Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 00:58, курсовая работа
Рассмотрено экономическое содержание конкурентоспособности, уровни ее проявления и факторы, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности. Выделены составные элементы конкурентоспособности предприятия и разработан методический подход к ее оценке на основе анализа эффективности использования инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. Отражены результаты расчета параметров конкурентоспособности на примере предприятий АПК Ставропольского края.
Уровень конкурентоспособности
предприятия как базовый
Барткова Н.Н., Крупина
Н.Н.
УДК 338.1
ББК 65.290.2
Рассмотрено экономическое содержание конкурентоспособности, уровни ее проявления и факторы, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности. Выделены составные элементы конкурентоспособности предприятия и разработан методический подход к ее оценке на основе анализа эффективности использования инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. Отражены результаты расчета параметров конкурентоспособности на примере предприятий АПК Ставропольского края.
Ключевые слова: инвестиционная
привлекательность, инвестиционные ресурсы,
основной капитал, трудовые ресурсы, уровень
конкурентоспособности.
Неоднородность экономического
пространства является ключевой особенностью
российской экономики. В работах, посвященных
проблемам оценки эффективности
деятельности предприятий, остается нерешенным
ряд важных вопросов анализа и
прогнозирования
– микроконкретные
виды продукции, производства, предприятия;
– мезоотрасли, отраслевые
корпоративные объединения
– макронароднохозяйственные
комплексы межотраслевого типа интеграции
и т.п.
С момента своего
создания и в течение всей жизни
любая промышленная фирма, любой
товаропроизводитель поставлены перед
необходимостью решения жизненно важной
для них проблемы конкурентоспособности.
Экономика большинства стран
мира глубоко втянута в
I уровень –
II уровень –
III уровень –
IV уровень –
Рис. 1. Иерархия уровней
конкурентоспособности.
Учитывая, что конкурентоспособность
предприятия – это его
Следовательно, понятие
конкурентоспособности является базовым
для любого предприятия и должно
рассматриваться в трех взаимосвязанных
аспектах – уровне продукции, уровне
производства и уровне предприятия
в целом. В современных условиях
конкурентоспособность
Различные исследователи
по-разному трактуют факторы, определяющие
конкурентоспособность
Исходя из этого,
конкурентоспособность объекта
– это экономическая категория,
с помощью которой можно
Принципиально все
применяемые методы определения
и оценки уровня конкурентоспособности
предприятия могут быть объединены
в следующие девять групп: 1) методы,
основанные на анализе сравнительных
преимуществ; 2) методы, базирующиеся на
теории равновесия фирмы и отрасли;
3) методы, построенные на основе теории
эффективной конкуренции; 4) методы,
основанные на теории качества товара;
5) матричные методы оценки конкурентоспособности;
6) интегральный метод; 7) метод, основанный
на теории мультипликатора; 8) метод определения
позиции в конкуренции с точки зрения
стратегического потенциала предприятия;
9) методы, основанные на сравнении с эталоном.
Однако любой объект
может быть конкурентоспособным, только
обладая необходимым запасом
ресурсов (факторов производства) и
эффективно используя их в процессе
хозяйствования. По мнению Ушвицкого
Л.И. и Парахиной В.Н., конкурентоспособность
региона можно оценить путем
анализа уровня жизни населения,
эффективности использования
- эффективность
функционирования
- необходимость
достижения высокого уровня
- обеспечение
инвестиционной
Предлагаемая концепция
оценки конкурентоспособности
В связи с этим,
предлагается оценивать уровень
конкурентоспособности
Эмпирическую базу
исследования составили отчетные данные
12 региональных предприятий агропромышленного
комплекса Ставропольского
Рис. 2. Модель формирование
конкурентоспособности
Таблица 1. Показатели,
применяемые для расчета
Таблица 2. Определение
интегрального показателя уровня конкурентоспособности
предприятий АПК
Данные таблицы 2
показывают, что самым высоким
уровнем конкурентоспособности
по анализируемой совокупности предприятий
обладают ООО Компания «Росагрорегион»
(0,897) и ОАО «Мукомол» (0,811). Аутсайдером
можно считать ООО «Винзавод
«Георгиевский»«, конкурентоспособность
которого находится на уровне 0,561.
Характеристика качества
конкурентоспособности
На основе данных
таблицы 3 охарактеризуем качественную
сторону уровня конкурентоспособности
предприятий (таблица 4). Как видно, ООО
Компания «Росагрорегион», ООО «Бригантина»
и ООО Комбинат хлебопродуктов «Незлобненский»
находятся на стадии эффективного сбалансированного
развития. Проблемное состояние и наличие
риска банкротства характерно для ЗАО
«МПК «Георгиевский» и ООО «Винзавод
«Георгиевский». Большинство предприятий
развиваются на основе эффективного использования
материального капитала, что не создает
необходимых перспектив развития бизнеса
и отражается в низком уровне инвестиционной
привлекательности.
Высказанные выше предположения
формируют основу оценки конкурентоспособности
предприятия в целом как с
точки зрения количественной оценки
ее параметров, так и с точки
зрения качественной характеристики получаемых
значений. Это дает возможность составить
конкурентную карту положения анализируемых
предприятий в пищевой отрасли
Ставропольского края.
Следовательно, повышение
уровня конкурентоспособности
Таблица 3. Оценка параметров
конкурентоспособности
Таблица 4. Оценка уровня
конкурентоспособности
Литература
Сенчагов В.К., Захаров А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал экономики России. // Бизнес и банки. 2003. № 43. – С. 35–43.
Семенова Е.И. Конкурентоспособность как фактор маркетинговой среды: дисс. …д-ра экон. наук. – М., 2001. – 287 с.
Томпсон-мл. А. А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа / Пер. с англ. – М., 2003. – 254 с.
Кревенс Дэвид В. Стратегический менеджмент: Пер. с англ. – М., 2003. – 217 с.
Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: Пер. с англ. – М., 2005. – С. 67–69.
Ушвицкий Л.И., Парахина В.Н. Конкурентоспособность региона как новая реалия: сущность, методы оценки, современное состояние // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». 2005. № 1. – С. 15–21.