Специализация концентрация предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 20:10, курсовая работа

Описание работы

Главной задачей данной курсовой работы является определение экономической эффективности специализации СПК "Заветы Ильича" Кизнерского района. Объектом моего исследования является СПК "Заветы Ильича". Предметом исследования является специализация.
Будут рассмотрены сущность и объективные условия развития специализации, факторы, которые повлияли на специализацию нашего предприятия. Также необходимо будет определить степень специализации СПК "Заветы Ильича" и выявить значение специализации для развития производства.
Так как специализация является одной из форм организации производства, поэтому необходимо будет дать краткую характеристику выбранного мною СПК “Заветы Ильича"; разобрать уровень концентрации на производстве; определить влияние уровня специализации на эффективность производства.

Содержание

Введение
o 1. Понятие и сущность специализации
o 1.1 Факторы, влияющие на специализацию
o 1.2 Степень специализации
o 1.3Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. Значение специализации для развития производства
o 2. Организационно-правовая и экономическая характеристика СПК "Заветы Ильича"
o 2.4 Интенсификация и интенсивность
o 3. Предложения по совершенствованию специализации и концентрации производства на перспективу
o Заключение
o Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 578.50 Кб (Скачать)

Для развития и усовершенствования специализации и концентрации СПК "Заветы Ильича", да и другие предприятия, должны определить оптимальные размеры своего хозяйства. Так как сельское хозяйство ведется на достаточно больших площадях, поэтому хозяйства (предприятия) несут большие убытки из-за транспортных расходов, а также платит весомые налоги государству за использование земли. Причем большая часть сельхозугодий, судя по финансовым результатам, используется крайне нерационально.

Необходимо более полно использовать действующее оборудование на животноводческой ферме, так как любая высокопроизводительная машина может повысить уровень производства при постоянном выпуске продукции. В нашем случае, можно сказать, что доильные аппараты должны использоваться на полную мощность для увеличения выхода молока, а также максимально использовать комбайны и другие машины этого типа во время проведения уборочных работ. А также целесообразно использовать конвейер для подачи кормов животным с автоматизированным обеспечением, то есть уже с заранее запрограммированным рационом кормления животных, что должно помочь повышению не только объема, но и обеспечить качество продукции, как молочной, так и мясной.

Так как специализация существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства (земледелия) и животноводства то для достижения более глубокой специализации можно предложить предприятиям нанимать на работу более квалифицированных специалистов, обученных конкретной деятельности. То есть в основу заложить использование не обычных рабочих, так называемых, “мастеров на все руки", а постоянных специалистов, которые должны будут заниматься конкретной деятельностью.

Интересно будет рассмотреть совхозу (предприятию) вопрос чисто бытового характера. Этот вопрос касается утилизации и переработки отходов своей деятельности. Здесь можно предложить найти более оптимальные и рациональные пути по уничтожению и переработке отходов. Например, может вы ничего нового не услышите, но можно продавать отходы от животноводческой деятельности частным лицам, либо более эффективно использовать их для собственных нужд; также не списывать с производства старое оборудование реализовывать его на запчасти и т.п.

Хотелось бы дополнить предложения еще и тем, что неплохо было бы осуществить комбинированное производство. Задача в комбинировании состоит в эффективном объединении отраслей и ступеней производства, которые возникают вследствие общественного разделения труда, для обеспечения прочности и безотходности производства, в использовании производственных фондов и рабочей силы. Комбинирование представляет собой соединение в одном хозяйстве выполнение отдельных постадийных операций по производству конечной продукции. Отрасли, входящие в комбинированное производство, представляют собой единый комплекс. Это мероприятие ведет к лучшему использованию техники и материальных ресурсов, уменьшению капитальных удельных вложений, сокращению производственного цикла. В результате чего повышается производительность труда и снижается себестоимость выхода продукции.

Если организация сможет учесть предложенную часть этих требований в комплексе, то, наверное, это поможет более точно выбрать предпочтительную главную отрасль и потом уже рассматривать дополнительные производства. Цель углубления и увлечения специализации и концентрации - максимальный выход товарной продукции при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу этой продукции.

Специализация хозяйствующего субъекта.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которая характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств - по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции.

Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы, взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.

Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации.

Рассмотрим уровень и направление специализации на основе данных таблицы 2.2.

Таблица 2.2 - Определение уровня и направления специализации

 

показатель

2003г.

2004г.

2005г.

 

 

Товарная продукция, тыс. руб.

