Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 20:52, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является предложение мероприятий по совершенствованию планировки рабочих мест.
Задачи работы:
- исследовать планировку рабочего места;
- рассмотреть пути совершенствования планировки рабочих мест.
Объектом работы выступает рабочее место. Предметом является планировка рабочего места.
Введение……………………….…………………………………………………..3
1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика….5
2. Планировка рабочих мест и его оценка………………………………………8
3. Рекомендации по совершенствованию планировки рабочих мест………...18
Заключение………………………………………………………………….……20
Список использованной литературы…………………………………………...
Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.
Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может существенно облегчить труд и учет выпушенной продукции. В качестве тары предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подлежащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной продукции работниками разных смен.
Технологическая оснастка должна быть разделена на предметы постоянного и временного пользования, иметь строго определенные места хранения и располагаться в определенном порядке. Предметы постоянного пользования следует размещать в непосредственной близости от работника, на уровне его рук. При этом то, что берется правой рукой, должно быть справа от работника, а то, что берется левой рукой - слева.
Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Режущие инструменты должны быть удобными в работе, легко устанавливаться на оборудовании и легко сниматься с него. Рабочие ручные инструменты помимо функциональной пригодности также должны быть удобны в использовании, приспособлены к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и их эстетичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой. Эти же требования применимы к ручным мерительным инструментам.
Организационная
оснастка призвана обеспечивать эффективное
выполнение работником своих обязанностей.
Задачи научной организации труда состоят
в формулировании требований к комплексности
оснащения, чтобы не были упущены такие
элементы оснащения, которые обеспечивают
создание необходимых условий труда. При
выборе технологической оснастки руководствуются
тем, что ее конструктивные особенности
должны соответствовать характеру выполняемых
работ и операций, обеспечивать максимальное
использование технологических возможностей
оборудования. Она должна быть удобна
в использовании, безопасна в работе, должна
обеспечивать минимальные затраты времени
при монтаже на рабочем месте.
3
Рекомендации по совершенствованию
планировки рабочих
мест
Рассмотрим
мероприятия, необходимые для рационального
использования потенциальных
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности, что даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и, убирая цех во время перерыва, возможно снизить утомляемость работника.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, особенно при работе в зимнее время.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.
Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Важным этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест является определение ее экономической эффективности.
Для
расчета эффективности
– сокращение численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;
– увеличение объема производства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономия на условно-постоянной части накладных расходов;
– повышение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности;
– повышение производительности труда основных рабочих.
Основным критерием правильности системы является устранение потерь времени в процессе работы и сокращение их при смене объектов труда.
При определении экономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.
Эффективность организации и обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.
Затраты
по внедрению мероприятий, направленных
на улучшение организации обслуживания,
складываются из затрат на научно-исследовательскую
работу, проведение испытаний и собственно
внедрения.
Заключение
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. Очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.
Рабочее
место должно быть в максимальной
степени приспособлено для
Под
организацией рабочего места понимается
технологическая и
Технологическая оснастка рабочих мест, включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса.
К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций.
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания.
Совершенствование
планировки рабочего места должно быть
направлено на устранение лишних и
нерациональных трудовых движений, максимальное
сокращение перемещения рабочего относительно
материальных элементов трудового процесса,
а, следовательно, на повышение эффективности
труда и снижение утомляемости рабочего.
Список
использованной литературы
1. Адамчука В.В. «Организация и нормирование труда». Учебное пособие. 2003г.
2. Горбунова М. От оценки рабочих мест - к аттестации персонала. // Управление персоналом. - 23 - 2005. с. 26-30.
3. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда». Учебное пособие, 2004г.
4. Попов Л.А. Экономика и социология труда. Учебник. - М.: Прогресс, 2005.
5. Рофе А.И. «Научная организация труда», 2005г.
6.
Федорова Н.Н. Организационная структура
управления предприятием: Учебное пособие.
- М.: ТК Велби, 2003. - 256с.
Информация о работе Внутренняя планировка рабочего места и критерии к ней