Состав состояние и движение основного капитала в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.
Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и др., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика предприятия
1.1 Наименование и местоположение предприятия
1.2 Размер предприятия
1.3 Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли
1.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий
1.5 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
1.7 Основные экономические показатели работы предприятия
2. Состав, состояние и движение основного капитала в организации
2.1 Наличие основных средств
2.2 Состав и структура основных средств
2.3 Состояние основных средств
2.4 Движение основных средств
2.5 Пути улучшения основных средств
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа 2011 год.docx

— 72.13 Кб (Скачать)

Главная отрасль – растениеводство, дополнительная – животноводство, вспомогательная - прочая выручка.

Пример  расчета удельного веса картофеля  в товарной продукции за 2009 год:

  1. 31415/77961*100=40,3%

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Ксп =

где 100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Уд –  удельный вес продукции каждой отрасли  в структуре товарной продукции;

П –  порядковый номер вида товарной продукции  по занимаемому удельному весу, начиная  с наивысшего.

2)Ксп = =0,31% 

   Таблица 2 показывает, что предприятие имеет растениеводческое направление, так как наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает растениеводство с удельным весом картофеля имеет 46,4% выручки – основная продукция. Дополнительная отрасль – скотоводство, вспомогательная отрасль – прочая выручка. В 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается средний уровень специализации. Предприятие в отчетном году специализируется на картофелеовощном производстве и развитии скотоводства. 

1.4 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

   Земля - важнейший источник национального богатства. Ее роль огромна и многообразна. В разных сферах производственной деятельности человека земля имеет неодинаковое значение. В промышленности, если исключить ее добывающие отрасли  она служит, лишь местом расположений предприятий.

      В сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средство труда, главное средство производства.

   Земельный фонд подразделяется на общую земельную  площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади  относиться вся территория, закрепленная за хозяйством; к сельскохозяйственным угодим относиться – земли, пригодные  для сельскохозяйственных целей: пашни, залежи, сады, виноградники, сенокосы, пастбища, кроме олень их пастбищ.

   Структура земельных угодий – это процентное соотношение отдельных видов  угодий в их общей площади.

   Структура сельскохозяйственных угодий зависит  от зональных особенностей землепользования.                                                    

     Таблица 3

Оценка  состава, размера и структуры  земельных угодий

Вид угодий Площадь. га Структура %
2009 2010 Отклонение +,- 2009 2010 Отклонение +,-
1 2 3 4 5 6 7
Общая земельная площадь, га 1629 1287 -342 100 100 0
Сельскохозяйственные  угодья, га  

Из них:

1602 1260 -342 98,3 97,9 -0,4
пашня 1304 962 -342 80,0 74,7 -5,3
сенокосы 79 79 0 4,9 6,1 1,2
пастбища 219 219 0 13,4 17,1 3,7
1 2 3 4 5 6 7
Прочие  угодья 27 27 0 1,7 2,1 0,4

Пример  расчета показателей таблицы:

1) 962 га /1287 га *100 % =74,7% - удельный вес пашни

2) Отклонение  пашни = 962 га – 1304 га = -342 га

    Из  таблицы 3 видно, что общая земельная  площадь в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 342 га , в том числе полностью за счет уменьшения площади сельскохозяйственных угодий. Наибольший удельный  вес приходится на пашню – это еще раз подтверждает, что главная отрасль в хозяйстве растениеводство. 

    1.5 Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами

    Трудовые  ресурсы сельского хозяйства  – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Трудовые ресурсы, участвующие в процессе производства являются рабочей силой.

   В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного  производства включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе.

   Работающие  в сфере производства люди составляют персонал предприятия, который делится  на промышленно-производственных работников и производственно управленческих работников.

   Трудовые  ресурсы включают несколько категорий  работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслуживающий  персонал. Самой многочисленной категорией производственного персонала являются рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных. 

      К основным относят работников, непосредственно  создающих продукцию и занятых  осуществлением технологических процессов, к вспомогательным - рабочих, занятых  обслуживанием основного производства, а также всех рабочих вспомогательных  подразделений. 

      По  длительности пребывания на предприятии  рабочих подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными  считаются принятые на работу без  ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - поступившие  на период сезонных работ (сроком не более 6 мес.), временными - на срок до 2 мес. а  при замещении временно отсутствующих  работников  - до 4 мес.

Таблица 4

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

   
   Категория работников    Среднегодовая численность, чел.    2010 год к 2009 году  в %
   2009    2010
   1    2    3    4
По  сельскохозяйственному предприятию - всего 100 91 91,0
в том числе: 88 82 93,2
работники, занятые в с/х. производстве - всего
из  них: рабочие постоянные 46 50 108,7
в том числе: трактористы-машинисты 12 18 150,0
работники, занятые

обслуживанием животноводства

10 7 70,0
рабочие сезонные и временные 23 15 65,2
Служащие 19 17 89,5
из  них: руководители                                        6 6 100,0
специалисты 13 11 84,6
работники, занятые в подсобных, промышленных предприятиях и промыслах 11 4 36,4
работники торговли и общественного питания 1 3 300,0

 

Пример  расчета показателей изменения  численности работников:

  1. по всему предприятию 91чел /100 чел *100 % = 91,0%
 

       Из  таблицы 4 видно, что в 2010 году по сравнению  с 2009 годом работников занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на (82-88)  6 чел., в том числе уменьшилось сезонных и временных работников занятых обслуживанием животноводства на (7-10) 3 чел. Однако увеличилась численность трактористов – машинистов на (18-12) 6 чел. Так же уменьшилась численность служащих на (11-13) 2 человека, из них уменьшилось специалистов. На предприятии увеличилась численность работников торговли и общественного питания. 

