Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 10:23, дипломная работа
Целью написания выпускной квалификационной работы является изучение теоретических основ управления снабжением, анализ системы управления закупками на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика», разработка рекомендаций по ее совершенствованию и оценка эффективности новой системы управления закупками на предприятии.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
изучить экономическую сущность и особенности управления закупками на предприятии;
исследовать формы и методы снабжения предприятия материальными ресурсами;
провести анализ системы управления закупками на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика»;
разработать рекомендации по совершенствованию системы управления закупками на предприятии;
оценить эффективность новой системы управления закупками на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 МЕСТО И РОЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 8
1.1 Экономическое содержание закупочной деятельности на предприятии 8
1.2 Формирование системы управления закупками материальных ресурсов 17
1.3 Управление рисками в процессе закупки сырьевыми ресурсами 21
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ НА ОАО «НОВОСИБИРСКАЯ МАКАРОННАЯ ФАБРИКА» 26
2.1 Анализ внутренней среды компании 26
2.2 Анализ внешней среды ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» 34
2.3 Анализ системы управления закупками на предприятии 40
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 50
3.1 Формирование стратегий развития 50
ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» 50
3.2 Внедрение на ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» электронной системы снабжения 56
3.3 Оценка эффективности внедрения новой системы управления закупками на предприятии 61
4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 68
4.1 Анализ финансового состояния предприятия 68
4.2 Финансовая отчетность предприятия 71
4.3 Анализ баланса предприятия 73
4.4 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия 79
4.5 Характеристика ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» и оценка основных результатов его деятельности 87
5 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 91
5.1 Сырье, используемое при производстве макаронных изделий 91
5.2 Ассортимент вырабатываемых изделий 94
5.3 Основные стадии производства макаронных изделий 97
5.4 Основные технологические схемы производства макаронных изделий 99
5.5 Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство 105
и матрицы 105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 115
ПРИЛОЖЕНИЕ А Задачи системы управления закупками 119
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Задачи и функции отдела снабжения 121
ПРИЛОЖЕНИЕ В Методы снабжения в деятельности предприятия 122
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Принципы формирования и функционирования системы управления материальными ресурсами 123
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 124
Формирование запасов 124
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Основные виды издержек на содержание и хранение производственных запасов 125
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Обобщение результатов PEST-анализа 126
ПРИЛОЖЕНИЕ З Лист оценки конкурентоспособности ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» относительно конкурентов А и Б 128