Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 11:50, курсовая работа
Цель написания курсовой работы – изучить оценку эффективности производства и финансового состояния предприятия.
В связи с этим возникают следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности производства;
- изучить понятие анализа финансовых результатов деятельности предприятия .
Введение 3
1 Теоретические основы эффективности производства 4
1.1 Сущность эффективности производства 4
1.2 Показатели экономической эффективности 7
1.3.Понятие анализа финансовых результатов деятельности предприятия 13
1.3.1 История развития финансового анализа в России 13
1.3.2Сущность современного финансового анализа и его задачи 16
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Приложения 28
Цель первого этапа - принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всех отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги.
Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.
Третий этап - основной в экспресс-анализе; его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей. Финансовая отчетность предприятия — это наиболее объективный источник информации о предприятии и эффективности его деятельности, который доступен менеджерам, инвесторам и конкурентам. Инвесторы на основании финансовой отчетности делают вывод о целесообразности инвестиций в акции предприятия. Опубликованные финансовые отчеты помогают конкурентам оценить относительную устойчивость предприятия в отрасли.
Внутри предприятия документы финансовой отчетности используются для оценки сильных и слабых сторон финансовой деятельности предприятия, его готовности к использованию предоставляемых возможностей и способности противостоять грозящим рискам, проистекающим из внешней среды бизнеса, а также соответствия достигнутых предприятием результатов ожиданиям его инвесторов. Необходимо сопоставить результаты предприятия с результатами его ближайших конкурентов и со среднеотраслевыми стандартами.
Анализ данных прошлых периодов — это первый шаг в определении финансовой стратегии предприятия и установлении четких задач на будущее. Такой анализ создает некоторый контроль над деятельностью предприятия в будущем.
Из всего вышесказанного следует, что необходим простой инструмент, позволяющий сосредоточить внимание на самых важных областях деятельности предприятия и сопоставить результаты деятельности различных предприятий. Одним из таких инструментов является анализ финансовых коэффициентов, который использует вычисление финансовых коэффициентов как отправную точку для интерпретации финансовой отчетности. Коэффициент — это отношение одного показателя к другому. Анализ финансовых коэффициентов используется в целях контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и для выявления сильных и слабых сторон предприятия относительно конкурентов, а также при планировании деятельности предприятия на будущее.
Расчет финансовых коэффициентов сосредоточен в основном на трех ключевых областях бизнеса:
Как определить те возможности, которые обеспечивают эффективность хозяйственной деятельности предприятия (то есть наиболее высокую отдачу при минимально возможном размере инвестиций и разумной степени риска)? Ответ на этот вопрос дают такие финансовые показатели, как эффективность использования ресурсов и рентабельность.
Попытаемся дать ответ на следующий вопрос: каков объем продаж на каждый вложенный инвестором рубль в рассматриваемом отчетном периоде?
Коэффициент
оборачиваемости активов. Коэффициент
оборачиваемости активов
Коэффициент оборачиваемости активов = Объем продаж /Суммарные чистые активы
где,суммарные чистые активы = внеоборотные активы+оборотные активы —краткосрочные обязательства.
Коэффициент
оборачиваемости активов
Коэффициент
оборачиваемости активов у
На коэффициент оборачиваемости активов можно повлиять, изменив либо объем продаж (с помощью маркетинговой деятельности), либо размер вложенного капитала (изменив структуру краткосрочного капитала предприятия или за счет изменения инвестиций во внеоборотные активы).
Ликвидность. Ликвидность — это показатель способности предприятия погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов. Предприятие считается ликвидным, если в его распоряжении имеется достаточно оборотных активов для покрытия всех краткосрочных долговых обязательств.10
Ликвидность анализируют с помощью двух финансовых коэффициентов: коэффициента текущей ликвидности и коэффициента срочной ликвидности.
Коэффициент
текущей ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности = Оборотные активы /Краткосрочные обязательства
Коэффициент текущей ликвидности показывает соотношение между стоимостью оборотных активов предприятия, которые ликвидны в том смысле, что могут быть обращены в наличные денежные средства в следующем финансовом году, и задолженностью, которая подлежит погашению в том же финансовом году.11 Оптимальный размер ликвидности определяется хозяйственной деятельностью предприятия. У большинства промышленных предприятий коэффициент текущей ликвидности держится на относительно высоком уровне (порядка 1,25-1,85), так как запасы в основном состоят из сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Поэтому в случае необходимости их трудно оперативно реализовать за полную стоимость (приложение 2).
Очень большое значение коэффициента текущей ликвидности указывает на нединамичное управление предприятием. Это может произойти при чрезмерном накоплении запасов или при предоставлении слишком продолжительного кредита потребителям. Основной недостаток коэффициента текущей ликвидности — это оценка предприятия так, как если бы оно находилось на грани ликвидации. Коэффициент текущей ликвидности отражает статичное состояние и не учитывает постоянно происходящих на предприятии динамических изменений. Для более обоснованной оценки кредитоспособности предприятия следует проанализировать движение денежных средств предприятия.