    1.6 Обеспеченность  предприятия основными средствами

   Основные  средства – это средства, которые  используются в процессе производства длительное время, постепенно изнашиваются, не меняют своей вещественной формы, а свою стоимость переносят на готовый товар по частям в виде амортизации.

   Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

   Фондовооруженность  – стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 среднегодового работника.

   Энергообеспеченность  – количество энергетической мощности в лошадиных силах приходящие на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Энерговооруженность – количество лошадиных сил в  расчете на 1 среднегодового работника.

Таблица 5

    Обеспеченность  предприятия основными средствами

   
   Показатели Номер формы ГО 2009 2010 Отчетный  год к предыдущему, %
   1 2 3 4 5
1. Среднегодовая стоимость основных  производственных фондов, тыс.руб. Ф.5 по ОКУД 92276,0 105882 114,7
2. Энергетические мощности, л.с. 17-АПК 4679,0 4697,0 100,4
1 2 3 4 5
3. Среднегодовая численность работников, чел. 5-АПК 100 91 91,0
4. Площадь с.-х. угодий, га 9-АПК 1602,0 1260,0 78,7
5. Фондообеспеченность, тыс.руб. стр. 1:4*100 5760,0 8403,3 145,9
6. Фондовооруженность, тыс.руб. стр. 1:3 922,8 1163,5 126,1
7. Энергообеспеченность, л.с. стр. 2:4*100 292,1 372,8 127,6
8. Энерговооруженность, л.с. стр. 2:3 46,8 51,6 110,3

Пример  расчета изменений в показателях:

1)105882 тыс. руб. / 92276,0 тыс. руб. * 100% = 114,7%

Расчет  показателей:

1)Фондообеспеченность  = 92276,0 тыс. руб. /1602,0 тыс. руб.=5760,0 тыс. руб.

2)Энергообеспеченность = 4679,0 л.с. /1602,0 га = 292,1 л.с

       Из  таблицы 5 видно, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов на (105882 – 92276) 13606 тыс.руб. фондообеспеченность на (8403-5760)  2643 тыс.руб. фондовооруженность на (1163-922,8) 240,2 тыс.руб., энергообеспеченность на 80,7 л.с. и энерговооруженность на 4,8 л.с, но уменьшилась среднегодовая численность работников на 9 чел, площадь сельскохозяйственных угодий на 342 га. 

    1.  Основные экономические показатели деятельности предприятия за два последних года

   Использование земли должно сопровождаться отдачей  продукции. Чем выше производство продукции, тем эффективнее используется Земля.

   Различают натуральные и денежные показатели экономической эффективности использования  Земли.

   Натуральные показатели:

Урожайность с/х культур – сбор продукции  с 1 га посевной площади (ц/га)

Продуктивность  с/х животных – выход продукции  от 1 головы животного.

Выход продукции в расчете на 100 га земельной площади.

   Денежные  показатели:

Стоимость валовой продукции в расчете  на 100 га с/х угодий

Стоимость товарной продукции в расчете  на 100 га с/х угодий

Сумма прибыли или чистого дохода в  расчете на 100 га с/х угодий.

     Себестоимость единицы продукции – это отношение денежных затрат на количество произведенной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее используется Земля.

           Таблица 6 

   Основные  экономические показатели деятельности предприятия 

   
№ п/п Показатели Номер формы  ГО 2009 год 2010год Отношение отчетного  года к предыдущему %
1 2 3 4 5 6
1 Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: 9 - АПК  
зерновые и зернобобовые 35,6 26,3 73,9
картофель 192,8 157,2 81,5
овощи 281,2 234,2 85,3
2 Продуктивность  сельскохозяйственных животных: 13 - АПК  
Среднегодовой прирост молодняка КРС 504,4 459,8 91,2
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг. 3364 3304 98,2
3 Уровень производства на 100 га с/х угодий молока, ц   419,9 524,4 124,9
прирост молодняка КРС, ц. 36,9 38,5 104,3
товарной  продукции тыс. руб. 4827,6 6187,4 128,2
на 100 га пашни зерна, ц. 800,9 957,3 119,5
картофеля 2661,0 3431,4 128,9
овощей 1056,7 974 92,2
1 2 3 4 5 6
4 Выпуск ТП на 1 работника тыс. руб. 5 - АПК 205600 227200 110,5
5 Себестоимость  1 ц с/х продукции, руб:  
 
    
 
зерна 9 - АПК 407,32 438,05 107,5
картофеля 715,59 724,39 101,2
овощей 779,08 854,32 109,7
молока 13 - АПК 1761,26 2192,98 124,5
Прироста  молодняка КРС 18485,62 18830,93 101,9
6 Прибыль всего  тыс. руб. Ф.2 по

ОКУД

15538 14290 92,0
а) на 100 га с/х угодий 892 1233,2 138,3
б) на 1 работника 142,9 170,7 119,5
7 Уровень рентабельности в целом по хозяйству %   22,8 24,5 107,5
В том  числе:  
в растениеводстве 63,9 36,4 135,2
в животноводстве -45,4 -54,9 120,9

Информация о работе Состав состояние и движение основного капитала в организации