Удель-ный вес,%

Товарная продукция, тыс. руб.

Удель-ный вес,%

Товарная продукция, тыс. руб.

Удель-ный вес,%

 

Зерновые и зернобобовые культуры

924

13,3

398

4,6

528

5,4

 

Льнотреста

573

8,2

582

6,8

346

3,6

 

Прочая продукция растениеводства

265

3,8

295

3,4

309

3,2

 

Итого продукция растениеводства

1762

25,4

1275

14,9

1183

12,2

 

КРС

1881

27,1

2540

29,6

2170

22,3

 

Лошади

66

0,9

155

1,8

110

1,1

 

Молоко

3039

43,7

4493

51,5

6156

63,4

 

Мед

53

0,8

110

1,3

62

0,6

 

Прочая продукция животноводства

25

0,4

2

0,1

33

0,3

 

Итого продукция животноводства

5187

74,6

7300

85,1

8531

87,8

 

Итого сельскохозяйственная продукция

6949

100

8575

100

97,4

100

 

Коэффициент специализации

0,41

0,46

0,55

 

 

 

 

Уровень специализации

средний

средний

высокий

 

 

 

 

Направление специализации

Молочно - скотоводческое с достаточным производством зерна

Молочно - скотоводческое с достаточным производством льнатреста

Молочно - скотоводческое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным таблицы видно, что данное хозяйство специализируется на выпуске животноводческой продукции. На растениеводство приходится только 25,5%, 14,9%, 12,2% от общего производства, а на животноводство вся оставшаяся доля. В целом уровень специализации хозяйства - средний, так как в хозяйстве существует 4 вида продукции - КРС, лошади, молоко, мед. В течение 3 лет коэффициент специализации увеличился на 0,14. Это вызвано увеличением производства молока. В общем направление специализации - молочно - скотоводческое.

Заключение

В условиях развитого производства возникает международное разделение труда. Оно осуществляется на основе определенных задач, которые ставит перед собой определенное предприятие для получения прибыли. Для начала своей деятельности организация должна учитывать свои первоначальные возможности производства и экономические интересы потребителя, своих работников и региона, в котором предприятие занимается производством. А специализация в своем конкретном направление отражает как производственное направление, так и отраслевую структуру хозяйства.

На основе выше изложенного мы выявили, что исследуемое хозяйство занимается производством сельскохозяйственной продукции. При этом предпочтение отдается животноводческой отрасли молочно - скотоводческого направления.

Одной из главных задач работы было определение экономической эффективности специализации, которая характеризуется рядом показателей: рентабельностью продукции и производства, показателями производственных фондов, производительностью труда и т.д.

Также в заключении следует сказать, что специализация тесно связана с интенсификацией, которая характеризуется применением более совершенных средств производства и квалифицированного труда. А эти параметры как мы выявили весьма существенно влияют на повышение уровня специализации. И чем выше уровень специализации и концентрации производства, тем выше производительность труда и экономическая эффективность производства, что способствует росту объемов производства.

И наконец отмечу, что в современных условиях предприятия должны объединять несколько отраслей, действующих на принципах взаимодействия и согласованности. В этом случае они не становятся не специализированными, а наоборот, приобретают специализированный характер и обеспечивают высокорентабельное хозяйство.

Список использованной литературы

Годовой отчет СПК "Заветы Ильича" Кизнерского района УР за 2003-2005 г.г.

Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская):

Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА,

2002, - 795 с.

Экономика сельского хозяйства / А.А. Касторин, А.А. Никитинко, И.В.

Попович и др.; Под ред.А. А. Никитинко 3-е изд., перераб. и доп. - М.:

Колос, 1984. - 335 с. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с. - х. учеб. заведений).

Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства: Словарь - справочник. - М.: Колос, 1981. - 396 с.

Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 304 с.: ил.

Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.И. Ариничев, В.В. Бердников и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2003. - 504 с.: ил.

Экономика сельскохозяйственного производства / Алма -ата: Кайнар, 1992, - 560 с.

Экономика сельского хозяйства. / В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев. и др.; Под ред. В.А. Добрынин. - 3 - изд., перераб. и доп. - М: Агропроиздат, 1990. - 476 с.

Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие /ТГСХА. - Тюмень, 2003, - 265 с.

Экономика отраслей АПК. Курс лекций. - М.: ИКР "ЭКМОС", 2002г. - 368 с.

 



Информация о работе Специализация концентрация предприятия