Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:31, контрольная работа
4. Отпускные цены на продукцию промышленности. Франкировка отпускных цен и её влияние на уровень цены.
УО «Молодечненский торгово-экономический колледж» БКС
курс ___4___
специальность экономика_и_организация_произв
Батуревич Павел Алексеевич,___________Слесарь МСР
фамилия, имя, отчество
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Наименование дисциплины Ценообразование___
№ контрольной работы ______1_________________Вариан
Почтовый индекс и адрес: _222310 г. Молодечно
Ул. Строителей 13 - 138___________________
4. Отпускные цены на продукцию промышленности. Франкировка отпускных цен и её влияние на уровень цены.
Согласно п.2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее - Положение № 43), отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.
При формировании отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъекты хозяйствования обязаны составлять плановые калькуляции с расшифровкой статей затрат в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой. Наличие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемой цены, необходимо организации не только для проверки контролирующими органами. Это позволяет просчитать уровень доходности каждого вида продукции, что весьма важно для успешного управления организацией.
В течение действия установленной и согласованной цены (тарифа) плановая калькуляция не пересчитывается. Отпускные цены (тарифы), утвержденные руководителем предприятия-изготовителя, помещаются в прейскуранты и хранятся на бумажных носителях. Поставка на территории республики товаров всем покупателям независимо от форм собственности осуществляется по утвержденным предприятием-изготовителем ценам. Включение затрат в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (рег. № 2293/12) (далее - Основные положения), отраслевыми особенностями состава затрат, утверждаемыми в установленном Основными положениями порядке отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), утверждаемыми соответствующими отраслевыми министерствами, объединениями, подчиненными Правительству РБ.
Перечень статей затрат и методика калькулирования себестоимости отличаются в отраслях народного хозяйства и в отраслях промышленности. Это обусловлено характером перерабатываемого сырья, особенностями технологических процессов, организацией производства.
При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли (подотрасли, вида деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты).
Затраты, которые связаны с организацией, обслуживанием и управлением процессом хозяйственной деятельности и распределяются в порядке, установленном отраслевой инструкцией, относятся к косвенным затратам.
Для формирования цен на промышленную продукцию необходимо использовать Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Минпрома РБ от 01.04.2004 № 250 (далее - Методические рекомендации Минпрома).
Основными статьями затрат в плановой калькуляции на изготовление промышленной продукции, как правило, являются материальные затраты, удельный вес которых в себестоимости продукции достигает 80%.
По этим статьям отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке, которые входят в состав вырабатываемой продукции. Их стоимость включается в экономическое обоснование цены в пределах установленных норм их расхода и стоимости с использованием одного из следующих методов оценки запасов:
- по средневзвешенным ценам;
- по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости;
- по ценам последнего приобретения (ЛИФО).
Субъекты хозяйствования самостоятельно выбирают один из методов оценки стоимости производственных запасов при определении себестоимости продукции, который отражается в приказе по учетной политике и в течение года не меняется.
Нормы расхода должны быть утверждены руководителем организации.
Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.
В расчет цены включаются также затраты по вспомогательным материалам.
К вспомогательным относятся материалы, используемые при производстве продукции для обеспечения технологического процесса, для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные и хозяйственные нужды.
К материальным затратам относятся и расходы по статье «Топливо и энергия на технологические цели». Согласно п.2.6.8 Основных положений стоимость топлива, электрической и тепловой энергии включается в себестоимость в пределах установленных норм их расхода. Вместе с тем организации нередко при формировании отпускных цен на выпускаемую продукцию стоимость топливно-энергетических ресурсов включают в состав накладных расходов, что может привести к завышению себестоимости и соответственно цены.
Согласно постановлению Совета Министров РБ от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» разработка норм расхода топлива и энергии осуществляется субъектами хозяйствования независимо от форм собственности с периодичностью один раз в 3 года. Нормы разрабатываются самой организацией, утверждаются руководителем организации и согласовываются с Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров РБ в случае годового потребления указанных ресурсов в объеме 1000 т условного топлива и более и для котельных производительностью 0,5 Гкал/ч и выше.
Расчет статьи «Основная заработная плата» вызывает очень много вопросов при подаче материалов на регистрацию в управление. Как правило, мелкие организации расчет данной статьи производят следующим образом: весь фонд оплаты труда делится на планируемый объем производства в натуральных единицах. Такой расчет является принципиально неверным и экономически не обоснованным, так как позволяет включать в расчет цены заработную плату за простои в связи с отсутствием объемов работы (незаработанную заработную плату).
Согласно Методическим рекомендациям Мин
Расчет заработной платы должен отражать реальное время, затраченное на производство единицы продукции, т.е. трудоемкость изделия по нормам (нормо-часы), и стоимость нормо-часа. Стоимость нормо-часа при сдельной оплате труда определяется исходя из утвержденных руководителем сдельных расценок; при повременной - исходя из размера должностного оклада, деленного на фонд рабочего времени в соответствии с действующим законодательством (в настоящее время 168,3 ч в месяц).
