Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:10, курсовая работа
Цель данной работы является освещение вопросов экономической сущности основных производственных фондов, их классификации и методов их оценки, рассмотрение основных методик анализа эффективности использования основных производственных фондов.
• списание стоимости пропорционально объему продукции (работы, услуг).
Предприятие
может одновременно применять несколько
способов начисления амортизации применительно
к различным группам объектов основных
средств, например по рабочим машинам
– линейный способ, по вычислительной
технике – способ уменьшаемого остатка
и т.п. При этом при этом принятый способ
начисления амортизации нельзя менять
в течении всего срока полезного использования
объекта основных средств (машины, компьютеры
и др.). Выбранные способы амортизации
входят в учетную политику предприятия.
2.
Расчет основных экономических
показателей проектируемого
производства.
Целью
экономических расчетов является доказательство
экономической целесообразности проектирования
хлебопекарного предприятия по производству
булки городской массой 0,2 кг в городе
Пятигорске. Для этого определим себестоимость
производства продукции, выручку от реализации,
рентабельность и срок окупаемости капитальных
вложений.
2.1.
Расчет потребности
предприятия в
сырье и материалах.
Данный расчет выполняем исходя из данных по нормам расхода сырья и материалов на готовую продукцию, выпуска продукции за год и средних цен за единицу сырья, материалов. Результаты расчетов сводим в таблицу 2.1
Таблица 2.1 – Потребность предприятия в сырье, материалах.
Наимено-вание видов про-дукции | Наимено-вание сырья и материа-лов | Норма расхода сырья, материа-лов на готовую продук-цию, кг/т | Выпуск продук-ции по плану, т | Потреб-ность в сырье, материа-лах, т | Цена за единицу сырья, материа-лов, тыс.руб./т | Стоимость сырья, материа-лов, тыс. руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Булка «городская» 0,2 кг | Мука | 1000 | 4020 |
4020 | 18 | 72360 | |
Сахар | 40 | 160,8 | 30 | 4824 | |||
Маргарин | 25 | 100,5 | 27 | 2713,5 | |||
Дрожжи | 13 | 52,26 | 17 | 888,42 | |||
Соль | 15 | 60,3 | 6 | 361,8 | |||
Итого: | 81147,72 |
2.2.
Расчет фонда оплаты
труда за год.
Расчет затрат на оплату труда персонала предприятия производим исходя из численности, часовой тарифной ставки и количества отработанных часов, должностных окладов.
Численность основных производственных рабочих предприятия, а также вспомогательных и обслуживающих рабочих и численность ИТР определяем исходя из норм технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92. Результаты расчетов представлены в таблице 2.2
Таблица 2.2 – Фонд оплаты труда персонала.
Категории персонала | Численность, чел. | Заработная плата (оклад) 1 работника, руб./мес. | Фонд оплаты труда, тыс. руб./год. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Основные производственные рабочие | 40 | 12000 | 5760 |
Вспомогательные и обслуживающие рабочие | 15 | 10000 | 1800 |
ИТР и служащие | 10 | 15000 | 1800 |
Итого: промышленный персонал | 65 | - | 9360 |
Всего: персонал предприятия / основ-ная зарплата | 65 | - | 9360 |
Дополнительная зарплата (15% от основной) | - | - | 1404 |
Сумма основной и дополнительной зарплаты | - | - | 10764 |
Начисления на заработную плату (26,2% от суммы) | - | - | 2820,168 |
Всего фонд оплаты труда: | - | - | 13584,168 |
Определим среднюю заработную плату одного работника ЗП, руб/мес.:
Где ГФ – годовой фонд оплаты труда, руб.;
П
– численность персонала
М
– количество месяцев работы в году.
2.3.
Расчет себестоимости
продукции за год.
Произведем расчет всех затрат на производство и реализацию хлебобулочных изделий. Для расчета основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих используем данные расчетов по оплате труда основных производственных рабочих из таблицы 2.3.
