Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 17:20, контрольная работа
Примеры решения задач по радиационной безопасности.
Переработка продуктов растениеводства
При подготовке продукции растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов от 2 до 10 и более раз. Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов следует соблюдать следующие правила:
- тщательно мыть любые овощи и фрукты;
- у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;
- корнеплоды тщательно очищать от земли;
- обязательно срезать ботву у корнеплодов вместе с венчиком на 10-15 мм.
Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от почвы. Перед очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть.
Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в продуктах. Перед обработкой овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.
Отходы
от переработки продуктов
Переработка молока в домашних условиях
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения. В домашних условиях их обычно получают следующими способами. Первый — приготовление сливок и снятого молока, получение из последнего тощего (обезжиренного) творога. Второй — приготовление из цельного молока жирного творога.
Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.
При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду. Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками.
Переработка мяса в домашних условиях
Необходимо иметь в виду, что цезий-137 и стронций-90 распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Радиостронций преимущественно накапливается в костях, из которых он очень медленно выводится, в мягких тканях его содержание значительно меньше.
Наименьшая
концентрация радионуклидов наблюдается
в сале и жире. Как правило, содержание
радиоактивных веществ
Уровень
радиоактивного загрязнения мяса может
быть значительно снижен путем засолки
его в рассоле. Наибольший эффект
достигается при
Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе поваренной соли. Эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания (не менее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 36 %) питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются.
Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95 % цезия-137 остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8 — 10-минутного кипячения.
При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50 % стронция и цезия, а из костей — до 1 %. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.
Пчеловодство, звероводство, рыболовство и охота
Пчеловодство и звероводство ведется без ограничений. Однако размещение пчелосемей ближе 5 км от территорий, выведенных из хозяйственного оборота, не рекомендуется.
В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать корма и с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.
При охоте необходимо строго следовать правилам, устанавливаемым в зависимости от загрязнения территории радионуклидами. При этом обязательна проверка мяса дичи, добытой даже на территориях с относительно низким уровнем загрязнения, на содержание радиоактивных веществ в районных санэпидем станциях, ветеринарных лабораториях или на постах радиационного контроля лесхозов.
По степени убывания концентрации радионуклидов в мясе животных основные охотничьи виды можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы, такие как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев воды — плотва, лещ, судак, голавль и др. Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности.
Рекомендации
по конкретным местам охоты и рыбной
ловли можно получить в районных
обществах охотников и
Использование продукции леса
Основное количество радионуклидов, выпавших на леса, находится в верхнем 3-5 см слое лесной подстилки. Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах.
Сбор
грибов, ягод, заготовка лекарственного
сырья, выпас молочного скота
и заготовка сена в лесах разрешается
при плотности загрязнения
Из ягод наименьшее загрязнение имеют ягоды рябины, земляники, малины, а наибольшее — черники, клюквы, голубики, брусники.
Дифференцированным должен быть подход к сбору грибов. По степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделены на четыре группы:
I. Грибы-аккумуляторы - польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близком к фоновым значениям (0,1-0,2 Кu/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Собирать эти грибы допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Кu/км2;
II. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды - подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Собирать эти грибы также допускается при плотности загрязнения до 1 Кu/км2;
III. Грибы средне накапливающие - опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Кu/км2;
IV. Грибы-дискриминаторы радионуклидов. В эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением. К ним относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Заготовку грибов данной группы также рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Кu/км2.
Для всех собираемых грибов проверка на содержание радионуклидов обязательна.
Грибникам можно посоветовать несколько простых правил. Следует собирать грибы преимущественно III и IV групп. При приготовлении их следует тщательно промыть, очистить от почвенных частиц и растительного опада. Обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло побольше радионуклидов.
Рекомендации по сбору грибов можно получить в лесхозах, лесничествах и в районных санэпидем станциях, периодически публикуются специальные «грибные карты».
Заготовка
березового сока разрешена на территориях,
загрязненных до уровня 15 Кu/км2,
с обязательной проверкой его на содержание
радионуклидов. Следует учесть, что во
влажных условиях произрастания деревьев
содержание радиоцезия в березовом соке
повышается, поэтому участки для подсочки
следует выбирать на сухих местах.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: