых соответствует одному из видов конкуренции: свободной, монополистической, олигополистической конкуренции и  чистой монополии. Так же нужно не забывать, что при установлении цены на товар необходимо учитывать тип рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Инфра-М, 2007.

2.Котлер Ф. Основы маркетинга. -М.: Прогресс, 2009.

3.Мокий М.С. и др. Экономика предприятия. -М.: ИНФРА-М, 2008.

4.Романов А.Н., Красильников С.А. и др. Маркетинг: Учебник. Под ред. А.Н. Романова. -М.: ЮНИТИ, 2007.

5.Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: ЭКМОС, 2009.

6.Финансы. / Под ред. А.М. Ковалевой. -М.: Финансы и статистика, 2008.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая  часть

По приведённым ниже данным рассчитать отпускные цены на изделия  А и Б без косвенных налогов. Плановая общая сумма косвенных  затрат по всем вариантам - 47000 руб. Косвенные затраты распределяются пропорционально прямым затратам.

Исходные данные для решения  задачи:

№ варианта

Плановый выпуск изделий, шт.

Плановые прямые затраты  на одно изделие

Плановая рентабельность изделий, %

А

Б

А

Б

А

Б

1

1

2

3

4

5

6

15

184

135

19

17

5

4


 

Ц=С+П;

С=ЗП+ЗК;

К=SЗК/SБ;

SБ=19 руб.*184 шт.+17 руб.*135 шт.=3496 руб.+2295 руб.=5791 руб.;

К=47000 руб./5791 руб.= 8,12;

ЗКА=8,12*19 руб.=154,28 руб.;

ЗКБ=8,12*17 руб.=138,04 руб.;

СА=19 руб.+154,28 руб.=173,28 руб.;

СБ=17 руб.+138,04 руб.=155,04руб.;

П=Р*C;

ПА=5/100*173,28 руб.=8,67 руб.

ПБ=4/100*155,04 руб.=6,21 руб.

ЦА=173,28 руб.+8,67 руб.=181,95 руб.;

ЦБ=155,04 руб.+6,21 руб.=161,25 руб.

где:

Ц - отпускная цена бес  косвенных налогов;

С - плановая себестоимость  единицы продукции;

П - плановая прибыль на единицу  продукции;

ЗП - плановые прямые затраты  на единицу продукции;

ЗК - плановые косвенные затраты  на единицу продукции;

Информация о работе Контрольная работа по "Ценообразованию"