Таблица 2.3 – Себестоимость продукции.
Статьи калькуляции | Наименование вида продукции А | |
Сумма, тыс. руб. | Уд. Вес, % | |
1 | 2 | 3 |
Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) | 81147,72 | 52,29 |
Тара и тарные материалы | - | - |
Покупные
комплектующие изделия и |
4057,386 | 2,61 |
Топливо, вода и энергия для технологических нужд | 718,977 | 0,46 |
Зарплата основная и дополнительная основных производственных рабочих | 6624 | 4,27 |
Начисления на заработную плату основных производственных рабочих | 1735,488 | 1,12 |
Расходы по освоению новых видов продукции, включаемые в себестоимость | 8114,772 | 5,23 |
Потери от брака | 811,477 | 0,52 |
Итого: производственная себестоимость | 103209,82 | 66,51 |
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 8114,772 | 5,23 |
Цеховые расходы | 12385,178 | 7,98 |
Итого: цеховая себестоимость | 123709,77 | 79,72 |
Общехозяйственные расходы | 14845,172 | 9,57 |
Итого: фабрично-заводская стоимость | 138554,942 | 89,29 |
Внепроизводственные (коммерческие) расходы | 16626,593 | 10,71 |
Всего: полная себестоимость товарной продукции | 155181,535 | 100 |
2.4.
Расчет единицы
продукции, объема
продаж за год.
Произведем расчет оптовой цены, отпускной цены выпускаемой продукции и годовой объем продаж (объем производства) в натуральном и стоимостном выражении (объем товарной продукции).
Для расчетов оптовой цены за единицу продукции по нормативу рентабельности – 9% от себестоимости единицы товарной продукции. Для расчета отпускной цены единицы продукции оптовую цену увеличиваем на сумму налога, на добавленную стоимость – 10% от оптовой цены. Результаты расчетов представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Объем реализации продаж.
Наимено-вание видов продук-ции | План выпуска продукции | Себестои-мость ед. продук-ции, руб. | Оптовая цена ед. продук-ции, руб. | Отпускная цена ед. продук-ции, руб. | Выручка от реализации продукции (объем реализации), т.р. | |
т. | шт. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Булка «городская» 0,2 кг. | 4020 |
20100000 |
7,72 |
8,42 |
9,26 |
186126 |
2.5.
Расчет годовой прибыли,
налогов, рентабельности
предприятия.
Определим такие финансовые результаты планируемого производства продукции, как прибыль от реализации продукции, чистую прибыль и рентабельность. Произведем исчисление налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.
Где, Н – размер налога на добавленную стоимость, тыс. руб.;
БП – балансовая прибыль, тыс. руб.
Определим прибыль от реализации продукции:
Где, - прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
ОП – объем производства в стоимостном выражении, тыс. руб.;
ПС – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.;
СС – стоимость сырья, материалов, тыс. руб.;
Найдем балансовую прибыль БП, тыс. руб.;
Балансовая прибыль подвергается обложению налогом на прибыль по ставке 24%. Налог на имущество предприятия, рекламу, целевые сборы на содержание полиции, благоустройство и уборку территории и местные налоги принимаем увеличено – 30% от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.
Балансовую прибыль распределяем по двум направлениям. Основная часть в количестве 54% отчисляется в бюджеты различных уровней, а 46% используется предприятием на удовлетворение собственных потребностей, предусмотренных финансовым планом.
Определим чистую прибыль ЧП, тыс. руб., по формуле:
Определим размеры фондов распределения чистой прибыли.
Фонд накопления (для финансирования развития производства):
где, ФН – размер накопления, тыс. руб.;
Фонд потребления (для финансирования социального развития и материального поощрения трудового коллектива):
где, ФП – размер фонда потребления, тыс. руб.
Резервный фонд (для формирования отборных производственных фондов сверх централизовано устанавливаемых лимитом оборотных фондов):
Информация о работе Сущность и методы повышения основных фондов предприятия