Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 14:53, курсовая работа
Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для Хлебокомбинат №4.
Объектом исследования выбран Хлебокомбинат №4 города Перми, расположенный по адресу 614030 ул. Волховкая, 40. Хлебокомбинат №4 является филиалом ООО «Первый хлеб», одного из ведущих производителей хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции в г. Перми и Пермском крае. Хлебокомбинат №4 основан в 1938 года.
Введение
1. Характеристика предприятия
1.2. Организационная структура предприятия
2. Оценка состояния и эффективности использования основного капитала
2.2 Анализ наличия, состава и движения основных средств
2.3 Анализ эффективности использования основных средств
3. Совершенствование управления основным капиталом предприятия
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермский национальный исследовательский
политехнический университет»
Кафедра Экономики и управления на предприятии
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету:
экономика предприятия
на тему:
Управление основным капиталом на предприятии
Выполнил студент
Гуманитарного факультета
Заочного отделения
Специальность:
«Маркетинг»
Группа МАР-10С
Анфалов Сергей Владимирович
Проверил преподаватель:
Андреева Ольга Юрьевна
Пермь, 2011 г.
Содержание:
Введение
1. Характеристика предприятия
1.2. Организационная структура предприятия
2. Оценка состояния и эффективности использования основного капитала
2.2 Анализ наличия, состава и движения основных средств
2.3 Анализ эффективности использования основных средств
3. Совершенствование управления основным капиталом предприятия
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Несмотря на этимологию слова «капитал» (от латинского «Capitals» - главный, основной), чаще всего его [капитал] рассматривают как показатель, играющий второстепенную роль, обращая внимание в первую очередь на сам процесс деятельности предприятия. По этой причине роль капитала понижается, хотя именно капитал является основой возникновения организации. Его использование приносит прибыль организации, а не сама деятельность предприятия.
Капитал - большие суммы наличных денег, накопленное богатство, имущество в натуральном, т.е. вещественном, выражении или суммы средств, находящиеся в распоряжении предприятия.
Целью работы является определение оптимальной структуры капитала для Хлебокомбинат №4.
Объектом исследования выбран Хлебокомбинат №4 города Перми, расположенный по адресу 614030 ул. Волховкая, 40. Хлебокомбинат №4 является филиалом ООО «Первый хлеб», одного из ведущих производителей хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции в г. Перми и Пермском крае. Хлебокомбинат №4 основан в 1938 года.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение состава, структуры капитала предприятия;
- рассмотрение различных подходов к определению оптимальной структуры капитала;
- определение соотношение собственного и заемного капитала;
- выработка путей управления структурой капитала на данном предприятии.
Основной вид деятельности предприятия - производство хлебобулочных изделий. Хлебопекарная отрасль промышленности, к которой относится хлебокомбинат, является подотраслью пищевой промышленности, производящей продукцию группы «Б», и относится к отраслям, вырабатывающим продукцию скоропортящуюся и не подлежащую дальним перевозкам.
Предприятие создано в целях обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В дальнейшем планируется выход на более качественный уровень производства выпускаемой продукции за счет использования муки собственного производства, расширение ассортимента существующих видов товаров и обеспечение населения мукой.
Данный сегмент рынка привлекателен с точки зрения инвестиций, многообразием продукции и стабильностью капиталооборота. Сбыт продукции динамичен, так как постоянно появляются новые технологии, совершенствуется оборудование, что в свою очередь, определяет постоянный спрос на качественный товар. Предприятие имеет положительный опыт работы на рынке с 1938г. Высококвалифицированные мастера, годами нарабатывая опыт хлебопечения, вывели предприятие на достаточно высокий рубеж и стабильные экономические показатели. Сотрудники постоянно повышают свое профессиональное мастерство, регулярно участвуют в практических семинарах, проводимыми высококлассными специалистами. У предприятия сложились надежные отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.
