Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 11:59, лекция

Описание работы

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, в настоящее время чаще используется термин «персонал».

Содержание

1. Состав и структура кадров предприятия.
2. Производительность труда, факторы и резервы роста производительности труда.
3. Мотивация труда.
4. Организация оплаты труда
а) принцип организации труда
б) формы и системы з/п.

Работа содержит 1 файл

Лекия по экономики предприятия))).doc

— 181.00 Кб (Скачать)

Тема: Трудовые ресурсы предприятия.  

  1. Состав  и структура кадров предприятия.
  2. Производительность труда, факторы и резервы роста производительности труда.
  3. Мотивация труда.
  4. Организация оплаты труда

    а) принцип  организации труда

    б) формы и  системы з/п. 

    Волков, Скляренко – стр. 89-96, 174-182-195

    М.Л. Шухгалтер  стр. 199-210

    Волков, Девяткин -2007 г.  стр. 169-203 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    1

    Кадры предприятия

    1. Понятие.

      Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, в настоящее время чаще используется термин «персонал».

    1. Состав и структура кадров.
    2. Планирование численности работников предприятия.
 

      Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний, практических навыков, необходимых для выполнения  определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

      Специальность – это вид деятельности, в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника специальных знаний и навыков.

      Квалификация  - это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

           По  уровню классификации рабочих можно  разделить:

    1. Не квалифицированных
    2. Малоквалифицированных
    3. Квалифицированных
    4. Высококвалифицированных

      Специалисты делятся по квалификационным категориям  1,2,3 категории и безкатегории.

      Руководители  распределяются по структурам управления и звеньям управления.

      По  структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные.

      По  звеньям управления:

        • Высшего
        • Среднего
        • Низового звена

      Специалисты – это работники занятые инженерно-техническими, экономическими работами (инженеры, экономисты, юрисконсультанты, бухгалтеры)

      Служащие  – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет, контроль, хоз. обслуживание (делопроизводители, кассиры, и т.д) 

      Соотношение перечисленных категорий в общей  численности, выраженное в процентах, называется  структурой кадров. Она может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификацией и др.

      В практике учета и планировании кадров различают явочный, списочный и среднесписочные составы.

      Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно  являться  на работу для выполнения  задания в установленные строки.

      Списочный состав – все постоянные  и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и  находящиеся в очередных отпусках, больничных, командировках, выполнение гос. обязанностей, и др. причинах  он устанавливается на определенную дату.

       

      Кадры предприятия – это не постоянная величина. 

        

      2

      Производительность  труда, факторы и  резервы роста производительности труда.

      Производительность  труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда  материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

      Показатели:

          Вн  работника (В)  определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени.

          Трудоемкость  – это величина обратная выработке, ее различают нормированную, фактическую, плановую.

      Выработка, распространенный показатель, определяется тремя методами:

        а)

        б)

        в) стоимостной метод – применяется  на предприятии, выпускающее разнородную продукцию.

      Выработка может быть определена на одного работника, челов-час. 
       

      Факторы и резервы роста  производительности труда 

      Факторы и резервы роста  производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень

      1. Изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов- результат, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
      2. Ускорение НТП
        1. Внедрение новых поколей высокоэффективной техники
        1. Применение прогрессивных технологий
        2. Использование автоматизированных систем
        3. Применение современных ЭВМ
      1. Экономический фактор
        1. Современные формы организации и стимулирования труда
        2. Научная организация и стимулирование труда
        3. Рост квалификации работников
        4. Совершенствование планирования и управления кадрами
      1. Социальными факторами являются:
        1. Человеческий фактор
        2. Сокращение объемов монотонного и вредного труда
        3. Улучшение условий труда, совершенствование мотивации производительности труда

          3

    Мотивация труда 

      Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности, для достижения личных целей или целей организации.

      Мотивация – система мер, цель которых создать стимулы к труду.

      Психологи выделяют два вида мотивации:

      1. Внутреннюю – она связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, возможностью реализовать себя, а так же развивать свои умения и способности.
      2. Внешняя – формируется под воздействием внешних факторов: условия оплаты труда, соц. Гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание руководителя.

      Нужно подобрать систему факторов повышения производительности  труда, которая будет оказывать влияние как на внешнюю так и на внутреннюю мотивацию.

4

    Организация оплаты труда

    а) принцип организации  труда

    б) формы и системы  з/п.

    Под оплатой труда принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.

    Оплата  труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и никаким пределом не ограничивается.

    Дифференциация  размеров оплаты труда осуществляется в зависимости от слаженности  содержания и результатов труда работника.

       Предприятие само выбирает себе целесообразную систему  оплаты ( тарифные ставки, оклады, бестарифную  систему и т.д)

    Все это должно фиксироваться в договорах  или ценных нормативных актах.

       Организация оплаты труда на предприятии осуществляется в соответствии с несколькими  основополагающими принципами.

       Различают основную и дополнительную оплату труда.

    В основную з/п включаются выплаты:

      1. За отработанное время
      2. За количество и качество выполняемых работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате
      3. Доплаты за сверхурочные работы
      4. За работу в ночное время
      5. Оплата простоем не по вине работников
      6. Премии, премиальные надбавки

    Дополнительная  з/п – выплата за непроработанное время, которое предусмотрено трудовым кодексом и коллективными договорами:

      1. Оплата времени отпусков
      2. Выполнение государственных и общественных обязанностей
      3. Оплата перерывов кормящих матерей
      4. Оплата льготных часов подростков
      5. Выходные пособия при увольнении

    Организация оплаты на предприятии состоит из 3-х взаимосвязанных элементов:

    Тарифная  система - нормирование труда - формы организации  оплаты труда 

    Тарифная  и бестарифная  система оплаты труда

    Тарифная  система включает тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или за день, тарифную сетку, показывающую соотношение между различными разрядами работ и тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых определяют разряд работы.

    Тарифная  ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда, определенной сложности. Она используется для расчета сдельных расценок с учетом норм выработки.

    Тарификация работы – отнесение видов труда к тарифным разрядам в зависимости от их сложности.

    Тарифный  разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника. Он присваивается каждой производственной операции. Это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

    Бестарифная система оплаты  труда – ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива. При ней не устанавливается твердый оклад и тарифная ставка. Применяется при общей заинтересованности и ответственности каждого члена коллектива.

    Оплата  труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются администрацией предприятия в соответствии с должностью и квалификацией работника. 

    Минимальный размер оплаты труда

    В условиях рыночной экономики фирмы, система  и размер оплаты труда работников, премии, надбавки и др. виды доходов, устанавливаются предприятием самостоятельно.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия