Сущность и методы повышения основных фондов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:10, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы является освещение вопросов экономической сущности основных производственных фондов, их классификации и методов их оценки, рассмотрение основных методик анализа эффективности использования основных производственных фондов.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 209.50 Кб (Скачать)

       • списание стоимости пропорционально объему продукции (работы, услуг).

       Предприятие может одновременно применять несколько способов начисления амортизации применительно к различным группам объектов основных средств, например по рабочим машинам – линейный способ, по вычислительной технике – способ уменьшаемого остатка и т.п. При этом при этом принятый способ начисления амортизации нельзя менять в течении всего срока полезного использования объекта основных средств (машины, компьютеры и др.). Выбранные способы амортизации входят в учетную политику предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2. Расчет основных экономических показателей проектируемого производства. 

       Целью экономических расчетов является доказательство экономической целесообразности проектирования хлебопекарного предприятия по производству булки городской массой 0,2 кг в городе Пятигорске. Для этого определим себестоимость производства продукции, выручку от реализации, рентабельность и срок окупаемости капитальных вложений. 

       2.1. Расчет потребности  предприятия в  сырье и материалах. 

       Данный  расчет выполняем исходя из данных по нормам расхода сырья и материалов на готовую продукцию, выпуска продукции за год и средних цен за единицу сырья, материалов. Результаты расчетов сводим в таблицу 2.1

       Таблица 2.1 – Потребность предприятия  в сырье, материалах.

Наимено-вание  видов про-дукции Наимено-вание  сырья и материа-лов Норма расхода  сырья, материа-лов на готовую продук-цию, кг/т Выпуск продук-ции  по плану, т Потреб-ность  в сырье, материа-лах, т Цена  за единицу сырья, материа-лов, тыс.руб./т Стоимость сырья, материа-лов, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7
Булка «городская» 0,2 кг Мука 1000  
4020
4020 18 72360
Сахар 40 160,8 30 4824
Маргарин 25 100,5 27 2713,5
Дрожжи 13 52,26 17 888,42
Соль 15 60,3 6 361,8
Итого: 81147,72
 

       2.2. Расчет фонда оплаты  труда за год. 

       Расчет  затрат на оплату труда персонала предприятия производим исходя из численности, часовой тарифной ставки и количества отработанных часов, должностных окладов.

       Численность основных производственных рабочих  предприятия, а также вспомогательных и обслуживающих рабочих и численность ИТР определяем исходя из норм технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92. Результаты расчетов представлены в таблице 2.2

       Таблица 2.2 – Фонд оплаты труда персонала.

Категории персонала Численность, чел. Заработная  плата (оклад) 1 работника, руб./мес. Фонд оплаты труда, тыс. руб./год.
1 2 3 4
Основные  производственные рабочие 40 12000 5760
Вспомогательные и обслуживающие рабочие 15 10000 1800
ИТР и служащие 10 15000 1800
Итого: промышленный персонал 65 - 9360
Всего: персонал предприятия / основ-ная зарплата 65 - 9360
Дополнительная  зарплата (15% от основной) - - 1404
Сумма основной и дополнительной зарплаты - - 10764
Начисления  на заработную плату (26,2% от суммы) - - 2820,168
Всего фонд оплаты труда: - - 13584,168
 

       Определим среднюю заработную плату одного работника ЗП, руб/мес.:

       

       Где ГФ – годовой фонд оплаты труда, руб.;

       П – численность персонала предприятия, чел.;

       М – количество месяцев работы в году. 

       2.3. Расчет себестоимости  продукции за год. 

       Произведем  расчет всех затрат на производство и  реализацию хлебобулочных изделий. Для расчета основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих используем данные расчетов по оплате труда основных производственных рабочих из таблицы 2.3.

       Таблица 2.3 – Себестоимость продукции.

