Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 11:59, лекция
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, в настоящее время чаще используется термин «персонал».
1. Состав и структура кадров предприятия.
2. Производительность труда, факторы и резервы роста производительности труда.
3. Мотивация труда.
4. Организация оплаты труда
а) принцип организации труда
б) формы и системы з/п.
Тема: Трудовые
ресурсы предприятия.
а) принцип организации труда
б) формы и
системы з/п.
Волков, Скляренко – стр. 89-96, 174-182-195
М.Л. Шухгалтер стр. 199-210
Волков, Девяткин
-2007 г. стр. 169-203
1
Кадры предприятия
Под
кадрами предприятия понимается совокупность
работников различных профессионально-
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний, практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность – это вид деятельности, в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работника специальных знаний и навыков.
Квалификация - это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню классификации рабочих можно разделить:
Специалисты делятся по квалификационным категориям 1,2,3 категории и безкатегории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные.
По звеньям управления:
Специалисты – это работники занятые инженерно-техническими, экономическими работами (инженеры, экономисты, юрисконсультанты, бухгалтеры)
Служащие
– это работники, осуществляющие подготовку
и оформление документации, учет, контроль,
хоз. обслуживание (делопроизводители,
кассиры, и т.д)
Соотношение
перечисленных категорий в
В практике учета и планировании кадров различают явочный, списочный и среднесписочные составы.
Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные строки.
Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, больничных, командировках, выполнение гос. обязанностей, и др. причинах он устанавливается на определенную дату.
Кадры
предприятия – это не постоянная
величина.
2
Производительность труда, факторы и резервы роста производительности труда.
Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
Показатели:
Вн работника (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени.
Трудоемкость – это величина обратная выработке, ее различают нормированную, фактическую, плановую.
Выработка, распространенный показатель, определяется тремя методами:
а)
б)
в)
стоимостной метод –
Выработка
может быть определена на одного работника,
челов-час.
Факторы
и резервы роста
производительности
труда
Факторы и резервы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень
3
Мотивация
труда
Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности, для достижения личных целей или целей организации.
Мотивация – система мер, цель которых создать стимулы к труду.
Психологи выделяют два вида мотивации:
Нужно подобрать систему факторов повышения производительности труда, которая будет оказывать влияние как на внешнюю так и на внутреннюю мотивацию.
4
Организация оплаты труда
а) принцип организации труда
б) формы и системы з/п.
Под оплатой труда принято понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей.
Оплата труда каждого работника определяется работодателем в зависимости от количества и качества выполняемой работы и никаким пределом не ограничивается.
Дифференциация размеров оплаты труда осуществляется в зависимости от слаженности содержания и результатов труда работника.
Предприятие само выбирает себе целесообразную систему оплаты ( тарифные ставки, оклады, бестарифную систему и т.д)
Все это должно фиксироваться в договорах или ценных нормативных актах.
Организация оплаты труда на предприятии осуществляется в соответствии с несколькими основополагающими принципами.
Различают основную и дополнительную оплату труда.
В основную з/п включаются выплаты:
Дополнительная з/п – выплата за непроработанное время, которое предусмотрено трудовым кодексом и коллективными договорами:
Организация оплаты на предприятии состоит из 3-х взаимосвязанных элементов:
Тарифная
система - нормирование
труда - формы организации
оплаты труда
Тарифная и бестарифная система оплаты труда
Тарифная система включает тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или за день, тарифную сетку, показывающую соотношение между различными разрядами работ и тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых определяют разряд работы.
Тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда, определенной сложности. Она используется для расчета сдельных расценок с учетом норм выработки.
Тарификация работы – отнесение видов труда к тарифным разрядам в зависимости от их сложности.
Тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника. Он присваивается каждой производственной операции. Это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Бестарифная система оплаты труда – ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива. При ней не устанавливается твердый оклад и тарифная ставка. Применяется при общей заинтересованности и ответственности каждого члена коллектива.
Оплата
труда руководителей, специалистов
и служащих производится на основе
должностных окладов, которые устанавливаются
администрацией предприятия в соответствии
с должностью и квалификацией работника.
Минимальный размер оплаты труда
В условиях рыночной экономики фирмы, система и размер оплаты труда работников, премии, надбавки и др. виды доходов, устанавливаются предприятием самостоятельно.