Радиационная безопасность

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2011 в 17:20, контрольная работа

Описание работы

Примеры решения задач по радиационной безопасности.

Работа содержит 1 файл

радиационная безопасность 90 вариант.docx

— 59.75 Кб (Скачать)

       Переработка продуктов растениеводства

       При подготовке продукции растениеводства  к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов от 2 до 10 и  более раз. Перед употреблением  и приготовлением плодоовощных продуктов  следует соблюдать следующие  правила:

       - тщательно мыть любые овощи  и фрукты;

       - у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;

       - корнеплоды тщательно очищать  от земли;

       - обязательно срезать ботву у  корнеплодов вместе с венчиком  на 10-15 мм.

       Картофель перед закладкой на хранение следует  просушить и очистить от почвы. Перед  очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть.

       Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование  и т.п.) приводит к дополнительному  снижению содержания радиоактивных  веществ в продуктах. Перед обработкой овощей, фруктов и ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

       Отходы  от переработки продуктов растениеводства  обычно используются на корм домашним животным без ограничений.

      Переработка молока в домашних условиях

      Снизить концентрацию радиоактивных веществ  в молоке можно путем его переработки  в продукты длительного хранения. В домашних условиях их обычно получают следующими способами. Первый — приготовление сливок и снятого молока, получение из последнего тощего (обезжиренного) творога. Второй — приготовление из цельного молока жирного творога.

      Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.

      При переработке сливок, сметаны на сливочное  масло основная доля радионуклидов  переходит в пахту и промывную  воду. Переработка сливочного масла  на топленое сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками.

       Переработка мяса в домашних условиях

       Необходимо  иметь в виду, что цезий-137 и  стронций-90 распределяются в организме  животных неодинаково. Радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Радиостронций преимущественно накапливается в костях, из которых он очень медленно выводится, в мягких тканях его содержание значительно меньше.

       Наименьшая  концентрация радионуклидов наблюдается  в сале и жире. Как правило, содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.

       Уровень радиоактивного загрязнения мяса может  быть значительно снижен путем засолки  его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной  нарезке мяса на куски и последующем  посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.

       Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также вымачивание в растворе поваренной соли. Эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания (не менее 12 часов), а также при его измельчении. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря (до 36 %) питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются.

       Сало  содержит меньше радионуклидов, чем  другие продукты животноводства. При  его перетопке 95 % цезия-137 остается в шкварке и продукт (жир) становится практически чистым.

       Снизить концентрацию радиоактивных веществ  в мясе можно также и при  помощи варки, но с обязательным удалением  отвара (бульона) после 8 — 10-минутного  кипячения.

       При обычной варке из мяса, а также  печени и легких, в бульон переходит  примерно 50 % стронция и цезия, а из костей — до 1 %. Это необходимо учитывать  при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.

Пчеловодство, звероводство, рыболовство  и охота

       Пчеловодство  и звероводство ведется без ограничений. Однако размещение пчелосемей ближе 5 км от территорий, выведенных из хозяйственного оборота, не рекомендуется.

       В случае отсутствия чистых кормов для  зверей можно использовать корма  и с повышенным содержанием радиоактивных  веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность  этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.

       При охоте необходимо строго следовать  правилам, устанавливаемым в зависимости  от загрязнения территории радионуклидами. При этом обязательна проверка мяса дичи, добытой даже на территориях  с относительно низким уровнем загрязнения, на содержание радиоактивных веществ  в районных санэпидем станциях, ветеринарных лабораториях или на постах радиационного контроля лесхозов.

       По  степени убывания концентрации радионуклидов  в мясе животных основные охотничьи  виды можно расположить в следующем  порядке: кабан, косуля, заяц, лось.

       Рыбу  рекомендуется ловить в реках  и проточных водоемах. Загрязнение  рыб цезием-137 зависит от места  их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы, такие как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев воды — плотва, лещ, судак, голавль и др. Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять голову, плавники и внутренности.

       Рекомендации  по конкретным местам охоты и рыбной ловли можно получить в районных обществах охотников и рыболовов  и лесхозах.  
 
 

       Использование продукции леса

       Основное  количество радионуклидов, выпавших на леса, находится в верхнем 3-5 см слое лесной подстилки. Высокое их содержание отмечается в коре деревьев, валежнике, мхе, лишайниках, а также в грибах и ягодах.

       Сбор  грибов, ягод, заготовка лекарственного сырья, выпас молочного скота  и заготовка сена в лесах разрешается  при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Кu/км2.

       Из  ягод наименьшее загрязнение имеют  ягоды рябины, земляники, малины, а  наибольшее — черники, клюквы, голубики, брусники.

       Дифференцированным  должен быть подход к сбору грибов. По степени накопления цезия-137 основные виды съедобных грибов подразделены на четыре группы:

       I. Грибы-аккумуляторы - польский гриб, горькуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близком к фоновым значениям (0,1-0,2 Кu/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Собирать эти грибы допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Кu/км2;

       II. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды - подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Собирать эти грибы также допускается при плотности загрязнения до 1 Кu/км2;

       III. Грибы средне накапливающие - опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку грибов данной группы можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Кu/км2;

       IV. Грибы-дискриминаторы радионуклидов. В эту группу включены виды, отличающиеся наименьшим накоплением. К ним относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Заготовку грибов данной группы также рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Кu/км2.

       Для всех собираемых грибов проверка на содержание радионуклидов обязательна.

       Грибникам можно посоветовать несколько простых  правил. Следует собирать грибы преимущественно III и IV групп. При приготовлении их следует тщательно промыть, очистить от почвенных частиц и растительного опада. Обязательно отваривать в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду лучше добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из тела гриба вышло побольше радионуклидов.

       Рекомендации  по сбору грибов можно получить в  лесхозах, лесничествах и в районных санэпидем станциях, периодически публикуются специальные «грибные карты».

       Заготовка березового сока разрешена на территориях, загрязненных до уровня 15 Кu/км2, с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов. Следует учесть, что во влажных условиях произрастания деревьев содержание радиоцезия в березовом соке повышается, поэтому участки для подсочки следует выбирать на сухих местах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 

  1. Радиационная  безопасность. Методические указания и контрольная работа для слушателей заочного обучения. ВПТУ, Мн.: 1997.
  2. Асаенок И.С., Лубашев Л.П., Навоша А.И. Радиационная безопасность. Учебное пособие. Мн.: БГУ, 2000.
  3. Бабовоз С.П., Круглов В.А., Генералов В.А. Гражданская оборона в Республике Беларусь. Мн.: Академия МВД, 1999.
  4. Багатырев В.А., Бусел А.В., Дорожко С.В. Методическое пособие по основам радиационной безопасности и радиационной экологии для студентов технических вузов республики. Часть 1. Мн.:БГПА, 1992.
  5. Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000).

Информация о работе Радиационная безопасность