Структура управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 11:11, реферат

Описание работы

1. Понятие структуры управления.
2. Требования, предъявляемые к структуре управления.
3. Основные направления совершенствования структур управления сельскохозяйственным производством.

Работа содержит 1 файл

структра управления апк.doc

— 48.50 Кб (Скачать)

     Тема: Структура управления производством. 

     
  1. Понятие структуры  управления.
  2. Требования, предъявляемые к структуре управления.
  3. Основные направления совершенствования структур управления сельскохозяйственным производством.
  4. Понятие структуры управления.

     Структура управления - совокупность звеньев и отдельных работ управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи по вертикали и горизонтали.

     Звено - самостоятельное структурированное подразделение, выполняющие определённые функции или несколько функций управления.

     Ступень- совокупность звеньев, находящихся на определённом уровне иерархии.  
 

     Классификация структур.

  1. По ступенчатости.
  • Двух ступенчатые (бригадные) – широко используются в небольших и средних по размеру хозяйствах. Для этой структуры характерно тесная связь между руководителями и подчинёнными. Чёткое распределение полномочий между руководителями и специалистами.
  • Трех ступенчатые (отделенческая) характерна для крупных хозяйств с многоотраслевой специализацией и значительной территориальной разобщённостью, в этом случае управляющий отделением действует как последующие звено между бригадиром и администрацией предприятия или директором.
  • Четырёх ступенчатая (цеховая) предполагает создание крупных цехов, специализирующих на производстве отдельных видов продукции. Цеха возглавляют главный специалист, который одновременно выступает в роли функционирующих руководителей.
  • Комбинированная или системная, которая может сочетать в себе несколько типов управления.
  1. По организационным признакам.
    • Территориальные
    • Отраслевые
  1. По форме соподчинённости
    • Линейная. При линейной структуре управления, разделение управленческого труда осуществляется по объектам, а не по функциям. Она предусматривает непосредственное подчинение каждого работника одному лицу.
    • Функциональная, предполагает  организационное отделение по функциям управления, а не по объектам. В этом случае каждый из квалифицированных специалистов руководит деятельностью всех работников в рамках своей компетенции.
    • Линейно-функциональные, предполагают сочетание линейного подчинения с              обслуживанием со стороны функциональных служб без нарушения прав и обязанностей линейных руководителей.
    • Дивизиональное, предполагает деление организации на элементы и блоки по видам товаров и услуг.
  1. По форме регламентации.
    • Формальная, определена структурными схемами, должностными инструкциями и другими нормативными документами.
    • Неформальная, сумма нормативного поведения, личных взаимоотношений в организации. Она опирается на взаимные симпатии, а также на их ценности и социальный статус.
 

     Творческие  подходы к формированию структуры управления.

  1. Классический, заключается в построении структуры управления в следующей последовательности:

         - определение целей и видов  управленческих работ

         - рассчитывается объём деятельности  по конкретным функциям управления

         - распределяют полномочия и ответственность

         - устанавливает детальную регламентацию 

         2) Поведенческий, заключается в выделении на первый план социальные роли работников. В основе данного подхода лежит удовлетворённость в труде.

         3) Системный, заключается в том, что наиболее рациональные способы построения структур управления должна базироваться на конкретных ситуациях.

          

         Факторы, влияющие на формирование структур.

  1. Внешние - демографические, социально-экономические, традиции и историческое развитие данной местности.
  2. Производственные – специализация, организационное устройство, управление автоматизацией.
  3. Управленческие- квалификация кадров, техническая структура управления.
 
     
  1. Требования, предъявляемые к  структуре управления.

     Эффективность системы управления сельскохозяйственным производством, чёткость её функционирования в значительной мере зависит от структуры управления, принципов её построения и соответствующих условий и факторов самого производства. Она призвана отразить объективные связи между различными процессами и обеспечить согласованное их течение. Рационально спроектированная структура управления обеспечивает наилучшее условия для передачи достоверной информации в объёме необходимом для совершенствования  принятия решений. Чем совершенна структура управления, тем эффективнее воздействие управления на процесс производства, лучшее его результативные показатели. Структура управления характеризуется многочисленными качественными свойствами, которые трудно формализуются: полномочия, ответственность, обязанность. Поэтому при формализации структуры необходимо умело сочетать факторы влияющие на неё с требованиями с принципами, чем сложнее объект управления, тем большую роль в формировании играет принципы, которые должны отвечать рациональной структуре управления.

       Принципы рациональной  структуры управления.

  1. Структура управления должна обеспечивать реализацию принципа демократического централизма на всех уровнях и укреплять единоличные и персональную ответственность за ведение дела.
  2. По отношению к каждому звену и разработку данных соблюдается принцип соотношения прав, обязанностей и ответственности, которая обеспечивает условия для принятия чётких оперативных решений.
  3. Оптимальной звенности. Состоит в том, что количество ступеней управления должна быть объективной, необходимой для обеспечения эффективного управления.
  4. Структура управления должна соответствовать принципу распространённости контроля, означающего что в подчинении у руководителя не должно быть работников выше норм управляемости, в противном случае это ведёт к снижению эффективности управленческой деятельности и управления объекта.
  5. Принцип исключения работ, т.е. руководитель не должен выполнять работы, которые может выполнять его подчинённые. Однако, многие руководители не смотря на большой объём деятельности стремиться охватить все стороны управления производством. В результате текущее распорядительство преобладает над решением перспективных вопросов.
  6. Принцип гибкости и возможности функционирования , т.е. структура управления должна своевременно реагировать на изменение внешних и внутренних условий, обеспечивающие достоверность передачи информации.
  7. Экономичности, заключается в том, что требующий от управления эффект должен достигаться при минимальных затратах на управленческий аппарат.

     3. Основные направления  совершенствования  структур управления  сельскохозяйственным  производством.

     Необходимость совершенствования структур управления на предприятиях АПК обусловлена внутренними и внешними факторами, которые оказывают большое влияние на содержание управленческой деятельности.

     Проектирование  или реорганизация структуры  управления должна базироваться на стратегических планах предприятия, в частности  структура должна соотносить:

     - технологии производства товаров  и услуг

     - отношение собственности на предприятии

     - внешнему окружению предприятия,  качественному состоянию персонала.

     При формировании структуры управления необходимо выдерживать ряд требований:

     1.Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления.

     2. Оперативное управление должно  сочетаться с надёжностью функционирования.

     3. Структура управления должна  обеспечивать его экономичность.

     4. Нужно создавать условия для подготовки руководителей.

     5. В любой структуре должно соблюдаться ограничения по нормам управляемости.

     Вся работа по совершенствованию структур управления ведётся в двух направлениях: во-первых, рационализация производственной и организационной структуры, а во-вторых, совершенствование структуры управления на основе упорядочения деятельности управленческого аппарата. Кроме того, в условиях рынка у большинства предприятий АПК возникает необходимость создания подразделений по производству новых видов продукции с целью укрепления финансового положения. При совершенствовании организационной структуры предприятия необходимо обратить внимание на наличие мелких не рентабельных подразделений, их ликвидация упростит организационную структуру.

     Любая рациональная структура управления должна сопровождаться уточнениями обязанностей прав и ответственности должностных работ.

              

Информация о работе Структура управления производством