Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 19:32, реферат
1. Испаре́ние — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий на поверхности вещества (пар). Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое). Испарение (парообразование), переход вещества из конденсированной (твёрдой или жидкой) фазы в газообразную (пар); фазовый переход первого рода.
Ek > Eп.
данный процесс на молекулярном уровне: молекулы, обладающие достаточной энергией (скоростью) для преодоления притяжения соседних молекул, вырываются за границы вещества (жидкости). При этом жидкость теряет часть своей энергии (остывает).
1. Испаре́ние — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий на поверхности вещества (пар). Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое). Испарение (парообразование), переход вещества из конденсированной (твёрдой или жидкой) фазы в газообразную (пар); фазовый переход первого рода.
Ek > Eп.
данный процесс на молекулярном уровне: молекулы, обладающие достаточной энергией (скоростью) для преодоления притяжения соседних молекул, вырываются за границы вещества (жидкости). При этом жидкость теряет часть своей энергии (остывает).
2. Кипе́ние — процесс парообразования в жидк
кипение жидкости начинается при такой температуре, при которой давление ее насыщенных паров становится равным внешнему давлению.
В кипящей жидкости устанавливается определённое распределение температуры: у поверхностей нагрева (стенок сосуда, труб и т. п.) жидкость заметно теплее.
Кипение возможно не только при нагревании жидкости в условиях постоянного давления.
3-4. Насыщенный пар находится в динамическом равновесии со своей жидкостью. Это состояние характеризуется тем, что число молекул, покидающих поверхность жидкости, равно в среднем числу молекул пара, возвращающихся в жидкость за то же время. Название пара — насыщенный — подчеркивает, что при данной температуре в данном объеме не может находиться большее количество пара. Примеры: выпадение росы под утро, запотевание холодного стекла, если на него подышать, образование капли воды на холодной водопроводной трубе, сырость в подвалах домов. Если пар еще не достиг состояния динамического равновесия с жидкостью, он называется ненасыщенным. Примеры:
Для насыщенного пара характерны следующие свойства:
— при постоянной температуре давление насыщенного пара не зависит от занимаемого объема;
— давление насыщенного пара при постоянном объеме увеличивается с ростом температуры., причем быстрее, чем у идеального газа при тех же условиях.
Как известно, в состав атмосферного воздуха входит и водяной пар. Количество водяного пара (в граммах), содержащееся в 1 м3 воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха. Эта величина не позволяет судить о том, насколько водяной пар в данных условиях близок к насыщению. По этой причине используют понятие относительной влажности воздуха, которая равна отношению парциального давления р водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного пара р0 при той же температуре (в процентах):
φ=р/р0*100%
5. например закрыть сосуд с жидкостью крышкой.
- в открытом сосуде молекулы покидают его, унося с собой тепло и энергию;
- молекулы образуют насыщений пар
- вылетевшие молекулы
6. Скорость испарения зависит
от площади поверхности, температуры жидкости,
давления воздуха над ней и от того - есть
ли ветер (уносится ли молекулы жидкости
ветром, если да, то они не могут попасть
назад в жидкость).
При увеличении площади поверхности, температуры,
интенсивности ветра и уменьшении давления
воздуха скорость испарения увеличивается.
Примеры:
-подуть на поверхность
-вскипятить воду (так она быстрее испариться, чем в обычном охлажденном состоянии)
-перелить воду из узкого, но
высокого сосуда в более
7. Температу́ра кипе́ния, точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением.
Во время кипения температура ж
Температура кипения зависит от давления, оказываемого на
жидкость.
Каждое вещество при одном и том же давлении
имеет свою температуру кипения.
При увеличением атмосферного давления
кипение начинается при более высокой
температуре, при уменьшении давления
- наоборот..
Так, например, вода кипит при 100 °С лишь
при нормальном атмосферном давлении.
8. Температуру, при которой плотность жидкости и ее насыщенного пара совпадают, называют критической температурой данного вещества.
По мере
приближения к критической
Работа против
внешнего давления — тоже
9. изотерма реального газа отличается от изотермы идеального газа только некоторым искажением ее формы, оставаясь монотонно спадающей кривой.
10.
11-12. Масса водяного пара, содержащегося в 1 буб.м воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха. Другими словами, это плотность водяного пара в воздухе.
Относительная влажность воздуха – отношение количества водяного пара находящегося в воздухе к максимально возможному количеству пара при данной температуре. Из определения, как минимум становится понятным, что воздух может содержать только ограниченное количество воды и это количество зависит от температуры.
Когда влажность воздуха 100% - это означает, что в воздухе находится максимально возможное количество водяного пара и больше воздух принять не может. Другими словами испарение воды в данных условиях невозможно.
Чем ниже относительная влажность воздуха, тем больше воды может перейти в пар и тем выше скорость испарения. Но этот процесс не бесконечен, - если испарение происходит в замкнутом пространстве (например, в сушке нет вытяжки), то в какой-то момент испарение прекратится.
13.
14.
15. Жидкость чрезвычайно трудно сжать механически, поскольку, в отличие от газа, между молекулами очень мало свободного пространства.
уравнение состояния несжимаемой жидкости: .
16. Форма капли определяется действием внешних сил и сил поверхностного натяжения. В состоянии равновесия, когда внешние силы отсутствуют или скомпенсированы, поверхность жидкости стремится принять такую форму, чтобы иметь минимальную площадь, а это - форма шара ! Обычно шарообразную форму имеют микроскопические капли и капли, находящиеся в условиях невесомости.