Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 20:32, реферат
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и, конечно, базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и у
Введение
Ценообразование на различных типах рынка
Цены на товары народного потребления
Постановка задач ценообразования
Анализ цен и товаров конкурентов
Отличительные черты рыночного ценообразования от централизованного установления цен
Заключение
Список литературы
Органическим элементам планового хозяйства является система директивного назначения цен, которая слабо учитывает экономические интересы изготовителей продукции и ее потребителей. Для обеспечения экономического развития народного хозяйства необходимо отслеживать реальное удорожание и удешевление элементов производственных затрат и поддерживать соответствие между спросом и предложением товаров. Однако директивно назначаемые цены не могут служить для этих целей.
Эффективность
метода ценообразования прежде всего
определяется тем, насколько полно
учитывается в нем спрос, который
определяет текущую рыночную конъюнктуру
и формирует структуру
Отсутствие
рыночного механизма
Таким образом, директивное ценообразование вызывает в экономике целый ряд дестабилизирующих противоречий, приводящих к нарушению пропорций воспроизводства, искажению интересов производителей и потребителей продукции, отрыву экономики от конечного потребителя.
Система директивного ценообразования не может служить инструментом согласования экономических интересов и объективно является тормозом экономического развития. Это обусловливает неизбежность перехода от системы директивных цен к ценам, установление которых основано на взаимном соглашении потребителя продукции с ее изготовителем.
Цены, которые
в условиях рынка устанавливаются по соглашению
сторон, называются договорными (свободными)
ценами. Идея договорного рыночного ценообразования
заключается в том, чтобы нацелить предприятие-изготовителя
на выпуск товаров, пользующихся спросом,
что должно способствовать ликвидации
дефицита. Гибкость и оперативность в
установлении рыночных цен приводит к
тому, что экономика становится более
динамичной и ориентируется на удовлетворение
общественных потребностей. Свободные
(договорные) цены, которые устанавливаются
по соглашению товаропроизводителей и
потребителей продукции, являются важнейшим
элементом согласования экономических
интересов в народном хозяйстве.
7.Заключение:
В условиях
рыночной экономики цена является одним
из наиболее важных показателей, существенно
влияющих на финансовое положение предприятия.
Это объясняется тем, что от уровня цены
зависит величина прибыли коммерческой
организации, конкурентоспособность предприятия
и его продукции. Цена является важнейшим
инструментом внутрифирменного планирования
и служит ориентиром принятия хозяйственных
решений.
Цена
влияет на характеристики товара, методы
его продвижения и каналы распространения,
равно как и все эти факторы
влияют на цену. Предприятие не просто
устанавливает единую цену, а скорее
создает целую систему ценообразования,
которая охватывает цены на различные
товары их ассортимент. Структура ценообразования
изменяется одновременно с тем, как товар
проходит свой жизненный цикл. Предприятие
корректирует цены на товар, исходя из
издержек и спроса, учитывая различные
ситуации и потребности покупателей.
В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.
Окончательная
цена зависит от многих факторов: различные
виды рекламы, скидки покупателям, оборот,
доставка, кредитование покупателя и другие
формы оплаты, место в объеме продаж (наиболее
пользующийся спросом), необходимость
в разбивке партии товара, наличие у данного
товара торговой марки (фирменная или
нет) организационные расходы, и, конечно
же, фактическая себестоимость товара.
Суть целенаправленной ценовой политики
заключается в том, чтобы устанавливать
на товары такие цены, так варьировать
ими в зависимости от ситуации на рынке,
чтобы овладеть его максимально возможной
долей, добиться запланированного объема
прибыли и успешно решать все стратегические
и тактические задачи. Наладить торговлю,
занять свое место на рынке, сформировать
репутацию компании, предоставляющую
самые минимальные цены, приучать покупателей
к своим ценам, формировать интерес к своей
компании, добиваться роста доходов и
расширения дела, поддерживать на должном
уровне свое положение на рынке вот главные
задачи фирм.
8.Список
литературы:
1. Адамчук,
В.В. Организация и
2. Бородина
В.В. Нормирование труда: Учебно-практическое
пособие / В.В. Бородина. - М.: «Гордец-издат»,
2005. - 192 с.
3. Бухалков
М.И. Организация и нормирование труда:
Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2008.
- 548 с.
4. Бычин
В.Б., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник
/ В.Б. Бычин, С.В. Малинин. - М.: «Экзамен»,
2003. - 320 с.
5. Бякова
Е.О., Погодина Н.А. Организация и нормирование
труда: Учеб. пособие / Е.О. Бякова, Н.А. Погодина.
- М.: «Экзамен», 2008. - 152 с.
6. Владимирова
Л.П. Экономика труда: Учебное пособие
/ Л.П. Владимирова. - М.: «Дашков и Ко», 2002.
- 300 с.
7. Генкин
Б.М. Организация, нормирование и оплата
труда на промышленном предприятии: Учебник
/ Б.М. Генкин. - М.: НОРМА, 2007. - 462 с.
8. Зубкова
А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования
труда на предприятиях: Учебное пособие
/ А.Ф. Зубкова, Г.Э. Слезингер. М.: «Экономика»,
2005. - 183 с.
9. Зудина
Л.Н. Организация управленческого труда:
Учебное пособие / Л.Н. Зудина. - М.: «Экономика»,
2001. - 312 с.
10. Кибанов
А.Я. Основы управления персоналом: Учебник
/ А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 447 с.