Коэффициент
срочной ликвидности
Коэффициент срочной ликвидности = (Оборотные активы — Запасы) /Краткосрочные обязательства
Коэффициент срочной ликвидности показывает, какая часть задолженности может быть погашена в короткий срок за счет оборотных активов, если запасы не представляется возможным перевести в наличные денежные средства. Для промышленного предприятия такое предположение вполне разумно. Счета дебиторов превращаются в денежные средства в относительно короткий промежуток времени. Поэтому, скорее всего, вся дебиторская задолженность будет погашена. А вот прохождение запасов через процесс производства, продажу и превращение в счета дебиторов может занять немало времени. Да и предприимчивые покупатели не упустят возможности приобрести товар по заниженным ценам, воспользовавшись отчаянным положением продавца.12
Приемлемое значение коэффициента срочной ликвидности находится в диапазоне от 0,8 до 1,2 (приложение 3). Очень часто на практике наблюдается ситуация, когда у предприятия при постоянном коэффициенте текущей ликвидности происходит снижение коэффициента срочной ликвидности. Это говорит о том, что товарные запасы предприятия растут относительно дебиторской задолженности и денежных средств.
Финансовые институты, предоставляющие услуги по кредитованию, при оценке ликвидности запасов испытывают трудности и чувствуют себя увереннее при работе только с дебиторской задолженностью и денежными средствами. Поэтому коэффициент срочной ликвидности пользуется большей популярностью, чем коэффициент текущей ликвидности.
Постараемся найти ответ на вопрос о том, насколько прибыльна каждая продажа.
Рентабельность предприятия — это отношение фактической прибыли к объему продаж. Используя счет прибылей и убытков, вычисляют два показателя рентабельности предприятия: чистую маржу и валовую маржу.
Чистая маржа вычисляется по следующей формуле:
Чистая маржа = (Чистая прибыль /Объем продаж) х 100%
Чистая маржа показывает, какая доля объема продаж остается у предприятия в виде чистой прибыли после покрытия себестоимости проданной продукции и всех расходов предприятия. Этот показатель может служить указателем допустимого уровня рентабельности, при котором предприятие еще не терпит убытки. На чистую маржу можно влиять ценовой политикой предприятия (валовая маржа и наценка) и контролем над затратами.13 Валовая маржа вычисляется по следующей формуле:
Валовая маржа = (Валовая прибыль /Объем продаж) х 100%.
Наблюдается обратная зависимость между валовой маржой и оборачиваемостью запасов: чем ниже оборачиваемость запасов, тем выше валовая маржа; чем выше оборачиваемость запасов, тем ниже валовая маржа.
Производители должны обеспечивать себе более высокую валовую маржу по сравнению с торговлей, так как их продукт больше времени находится в производственном процессе. Валовая маржа определяется политикой ценообразования.
С валовой маржой не следует путать другой инструмент ценообразования — наценку, которая вычисляется по следующей формуле:
Наценка = (Валовая прибыль / Себестоимость проданной продукции) х 100%.
При установлении наценки следует исходить из желаемой стратегической позиции предприятия относительно конкурентов. На одном конце рыночного спектра находятся предприятия, обеспечивающие высокое качество и назначающие заведомо высокие цены (то есть имеющие невысокий объем продаж). На другом конце рыночного спектра — предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам (приложение 4, 5). Различия учетной политики предприятий, принцип учета по себестоимости, отсутствие приемлемых сопоставимых данных, различия условий деятельности предприятий, изменение покупательнойспособности денег, внутригодовые колебания учетной информации — все это накладывает ограничения на возможности анализа коэффициентов. При анализе коэффициентов не принимаются во внимание качественные характеристики товаров и услуг, рабочей силы, трудовых отношений.
Невозможно оценить весь набор рассмотренных коэффициентов как «плохой» или «хороший», пока не будут проведены детальный анализ или сопоставление этих показателей с предыдущими результатами предприятия и со стандартными показателями по отрасли в целом. Поэтому следует проявлять осторожность в толковании финансовых показателей и не делать поспешных выводов без полной информации о предприятии и отрасли в целом. Важно уметь не только рассчитывать коэффициенты, но и правильно их интерпретировать. Интерпретация финансовых коэффициентов — сложная работа, которая требует от аналитиков высокой квалификации и большого опыта. Ибо не существует правильной или неправильной интерпретации — это процесс творческий и субъективный.
Хотя финансовые коэффициенты и подвержены влиянию условностей, возникающих при применении бухгалтерских расчетов или методов оценки, но в совокупности эти показатели могут подготовить основу для дальнейшего анализа деятельности предприятия.
Заключение
В
условиях формирования рыночных отношений
существенно расширяются
Информация о работе Теоретические основы эффективности производства