Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 09:28, контрольная работа
Изучение структур и функций системы «Производство и реализация продукции на предприятиях» включают стадию анализа и синтеза. Цель анализа – полное познание закономерностей функционирования системы при существующей структуре. Задача синтеза – спроектировать такую структуру, при которой наилучшим образом будут реализованы заданные функции.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Производственная структура…………………………………………………4
2 Типы организации производственной структуры и их особенности………7
2.1 Типовая характеристика производственных структур…………….……...7
2.2 Выбор производственной структуры………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованных источников…………………………………………...15
Смешанная структура характеризуется
наличием на одном и том же предприятии
основных цехов, организованных и по предметному,
и по технологическому принципу. Обычно
заготовительные цехи организуются по
технологическому принципу. Это связано
с тем, что в заготовительных цехах мощное
оборудование, на котором производятся
заготовки для любого вида продукции,
так как в противном случае оно будет недогружено.
Обрабатывающие и сборочные цехи создаются
по предметному или смешанному принципу
в зависимости от массовости выпускаемой
продукции. Этот тип производственной
структуры практически применим в производстве
любого типа. Она более распространена
и применяется на большей части машиностроительных
предприятиях, легкой промышленности
(обувная, швейная), мебельной и некоторых
других отраслях. Достоинства и недостатки
рассматриваемого типа производственной
структуры соответствуют принципу построения
каждого цеха: предметному или технологическому.
2.2 Выбор производственной структуры
При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.
При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу.
Структурная схема организации производственного процесса состоит в том, что если участки, сформированные из станков одинакового технологического назначения, то при такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.
При использовании предметно-замкнутой структуры в цехе имеются участки, построенные по принципу подетальной специализации при пересечении внешних и внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.
Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.
Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью специальных программ и ресурсов.
Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:
- целевой (подетальной или предметной)
специализацией участков, осуществляемой
с помощью конструкторско-
- унификацией и типизацией
технологических маршрутов или
процессов за счет
- перестройкой производственной
структуры участков, цехов под
их целевую специализацию в
соответствии с оптимальным
В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.
Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся:
- состав производственных цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;
- размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности ППП;
- мощность оборудования, стоимость основных фондов;
- удельный вес разных видов
специализации цехов, участков (предметных,
технологических, предметно-
- соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;
- производительность труда и трудоемкость производства;
- длительность
- себестоимость основных видов продукции;
- протяженность транспортных
- грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;
-
ряд других показателей,
Заключение
Производственная структура
предприятия создается при строительстве
и реконструкции предприятия. Правильный
выбор ее вида предопределяет эффективность
производства. Однако он не может быть
произвольным, так как, в свою очередь,
обуславливается типом производства,
уровнем и формой специализации и кооперирования
производства. К факторам, предопределяющим
тип производственной структуры, кроме
того, относятся характер выпускаемой
продукции и технология ее изготовления.
Со временем, после завершения строительства
или очередной реконструкции предприятия,
производственная структура, как правило,
не отвечает новым требованиям. Это происходит
потому, что за этот период меняется номенклатура
выпускаемой продукции, серийность ее
выпуска, происходит расширение некоторых
производств, меняется технология и, следовательно,
расстановка оборудования. Поэтому с целью
улучшения производственной структуры
и определения путей ее совершенствования
необходимо периодически анализировать
ее, сравнивать с передовыми аналогичными
предприятиями, а также необходимо отвечать
требованиям научно-технического процесса
не только относительно производственного
процесса в целом, но и организационному
управлению, создавая при этом благоприятные
условия для рабочего персонала.
Список
используемой литературы
1. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 312 с.
2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2001. – 672 с.
3. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2002. – 528 с.
4. Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 535 с.
5. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: .: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 742 с.