Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 14:44, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование систем оплаты труда на предприятии.
Задачи курсовой работы:
- изучить механизм организации оплаты труда на предприятии.,
- рассмотреть структуру и формы оплаты труда работников различных категорий,
- проанализировать положение «Об оплате труда на предприятии»,
- изучить годовой фонд оплаты труда, проанализировать показатели использования трудовых ресурсов, производительность и коэффициенты,
- разработать рекомендации по усовершенствованию системы оплаты труда на предприятии.
Смысл неофициальной
зарплаты заключается в «экономии
средств на оплату труда». Работодатели,
как правило, используют для оправдания
таких практик следующий
Но такое взаимное
соглашение работников и работодателей
по поводу неформальной зарплаты приводит
не только к «экономии средств
на выплату заработной платы», а
создает еще целый ряд
Признав допустимость «неформальной зарплаты» работники лишают себя возможности целого ряда требований. Речь идет, например, о сверхурочных выплатах, доплатах за работу в ночное время и в праздничные дни. Довольно часто отказ от оплаты больничных и отпусков такие работодатели также аргументируют наличием «дополнительных выплат помимо ведомости». В таком диалоге происходит подмена понятий: «зарплата, которую мы заработали, но которую нам выплачивают неофициально, чтобы сэкономить на налогах» превращается в «дополнительные выплаты, которые зависят от воли и желания работодателя». Фактически основная часть зарплаты выплачивается в виде премии, т. е. дополнительного заработка. При этом главным критерием выплаты такой «зарплаты», превращенной в премию, является лояльность работников своему работодателю. Самая эффективная и действенная угроза по отношению к работникам, пытающимся проявить нелояльность и потребовать чего-то от работодателя, заключается в том, что их «посадят на контрактную или официальную зарплату». Бороться в такой ситуации за свои права очень трудно, так как доказать свою правоту по документам трудно - в трудовых договорах стоят цифры минимальных окладов, а доказать наличие неофициальных выплат довольно тяжело. Во-первых, скорее всего не поддержат другие работники, которые не хотят ссориться с работодателем, а во-вторых, обнародование таких фактов грозит работодателю серьезными неприятностями и его давление на того, кто решится «вынести сор из избы» может быть не только моральным.
Другие негативные последствия связаны с тем, что низкая «официальная» зарплата лишает работника целого ряда возможностей, связанных с исчислением среднего заработка. Средний заработок - это основа целого ряда выплат и пособий, которые становятся нужны человеку в тяжелых жизненных ситуациях, например при заболевании или потере работы. На базе среднего заработка рассчитываются отпускные и некоторые другие выплаты: больничные, пособия в случае потери работы, трудоспособности и др. Практика показывает, что те работодатели, которые используют неформальные схемы при выплате зарплаты, отказываются или крайне неохотно осуществляют такие выплаты и здесь их стремление «экономить на фонде заработной платы» реализуется в полной мере. Они аргументируют свою позицию следующим образом: «Я плачу вам больше, чем по ведомости. И в этом дополнительном заработке там и есть ваши больничные, отпускные и прочие выплаты». Самый тяжелый вариант связан с увольнением работника и получением справки о его реальной зарплате, той, которая проходила по ведомости. Зарплата на новом месте, пособие по безработице, инвалидности, а также пенсия будут исчисляться именно на основании этой информации. И если зарплата «по ведомости» в несколько раз меньше «неформальной», то и начисляемые пенсии, пособия и т. п. будут в несколько раз меньше тех, которые могли бы быть. Таким образом, союз работников с работодателем по поводу «неформальной зарплаты» может обернуться существенными потерями для работников.
Здесь еще необходимо упомянуть о проблеме выведения зарплаты из тени. Она имеет временный, но очень острый характер. При попытке легализовать «неформальную зарплату», встает двоякая проблема. Если работодатель всю неформальную зарплату «пустит через ведомость», то он должен будет уменьшить ее размер на сумму Единого социального налога. А если он, «пустив через ведомость» эту зарплату, не будет снижать сумму заработка работника, то его издержки увеличатся на сумму этого налога с «обеленной зарплаты». Поэтому при выведении зарплаты «из тени» необходимо кому-то пожертвовать: либо работники согласятся с уменьшением зарплаты, либо работодатель - с увеличением издержек.
