Территориальные организация хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 10:34, лекция

Описание работы

Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции.

Содержание

Введение:
1 Понятие ''территориальные организации хозяйства" Формы территориальной организации
хозяйственной деятельности. Концентрация, специализация, кооперирование и
комбинирование производственных сил.

2. Специализация производства

3. Кооперирование производства

4. Комбинирование производства

5. Заключение

2 Основные теории размещения производственных сил

Список литературы

Работа содержит 1 файл

география.docx

— 56.78 Кб (Скачать)

 

Научно - технический прогресс в  промышленности характеризуется с  одной стороны, увеличением и  частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - усилением  специализации, механизации и автоматизации  производства в целях получения  более дешевой продукции в  короткие сроки. Это противоречие может  быть разрешено на основе организации  массового и крупносерийного  производства однотипных изделий или  полуфабрикатов, которое непосредственно  связано со стандартизацией и  унификацией.

 

 

3. Кооперирование  производства

 

Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному  производству конечной продукции. Производственное кооперирование - неизбежное следствие  специализации отраслей и предприятий  на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.

 

Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и  выполнение работ для потребностей определенного производства; связь  поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков  на определенных потребителей, изготовляющих  готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик  должен выполнять определенные требования данного потребителя.

 

Различают кооперирование по отраслевому  и территориальному принципам.

 

Кооперирование по отраслевому  принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное.

 

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в  отдельных районах и является важным условием лучшего пользования  местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно  организовать межрайонное кооперирование.

 

Наиболее широко распространенно  кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

 

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

 

· удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

 

· удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции.

 

· количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

 

Экономическая эффективность специализации  и кооперирования - результат организационно - плановых мероприятий и повышения  технического уровня производства. Эффективность  организационно - плановых мероприятий  проявляется главным образом  в снижении себестоимости вследствие повышения производительности труда  и уменьшения условно - постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная часть экономического эффекта  от специализации - следствие повышения  технического уровня производства и  качество продукции. Оба эти направления  повышения эффективности производства действуют одновременно.

 

Экономическая эффективность специализации  и кооперирования промышленного  производства определяется рядом факторов.

 

· Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства: весь процесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

 

· Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, порождает многообразие специальных орудий труда, создает предпосылки и благоприятные условие для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

 

 

· Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном производстве конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем большей производительностью обладает машина, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

 

· На специализированных предприятиях с массовым характером производства технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

 

· Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, т. е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализированно производство), тем меньше число структурных подразделений входит в состав предприятий.

 

· На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, улучшаются и упрощаются материально - техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия с ограниченным однородным ассортиментом выпускаемой продукции требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

 

· В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.

 

 

4. Комбинирование  производства

 

Комбинирование - одна из форм обобществления производства, заключающаяся в технологическом  сочетании взаимосвязанных разнородных  производств одной или нескольких различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.

 

Признаками комбинирования являются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое  единство между этими производствами; производственное единство, заключающее  в том, что все части комбината  чаще всего располагаются на одной  территории и связаны между собой  общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные  и обслуживающие производства.

 

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината  соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. И это  единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании  с расширением самостоятельности  и ответственности его отдельных  производств и служб.

 

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются: специализация  производства и его концентрация, высокий уровень развития науки  и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства - это крупные специализированные подразделения. Развитие научно - технического прогресса делает технически возможным  и экономически выгодным использование  большого числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов  его полезных веществ, тем самым  создавая возможности для дальнейшего  развития комбинированных производств  на основе комплексного использования  сырья и отходов производства.

 

В зависимости от характера производств, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки  сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в  трех основных формах:

 

· последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

 

· использование отходов производства для выработки других видов продукции;

 

комплексная переработка сырья (выработка  из одного вида сырья различных видов  продукции).