Основным видом производимой продукции предприятия является:
хлеб
булочные, сдобные изделия
кондитерские изделия
тесто
В течение первых лет существования предприятия ассортимент был невелик и насчитывал около 8 наименований продукции. Однако, в течении времени увеличивались потребности населения и их требования к вкусовым, эстетическим и другим характеристикам потребляемых ими продуктов. На хлебокомбинате налаживается выпуск сухарных и бараночных изделий. В настоящее время хлебокомбинат выпускает около 40 наименований продукции, а также принимает отдельные заказы от населения на изготовление кондитерских изделий.
Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий
Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т.п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.
Приедприятие является юридическим лицом и имеет в собственности имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, нести обязанности, быть истцом и ответчиком на суде. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.
На предприятии применяется линейно-функциональная структура управления. Сущность ее в том, что линейный персонал хлебокомбината имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции, на основе сбора и обработки информации, разрабатывает проект соответствующего решения задач, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя. Таким образом, функциональные органы не отдают команд управления. Высшим органом управления «Хлебокомбинат №4 является – генеральный директор.
Заместителю директора подчиняется отдел маркетинга, который определяет поставщиков сырья, рынок сбыта готовой продукции и от которого зависит бесперебойная работа предприятия.
Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, обеспечивая необходимый уровень технической подготовки производства. В его ведении находится весь ход производства и его обслуживания. В его подчинении находятся следующие специалисты: главный механик, заведующий производством и начальник лаборатории.
Начальнику планового отдела подчиняются инженер по труду и экономист. Задачей планового отдела является подготовка планов производства и реализации продукции, расчет программы по планируемой прибыли.
Планово - экономический отдел. Основные функции - составления графика работы основного производства, разработка цен на продукцию, расчеты плановой себестоимости, расчет трудоемкости по выпускаемой продукции.
В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников, трудоемкость, размер фонда потребления и смета его расходования.
Главный бухгалтер контролирует работу бухгалтера, кассира, юриста. В обязанность бухгалтерии входит проведение всех учетных операции на предприятии.
Отдел кадров занимается формированием кадрового потенциала, т.е. обеспечением предприятия работниками требуемых специальностей.
Отдел материально - технического снабжения. Обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы. В этом отделе работает 7 человек.
Эффективная деятельность предприятия зависит от стабильной работы всех их подразделений и отделов.
Процесс производства состоит из последовательно выполняемых операций, в результате которых из сырья и материалов получают готовую продукцию.
Основной процесс-это технологический процесс получения готовой продукции из имеющегося сырья и материалов при воздействии на них средств труда. Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условия для нормальной эффективной работы основных цехов и участков.
Хлебокомбинат работает круглосуточно, в две смены по 12 часов и сезонность на выпуск продукции не влияет, т.к. спрос на продукцию остается практически неизменным в течение всего года.
Производственную продукцию реализовывает потребителям: частным лицам, как оптом, так и в розницу, а также реализуют хлеб предприятиям, организациям за счет взаимозачетов. На хлебокомбинат оказывает влияние действие конкурентов. Конкурентами хлебокомбината являются: граждане, занимающиеся индивидуальным производством, частные лица, хлебопекарни: ОАО Покровский хлеб, ООО «Заозерская пекарня».
Оценка производилась в период кризисного времени (2007-2010 года), так как самые свежие цифры мне отказались предоставить. Комментируя: «Не для внешней среды организации». А вот цифры кризисного периода были предоставлены, так как уже не имеют коммерческой тайны. Поэтому произвел анализ по известным мне данным.
Основные показатели деятельности предприятия:
Показатели (тыс. руб.) | 2008 | 2009 | В % 2009/2008 |
Выручка от реализации | 1799 | 4484 | 249,47 |
Прибыль от реализации | -305,9 | -19,3 | 6,29 |
Себестоимость | 1932,6 | 3654,8 | 189,11 |
Операционные доходы | 27,4 | 110,6 | 376,19 |
Операционные расходы | 26,6 | 77,07 | 289,72 |
Внереализационные доходы | 94,93 | 47,8 | 50,35 |
Внереализационные расходы | 291,27 | 512,53 | 175,96 |
Чистая прибыль (убыток) | -513,27 | -480,87 | 93,69 |
Информация о работе Управление основным капиталом на предприятии