В основе проблемы «неформальной зарплаты» лежит неоднозначная правовая ситуация, которая, с одной стороны, заставляет «экономить на налогах», а с другой - открывает возможности для неограниченного произвола работодателя в области заработной платы. Выход из такой ситуации не может быть простым. Конечно, «неформальная зарплата» - это незаконное явление. Но вести борьбу с этим явлением силами отдельных работников и профсоюзов вряд ли возможно. Основную роль здесь должны вести правоохранительные структуры. Налоговые органы должны не только обнаруживать и пресекать практику неформальных зарплат, но и совершенствовать налоговое законодательство, делая его более приемлемым для современного отечественного бизнеса. Прокуратура и Гострудинспекция должны быть более внимательными к нарушениям трудового законодательства.
Поэтому профсоюзам и
работникам, которые столкнулись
с проблемой «неформальной зарп
Глава 2. Анализ
предметных форм и систем оплаты труда
в хозяйственно-экономической
2.1 Общие сведения о предприятии
Потребительское общество "Пекарь" образовано 30 мая 2004 года – это добровольное объединение граждан и юридических лиц. Потребительское общество "Пекарь" ставит своей задачей общими силами и средствами своих пайщиков развивать и совершенствовать торговую, заготовительную, производственную деятельность в целях удовлетворения в полной потребности населения в товарах народного потребления.
Управление обществом
Общество является коммерческой организацией в форме потребительского общества, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имуществом, имущественными и неимущественными правами Общества распоряжаются органы управления Общества в соответствии с их компетенцией.
Общество имеет гражданские права и выполняет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенные законами. Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Потребительское общество "Пекарь" – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц. Созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Потребительское общество "Пекарь" – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, имеющее самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, печать и другие реквизиты, но не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Создано потребительское общество на неопределенный срок. Местонахождение ПО "Пекарь": Минская область, г.Смолевичи, ул. Короткова, д. 12
2.2 Основные направления деятельности
Целью общества является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков. Для выполнения указанной цели ПО "Пекарь" осуществляет:
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
-оптовую и розничную торговлю,
в том числе путем создания
торговых баз, магазинов,
-общественное питание;
-заготовительную деятельность;
-грузовые перевозки
-оказание услуг на
-услуги рынка;
Потребительское общество занимается в основном производством хлебобулочных и кондитерских изделий, торговой деятельностью, заготовками, обеспечивая и удовлетворяя потребности жителей сельского населения товарами первой необходимости и народного потребления.
Производство ПО "Пекарь" базируется в основном на выработке хлеба, булочных изделий, сдобных изделий, макарон, пряников в ассортименте. Также имеется цех по выработке растительного масла и жмыха. Мельница по выработке муки, отрубей.
В районе производится закупка сельскохозяйственных продуктов (мясо, яйцо, овощи, фрукты) от населения.
2.3 Производственная структура предприятия
Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Современное производство развивается в условиях научно- технической революции, главным содержанием которой является автоматизация производства. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.
Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.
Производственные
Построение рациональной производственной
структуры предприятия
- устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
- рассчитываются площади для
каждого цеха и склада, определяются
пространственные расположения
их в генеральном плане
- планируются все транспортные
связи внутри предприятия, их
взаимодействие с
- намечаются кратчайшие
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.
К подразделениям, обслуживающим работников относятся: жилищ но- коммунальные отделы, их службы, фабрики- кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.
Основной структурной
В состав цехов входят основные и
вспомогательные
Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом, в итоге получают законченную продукцию для данного участка.
К вспомогательным относятся
участки главного механика и главного
энергетика по текущему ремонту и
обслуживанию оборудования; транспортная
служба, мастерская по ремонту и
поддержанию в исправном
Информация о работе Совершенствование форм и систем оплаты труда на предприятии