Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:14, курсовая работа
Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.
Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и др., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Введение
1. Краткая характеристика предприятия
1.1 Наименование и местоположение предприятия
1.2 Размер предприятия
1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
1.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
1.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
1.7 Основные экономические показатели работы предприятия
2. Состав, состояние и движение основного капитала в организации
2.1 Наличие основных средств
2.2 Состав и структура основных средств
2.3 Состояние основных средств
2.4 Движение основных средств
2.5 Пути улучшения основных средств
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.
Главная отрасль – растениеводство, дополнительная – животноводство, вспомогательная - прочая выручка.
Пример расчета удельного веса картофеля в товарной продукции за 2009 год:
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:
Ксп =
где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;
Уд – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
П – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
2)Ксп =
=0,31%
Таблица
2 показывает, что предприятие имеет растениеводческое
направление, так как наибольший удельный
вес в структуре товарной продукции занимает
растениеводство с удельным весом картофеля
имеет 46,4% выручки – основная продукция.
Дополнительная отрасль – скотоводство,
вспомогательная отрасль – прочая выручка.
В 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается
средний уровень специализации. Предприятие
в отчетном году специализируется на картофелеовощном
производстве и развитии скотоводства.
1.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
Земля - важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. В разных сферах производственной деятельности человека земля имеет неодинаковое значение. В промышленности, если исключить ее добывающие отрасли она служит, лишь местом расположений предприятий.
В сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средство труда, главное средство производства.
Земельный
фонд подразделяется на общую земельную
площадь и площадь
Структура земельных угодий – это процентное соотношение отдельных видов угодий в их общей площади.
Структура
сельскохозяйственных угодий зависит
от зональных особенностей землепользования.
Таблица 3
Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
Вид угодий | Площадь. га | Структура % | ||||
2009 | 2010 | Отклонение +,- | 2009 | 2010 | Отклонение +,- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Общая земельная площадь, га | 1629 | 1287 | -342 | 100 | 100 | 0 |
Сельскохозяйственные
угодья, га Из них: |
1602 | 1260 | -342 | 98,3 | 97,9 | -0,4 |
пашня | 1304 | 962 | -342 | 80,0 | 74,7 | -5,3 |
сенокосы | 79 | 79 | 0 | 4,9 | 6,1 | 1,2 |
пастбища | 219 | 219 | 0 | 13,4 | 17,1 | 3,7 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Прочие угодья | 27 | 27 | 0 | 1,7 | 2,1 | 0,4 |
Пример расчета показателей таблицы:
1) 962 га /1287 га *100 % =74,7% - удельный вес пашни
2) Отклонение пашни = 962 га – 1304 га = -342 га
Из
таблицы 3 видно, что общая земельная
площадь в 2010 году по сравнению с
2009 годом уменьшилась на 342 га , в том числе
полностью за счет уменьшения площади
сельскохозяйственных угодий. Наибольший
удельный вес приходится на пашню –
это еще раз подтверждает, что главная
отрасль в хозяйстве растениеводство.
1.5
Обеспеченность предприятия
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Трудовые ресурсы, участвующие в процессе производства являются рабочей силой.
В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе.
Работающие
в сфере производства люди составляют
персонал предприятия, который делится
на промышленно-производственных работников
и производственно
Трудовые
ресурсы включают несколько категорий
работников: руководители, специалисты,
рабочие, служащие, младший обслуживающий
персонал. Самой многочисленной категорией
производственного персонала
К
основным относят работников, непосредственно
создающих продукцию и занятых
осуществлением технологических процессов,
к вспомогательным - рабочих, занятых
обслуживанием основного
По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными - на срок до 2 мес. а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 мес.
Таблица 4
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Категория работников | Среднегодовая численность, чел. | 2010 год к 2009 году в % | |
2009 | 2010 | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
По
сельскохозяйственному |
100 | 91 | 91,0 |
в том числе: | 88 | 82 | 93,2 |
работники, занятые в с/х. производстве - всего | |||
из них: рабочие постоянные | 46 | 50 | 108,7 |
в том числе: трактористы-машинисты | 12 | 18 | 150,0 |
работники,
занятые
обслуживанием животноводства |
10 | 7 | 70,0 |
рабочие сезонные и временные | 23 | 15 | 65,2 |
Служащие | 19 | 17 | 89,5 |
из
них: руководители |
6 | 6 | 100,0 |
специалисты | 13 | 11 | 84,6 |
работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах | 11 | 4 | 36,4 |
работники торговли и общественного питания | 1 | 3 | 300,0 |
Пример расчета показателей изменения численности работников:
Из
таблицы 4 видно, что в 2010 году по сравнению
с 2009 годом работников занятых в сельскохозяйственном
производстве уменьшилось на (82-88) 6
чел., в том числе уменьшилось сезонных
и временных работников занятых обслуживанием
животноводства на (7-10) 3 чел. Однако увеличилась
численность трактористов – машинистов
на (18-12) 6 чел. Так же уменьшилась численность
служащих на (11-13) 2 человека, из них уменьшилось
специалистов. На предприятии увеличилась
численность работников торговли и общественного
питания.
1.6 Обеспеченность
предприятия основными
Основные средства – это средства, которые используются в процессе производства длительное время, постепенно изнашиваются, не меняют своей вещественной формы, а свою стоимость переносят на готовый товар по частям в виде амортизации.
Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность – стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 среднегодового работника.
Энергообеспеченность – количество энергетической мощности в лошадиных силах приходящие на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Энерговооруженность – количество лошадиных сил в расчете на 1 среднегодового работника.
Таблица 5
Обеспеченность
предприятия основными
Показатели | Номер формы ГО | 2009 | 2010 | Отчетный год к предыдущему, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1.
Среднегодовая стоимость |
Ф.5 по ОКУД | 92276,0 | 105882 | 114,7 |
2. Энергетические мощности, л.с. | 17-АПК | 4679,0 | 4697,0 | 100,4 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
3.
Среднегодовая численность |
5-АПК | 100 | 91 | 91,0 |
4. Площадь с.-х. угодий, га | 9-АПК | 1602,0 | 1260,0 | 78,7 |
5. Фондообеспеченность, тыс.руб. | стр. 1:4*100 | 5760,0 | 8403,3 | 145,9 |
6. Фондовооруженность, тыс.руб. | стр. 1:3 | 922,8 | 1163,5 | 126,1 |
7. Энергообеспеченность, л.с. | стр. 2:4*100 | 292,1 | 372,8 | 127,6 |
8. Энерговооруженность, л.с. | стр. 2:3 | 46,8 | 51,6 | 110,3 |
Пример
расчета изменений в
1)105882 тыс. руб. / 92276,0 тыс. руб. * 100% = 114,7%
Расчет показателей:
1)Фондообеспеченность = 92276,0 тыс. руб. /1602,0 тыс. руб.=5760,0 тыс. руб.
2)Энергообеспеченность = 4679,0 л.с. /1602,0 га = 292,1 л.с
Из
таблицы 5 видно, что в 2010 году по сравнению
с 2009 годом увеличилась среднегодовая
стоимость основных производственных
фондов на (105882 – 92276) 13606 тыс.руб. фондообеспеченность
на (8403-5760) 2643 тыс.руб. фондовооруженность
на (1163-922,8) 240,2 тыс.руб., энергообеспеченность
на 80,7 л.с. и энерговооруженность на 4,8
л.с, но уменьшилась среднегодовая численность
работников на 9 чел, площадь сельскохозяйственных
угодий на 342 га.
Использование земли должно сопровождаться отдачей продукции. Чем выше производство продукции, тем эффективнее используется Земля.
Различают
натуральные и денежные показатели
экономической эффективности
Натуральные показатели:
Урожайность с/х культур – сбор продукции с 1 га посевной площади (ц/га)
Продуктивность с/х животных – выход продукции от 1 головы животного.
Выход продукции в расчете на 100 га земельной площади.
Денежные показатели:
Стоимость валовой продукции в расчете на 100 га с/х угодий
Стоимость товарной продукции в расчете на 100 га с/х угодий
Сумма прибыли или чистого дохода в расчете на 100 га с/х угодий.
Себестоимость единицы продукции – это отношение денежных затрат на количество произведенной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее используется Земля.
Таблица 6
Основные
экономические показатели деятельности
предприятия
№ п/п | Показатели | Номер формы ГО | 2009 год | 2010год | Отношение отчетного года к предыдущему % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: | 9 - АПК | |||
зерновые и зернобобовые | 35,6 | 26,3 | 73,9 | ||
картофель | 192,8 | 157,2 | 81,5 | ||
овощи | 281,2 | 234,2 | 85,3 | ||
2 | Продуктивность сельскохозяйственных животных: | 13 - АПК | |||
Среднегодовой прирост молодняка КРС | 504,4 | 459,8 | 91,2 | ||
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг. | 3364 | 3304 | 98,2 | ||
3 | Уровень производства на 100 га с/х угодий молока, ц | 419,9 | 524,4 | 124,9 | |
прирост молодняка КРС, ц. | 36,9 | 38,5 | 104,3 | ||
товарной продукции тыс. руб. | 4827,6 | 6187,4 | 128,2 | ||
на 100 га пашни зерна, ц. | 800,9 | 957,3 | 119,5 | ||
картофеля | 2661,0 | 3431,4 | 128,9 | ||
овощей | 1056,7 | 974 | 92,2 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
4 | Выпуск ТП на 1 работника тыс. руб. | 5 - АПК | 205600 | 227200 | 110,5 |
5 | Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб: | |
|||
зерна | 9 - АПК | 407,32 | 438,05 | 107,5 | |
картофеля | 715,59 | 724,39 | 101,2 | ||
овощей | 779,08 | 854,32 | 109,7 | ||
молока | 13 - АПК | 1761,26 | 2192,98 | 124,5 | |
Прироста молодняка КРС | 18485,62 | 18830,93 | 101,9 | ||
6 | Прибыль всего тыс. руб. | Ф.2 по
ОКУД |
15538 | 14290 | 92,0 |
а) на 100 га с/х угодий | 892 | 1233,2 | 138,3 | ||
б) на 1 работника | 142,9 | 170,7 | 119,5 | ||
7 | Уровень рентабельности в целом по хозяйству % | 22,8 | 24,5 | 107,5 | |
В том числе: | |||||
в растениеводстве | 63,9 | 36,4 | 135,2 | ||
в животноводстве | -45,4 | -54,9 | 120,9 |
Информация о работе Состав состояние и движение основного капитала в организации