Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 01:13, реферат
Данная работа имеет ряд разделов, описывающие организацию управления ассортиментом на предприятии торговли
Введение
1. Управление товарным ассортиментом как функция управления коммерческой деятельностью предприятия
2. Сущность категорийного менеджмента
3. Основные ошибки при управлении ассортиментом
Список использованной литературы
повысить точность принимаемых решений;
повысить достоверность получаемой информации;
максимизировать доходы.
Таким образом, перед построением ассортиментной структуры в первую очередь необходимо определить, какие именно позиции компания желает занять на рынке, какие цели для нее являются первоочередными: удовлетворение запросов потребителей, максимальное использование технологических знаний и опыта предприятия, получение высоких финансовых результатов или завоевание новых покупателей за счет расширения ассортимента. И уже исходя из анализа эффективности ассортиментной политики и ее соответствия целям компании, необходимо формировать структуру ассортимента.
Таким образом, основные принципы категорийного менеджмента позволяют сформировать качественно новый подход к управлению ассортиментом, который просто необходим в разветвленной торговой сети с большим числом магазинов, расположенных в различных регионах, разных районах города, имеющих различные форматы и не полностью совпадающий ассортимент.
Затраты по внедрению категорийного менеджмента в будущем окупят себя за счет повышения спроса в связи с максимальным удовлетворением потребностей покупателей, ускорением оборачиваемости товарных запасов, увеличением маржинального дохода от продажи товаров.
3. Основные ошибки при управлении ассортиментом
Возможная ошибка | Последствия |
Недостаточный мониторинг изменений на рынке | Упущенная выгода из-за отсутствия в ассортименте новых продуктовых линий и товаров или, напротив, сохранения в ассортименте товаров, находящихся в конце жизненного цикла. Неоптимальные цены и условия поставок и др. |
Чрезмерное расширение ассортимента | «Распыление» усилий на неперспективные товары, снижение эффективности продаж |
Излишняя опора на аналитику при перераспределении торгового пространства | Несбалансированный, узкий ассортимент, непривлекательный мерчендайзинг |
Бесконтрольное делегирование полномочий по формированию ассортимента и выкладке поставщикам | Появление в ассортименте лишних продуктовых линий и товарных позиций, нежелательное перераспределение мест на полках в пользу одного поставщика (производителя) |
Формирование ассортимента на основе потребительских предпочтений менеджера категории | Отсутствие учета рыночных данных о потребительских предпочтениях большинства клиентов |
Избыточная трейд-маркетинговая активность | Нарушение стиля магазина из-за размещения слишком большого количества рекламных материалов; «не читаемые» потребителем предложения |
Жесткие условия маркетинговых соглашений с основными поставщиками (производителями) | Отсутствие возможности внести изменения в ассортиментный перечень и перераспределить торговые площади в пользу более перспективных товаров |
Неверный выбор KPI бизнеса | Деятельность бизнеса сориентирована на неверные цели |
Длинная цепочка принятия решений о внесении изменений в ассортимент/прейскурант/ | Невозможность эффективного оперативного управления ассортиментом, ценами и выкладкой товара |
Список использованных источников:
1. 2. www.bankreferatov.ru
2. Журнал «Финансовый директор», http://www.kareta.com.ua
3. Симонова А. П. «Ассортиментная политика фирмы»
4. www.marketing.spb.ru
5. http://www.yarmarka.net/news/
6. http://www.ckat.ru/keywords/
7. http://bizconsult.com.ua/
8. http://www.profiz.ru/peo/6_11/
9. http://retail.bl.by/articles/