Статьи  калькуляции Наименование  вида продукции А
Сумма, тыс. руб. Уд. Вес, %
1 2 3
Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) 81147,72 52,29
Тара и тарные материалы - -
Покупные  комплектующие изделия и полуфабрикаты 4057,386 2,61
Топливо, вода и энергия для технологических  нужд 718,977 0,46
Зарплата  основная и дополнительная основных производственных рабочих 6624 4,27
Начисления  на заработную плату основных производственных рабочих 1735,488 1,12
Расходы по освоению новых видов продукции, включаемые в себестоимость 8114,772 5,23
Потери  от брака 811,477 0,52
Итого: производственная себестоимость 103209,82 66,51
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования 8114,772 5,23
Цеховые расходы 12385,178 7,98
Итого: цеховая себестоимость 123709,77 79,72
Общехозяйственные расходы 14845,172 9,57
Итого: фабрично-заводская стоимость 138554,942 89,29
Внепроизводственные (коммерческие) расходы 16626,593 10,71
Всего: полная себестоимость товарной продукции 155181,535 100
 
 
 
 

       2.4. Расчет единицы  продукции, объема  продаж за год. 

       Произведем  расчет оптовой цены, отпускной цены выпускаемой продукции и годовой объем продаж (объем производства) в натуральном и стоимостном выражении (объем товарной продукции).

       Для расчетов оптовой цены за единицу  продукции по нормативу рентабельности – 9% от себестоимости единицы товарной продукции. Для расчета отпускной цены единицы продукции оптовую цену увеличиваем на сумму налога, на добавленную стоимость – 10% от оптовой цены. Результаты расчетов представлены в таблице 2.4.

       Таблица 2.4 – Объем реализации продаж.

Наимено-вание  видов продук-ции План  выпуска продукции Себестои-мость  ед. продук-ции, руб. Оптовая цена ед. продук-ции, руб. Отпускная цена ед. продук-ции, руб. Выручка от реализации продукции (объем реализации), т.р.
т. шт.
1 2 3 4 5 6 7
Булка «городская» 0,2 кг.  
4020
 
20100000
 
7,72
 
8,42
 
9,26
 
186126
 

       2.5. Расчет годовой прибыли, налогов, рентабельности предприятия. 

       Определим такие финансовые результаты планируемого производства продукции, как прибыль  от реализации продукции, чистую прибыль  и рентабельность. Произведем исчисление налога на добавленную стоимость  и налога на прибыль.

       

       Где, Н – размер налога на добавленную  стоимость, тыс. руб.;

       БП  – балансовая прибыль, тыс. руб.

       

       Определим прибыль от реализации продукции:

       

       Где, - прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

       ОП  – объем производства в стоимостном  выражении, тыс. руб.;

       ПС  – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.;

       СС  – стоимость сырья, материалов, тыс. руб.;

       

 тыс. руб.

       Найдем  балансовую прибыль БП, тыс. руб.;

       

       

 тыс. руб.

       Балансовая  прибыль подвергается обложению налогом на прибыль по ставке 24%. Налог на имущество предприятия, рекламу, целевые сборы на содержание полиции, благоустройство и уборку территории и местные налоги принимаем увеличено – 30% от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

       Балансовую  прибыль распределяем по двум направлениям. Основная часть в количестве 54% отчисляется в бюджеты различных уровней, а 46% используется предприятием на удовлетворение собственных потребностей, предусмотренных финансовым планом.

       Определим чистую прибыль ЧП, тыс. руб., по формуле:

       

       

 тыс. руб.

       Определим размеры фондов распределения чистой прибыли.

       Фонд  накопления (для финансирования развития производства):

       

       где, ФН – размер накопления, тыс. руб.;

       

 тыс. руб.

       Фонд  потребления (для финансирования социального  развития и материального поощрения  трудового коллектива):

       

       где, ФП – размер фонда потребления, тыс. руб.

       

тыс. руб.

       Резервный фонд (для формирования отборных производственных фондов сверх централизовано устанавливаемых  лимитом оборотных фондов):

Информация о работе Сущность и методы повышения основных фондов предприятия