Необходимо также отметить, что в настоящее время существует ограничение по включению заработной платы в себестоимость продукции, работ, услуг, установленное постановлением С
Кроме того, размер заработной платы, включаемой в расчет цен (тарифов), не может быть ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного Указом Президен
Одной из наиболее сложных проблем при калькулировании продукции является обоснованное распределение накладных расходов между видами продукции. К накладным расходам относятся затраты, которые связаны с организацией и обслуживанием хозяйственной деятельности предприятия. Они не имеют прямой связи с отдельными видами продукции и включаются в себестоимость с помощью специальных методов.
Согласно Методическим рекомендациям Мин
- расходам на оплату труда производственных рабочих;
- прямым материальным затратам;
- прямым затратам;
- сумме основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов;
- объемам выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах;
- сметным (нормативным) ставкам;
- маржинальному доходу.
Организации самостоятельно выбирают принцип распределения накладных расходов, отражают его в приказе по учетной политике.
Если организация осуществляет несколько различных видов деятельности, то накладные расходы могут распределяться по удельному весу выручки по видам деятельности.
При представлении расчетных материалов в управление ценовой политики для регистрации цен необходимо обязательно представлять плановую либо фактическую смету накладных расходов, а также показать принцип включения накладных расходов в отпускную цену.
В отношении размера прибыли, включаемой в плановый расчет отпускной цены (тарифа), необходимо отметить, что существуют ограничения по продукции (работам, услугам), цены (тарифы) на которую регулируются государством. Перечень такой продукции (работ, услуг) утвержден Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285.
Доставка товаров от продавца к покупателю является важным звеном при совершении сделок купли-продажи. При этом доставка может быть организована как транспортом сторонней транспортной организации, так и транспортом либо продавца, либо покупателя. Однако вне зависимости от того, чьим транспортом осуществляется доставка, расходы по транспортировке несет та сторона, на которую договором купли-продажи (поставки) возложены такие расходы.
Транспортные расходы - это дополнительные затраты для организации, за счет которой они осуществляются. Поэтому в ряде случаев такие затраты могут быть учтены при формировании цен.
Рассмотрим подробнее порядок формирования цен с учетом условий франкировки субъектами хозяйствования, осуществляющими различные виды деятельности.
Производитель. В соответствии со вторым абзацем п.2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее - Положение № 43), субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на произведенные ими товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях, с учетом или без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко).
Что означают условия франкировки?
Франко-станция отправления, франко-станция назначения, франко-склад изготовителя - это базисные условия поставки товаров. Они устанавливают базис цены товаров, оказывают влияние на их уровень, определяют дату и место перехода риска гибели или порчи товаров от продавца к покупателю. Эти условия вырабатываются международной торговой практикой. С помощью их упростились и до некоторой степени стандартизировались экспортные и импортные операции. На них основываются и методы построения оптовых и розничных цен внутри страны.
В международной практике применяются условия поставки, определенные Международными правилами толкования торговых терминов «Инкотермс 2000», публикация Международной торговой палаты № 560. «Инкотермс 2000» определяет следующие базисные условия поставки: EXW (EX works). «Завод» (со склада предприятия), т.е. «франко-завод», или «франко-склад поставщика»; FOR (Free on rail / Free on truk). «Свободно в вагоне или на платформе», или «франко-вагон»; FOA (Free on board Airport). «Свободно в аэропорту», или «ФОБ-аэропорт»; DCP (Freight / Carriage paid to). «Фрахт / провозная плата оплачена до»; CIP (Freight / Сarriаge and Insurance paid to). «Фрахт / провозная плата и страхование оплачены до»; DAF (Delivered at frontier). «Поставлено на границе», или «франко-граница».
Таким образом, организация при формировании цен на производимые ею товары, а также при формировании цен на товары, произведенные на давальческих условиях, должна выбрать вариант формирования цен - с учетом или без учета расходов по доставке товаров покупателю. Возможно сформировать цены как на условиях франко-отправления, так и на условиях франко-назначения, и применять их в зависимости от того, на какую сторону (продавца или покупателя) возложены расходы по транспортировке товаров.
Пунктом 4.3 Положения № 43 предусмотрено, что при поставке продукции (товара) в товарно-транспортных (товарных) накладных предприятия-изготовители заполняют все предусмотренные этими документами реквизиты, а также обязаны делать ссылку на один из документов, указанных в п.4.2, являющихся обоснованием цены. При предоставлении покупателю скидки с отпускной цены предприятия-изготовители в товарно-транспортных (товарных) накладных указывают отпускную цену, по которой производится оплата за поставляемую продукцию (товары, работы, услуги), без указания предоставленной покупателю скидки с отпускной цены.