 

Существуют также понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования: вертикальное комбинирование имеет  место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья  и полуфабрикат или готовую продукцию; горизонтальное - предполагает комплексную  переработку сырья; смешанное комбинирование - когда из одного вида сырья, последовательно  перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов - побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

 

Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом  показателей. Среди них: удельный вес  продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами, в общем  объеме выпуска продукции отраслью, промышленностью; удельный вес сырья, полуфабрикатов, перерабатываемых в  последующий продукт на месте  их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате; доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого  комбинирования, в общем выпуске  продукции комбинатом (коэффициент  комбинирования); количество стадий и  отраслей производства, охватываемых комбинатом; количество рабочих, занятых  на комбинированных производствах; доля основных фондов, находящихся  в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности; количество перерабатываемого в  комбинированных производствах  сырья, его стоимость; процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

 

Комбинирование - экономически эффективная  форма общественной организации  производства. Его экономическая  эффективность обусловлена рациональным использованием орудий труда, рабочей  силы.

 

 

 

Более интенсивному использованию  орудий труда в комбинированных  производствах способствуют, в первую очередь, высокий уровень непрерывности  производственных процессов ( химическая промышленность и др.)

 

Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов. Например, сушка, обезвоживание, дробление, сортировка, смешение различных  видов сырья производятся одновременно при извлечении из него нескольких полезных компонентов. При раздельном извлечении из сырья каждого компонента потребовались бы дополнительное оборудование и повторение процесса производства.

 

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию  живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что  на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько  продуктов, а не один; комплексное  использование сырья, отходов производства и вторичных ресурсов позволяют  относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации  производства на комбинатах, использование  мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.

 

В результате лучшего использования  живого и овеществленного труда, снижение материалоемкости и капиталоемкости  производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости  продукции.

 

Поскольку в комбинированных производствах  перерывы между отдельными стадиями производства сокращаются, то и длительность производственного цикла в них  минимальная. Это, в свою очередь, способствует сокращению производственных запасов  сырья и полуфабрикатов, а следовательно, ускорению оборачиваемости оборотных  средств.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Концентрация производства создает  возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники и неуклонного роста  производительности общественного  труда. В то же время высокий уровень  концентрации не всегда отражает высокую  экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятие  характеризуется большими размерами, а их структура и масштабы выпуска  продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем  эффективность производства.

 

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить  изготовление однородной продукции  или выполнения аналогичных работ  на предприятиях оптимальных размеров.

 

В условиях рыночной экономики российской промышленности, которая была основана на принципах концентрации, пришлось тяжело, потому что они не могли  быстро перестроится на выпуск новой  продукции, снижать объемы производства в соответствии со спросом. Постепенно прошла дифференциация крупных предприятий, создание малых предприятий, способных  быстро перестраиваться на выпуск новых  изделий, осваивать и производить  новую технику, решать вопрос занятости  населения. По моему мнению, темпы  создания таких универсальных предприятий  малы, много бюрократических преград, но эту работу все равно надо проводить. Также надо оказывать помощь крупным  предприятиям, способным к концентрации, в различных отраслях, чтобы экономика  окончательно встала на ноги.

 

Для совершенствования внутрипроизводственного  управления изготовлением конструктивно  и технологически однородной продукции  следует проводить разукрупнение  чрезмерно больших предприятий, создавать дочерние фирмы.

 

2 Основные теории размещения  производственных сил

 

Территориальная организация народного  хозяйства страны понимается как  пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанные на рациональном использовании  природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства. В условиях нашей страны с ее огромными расстояниями чрезвычайно большую роль играет сокращение транспортных расходов.

 

В условиях развития рыночных отношений  проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного  развития на определенном историческом этапе.

 

Специализация и комплексное развитие регионов, эффективность развития народнохозяйственного  комплекса, рациональное территориальное  разделение труда зависят от организации  производительных сил, поэтому особенно важно исследовать закономерности их размещения.

 

Закономерности размещения производительных сил – это наиболее общие отношения  между производительными силами и территориями.

 

Важнейшие закономерности размещения производства:

 

– рациональное, наиболее эффективное  размещение производства;

Информация о работе Территориальные организация хозяйства