Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 08:46, курсовая работа
Необходимость управления затратами обуславливается той ролью, которую они играют в экономике предприятия, а именно их прямым участием в формировании прибыли предприятия. Именно прибыль в конечном итоге выступает основным условием конкурентоспособности и жизнеспособности предприятия. Поэтому для подавляющего большинства предприятий основной задачей является сохранение определенного уровня прибыли (в краткосрочном периоде) и поддержание потенциала прибыльности (в долгосрочном периоде).
Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономического анализа, позволяющей оценивать достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем затрат, так и образующие его отдельные элементы и статьи, т.е. структура.
Применение данной классификации
затрат в разрезе управленческих функций
позволит повысить эффективность управленческого
учета, усилить его аналитичность и возможности
выявления резервов повышения результативности
производственной и коммерческой деятельности.
Методы
учета затрат и калькулирования себестоимости
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы.
В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькуляцию:
Простой (прямой)
Позаказный
Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)
Попроцессный
Метод исключения затрат на побочную продукцию
Метод коэффициентов
Пропорциональный
Нормативный
Комбинированный.
Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года, - с другой.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.
Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Аналитические счета открываются по видам заказов (под заказом понимается изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов).
Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам.
В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода.
Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль над себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных организациях. Сущность его заключается в том, что производственные затраты собираются в течение всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Объектам учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции - отдельные виды получаемой продукции.
Метод исключения затрат на побочную продукцию применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что производственную продукцию по своему составу делят на основную и побочную. Причем калькулируется только основная продукция. Побочная продукция оценивается по заранее установленным ценам. При исчислении себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оставшаяся сумма составляет себестоимость основной продукции.
Недостатком этого метода является то, что на практике не вся побочная продукция приходуется. Следовательно, происходит искусственное завышение себестоимости основной продукции. Кроме того, в разных организациях наблюдается неодинаковая оценка побочной продукции.
Метод коэффициентов применяется для исчисления себестоимости в том случае, когда затраты, учтенные по одному объекты, необходимо распределить между несколькими видами продукции, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектами калькуляции. Поэтому для распределения затрат устанавливаются коэффициенты, с помощью которых полученная продукция переводится в условную. В результате исчисляется себестоимость условной продукции, а затем натуральной.
Пропорциональный метод исчисления себестоимости продукции применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов продукции, на которые коэффициенты не установлены базой для распределения фактических затрат между видами продукции в этом случае могут быть цены реализации, занимаемая площадь и т.д. затраты распределяют между объектами калькуляции пропорционально выбранной базе.
Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
где - затраты фактические
- затраты нормативные
- величина отклонений от норм
- величина изменений норм.
Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.
Комбинированный метод исчисления себестоимости продукции предусматривает несколько методов из вышеперечисленных. Так, при исчислении молока и приплода в сельскохозяйственных организациях применяют метод исключения затрат на побочную продукцию, а затем пропорциональный метод.
Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции предполагают в качестве важнейшего условия обязательное закрытие счетов операционных счетов: собирательно-распределительных (25,26), калькуляционных (20,23,29), сопоставляющий (46), финансово-результативного (99). Закрытием счета называются операции, в результате которых на балансовом счете не остается никакого сальдо.
При закрытии собирательно-распределительных счетов общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в затраты калькуляционных счетов пропорционально той или иной базе.
Для закрытия калькуляционных счетов исчисляется фактическая себестоимость продукции, работ и услуг. После этого плановая оценка продукции, работы услуг, по которой они оцениваются в течение отчетного периода, доводится (корректируется), до уровня фактической в части завершенного производства. Этим самым условные обороты по кредиту калькуляционных счетов (в течение отчетного периода) доводятся до фактических расходов, учтенных по дебету счетов. Корректировка плановой себестоимости до уровня фактических затрат производится методами:
Дополнительных записей в случае превышения фактических затрат над плановыми;
«Красного сторно» - в случае превышения плановых затрат над фактическими.
Заключение
Управление затратами - это область управленческой деятельности, как средство достижения предприятием высокого экономического результата, это не минимизация затрат, что может привести к сокращению производства, а более эффективное использование ресурсов компании, их экономия и максимизация отдачи от них на всех этапах производственного процесса.
Управление затратами включает в себя: прогнозирование и планирование затрат, их организацию, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование персонала, учет, анализ и контроль (мониторинг).
В курсовой работе рассмотрены основные задачи, принципы, этапы и функции управления затратами, также рассмотрены понятия затрат и их классификация, исследованы методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
Приведены и проанализированы следующие методы управления затратами:
Стандарт-кост
Директ-костинг
Метод управления производством по системе JIT
Функционально-стоимостной анализ (ФСА)
Стратегический анализ затрат (SCA)
Учет затрат по работам (ABC)
Концепция управления затратами жизненного цикла (LCC)
Во второй главе данной работы осуществлен анализ деятельности завода ФГУП «КЭМЗ», для чего проведен анализ его конкуренции, анализ основных направлений маркетинговой политики предприятия, описана технико-экономическая характеристика завода. Для этого также определен порядок формирования себестоимости продукции предприятия и рассмотрена калькуляция себестоимости врезного замка, а также пути снижения себестоимости с применением системы "директ-костинг"
В виду того, что очень сложно управлять затратами, а тем более их постоянно отслеживать, выход на конечный результат происходит только в конце месяца, весьма целесообразной является компьютеризация управления затратами на предприятии. Это позволяет отслеживать затраты на любом этапе и в любое время когда это необходимо.
Исходя из этого в третьей главе рассмотрено предложение по компьютеризации управления затратами на ФГУП «КЭМЗ». В начале были освещены предпосылки и сфера компьютеризации управления затратами, принципы компьютеризации управления затратами, затем рассмотрено обеспечение компьютеризации управления затратами и основные преимущества управления затратами в рамках локальной сети. Далее рассмотрена методология внедрения компьютеризации управления затратами предприятии, включающая диагностику, анализ, дизайн, разработку и тестирование, развертывание и начальное сопровождение.
Значение четко работающей на предприятии комплексной системы управления затратами трудно переоценить, так как, снижение расходов в большей степени влияет на размер прибыли предприятия, чем такое же увеличение объема продаж. В то же время рост затрат может нанести сокрушительный удар по благосостоянию предприятия даже при увеличении объема продаж.
Компьютеризированная система управления затратами эффективна как собственно система (внутренний системный эффект) и как главная, оценивающая и регулирующая, составляющая всей системы управления предприятием. В работе рассмотрены наиболее значимые источники эффективности компьютеризации управления затратами, рассмотрено необходимое оборудование и программное обеспечение, с расшифровкой затрат на приобретение.